Анастасия монашенка молитва

Полное собрание и описание: анастасия монашенка молитва для духовной жизни верующего человека.

Молитвы святой Великомученице Анастасии Узорешительнице

В сонме православных святых встречаются удивительные подвижники, готовые прийти на помощь в самых, казалось бы, сложных и тяжелых обстоятельствах человеческой жизни. Одной из таких угодниц Божьих стала Великомученица Анастасия Узорешительница, чей подвиг любви по сей день укрепляет в вере и наставляет множество христиан. Особое почитание она получила среди людей, отбывающих срок в местах лишения свободы. Так кому помогает молитва святой Великомученице Анастасии Узорешительнице и как правильно ее читать?

Кем была святая Анастасия и кому помогает по сей день?

Во время правления одного из самых грозных правителей Рима Диоклетиана пострадало множество христиан. Вера в истинного Бога преследовалась, была вне закона, а ее сторонники жестоко карались. Не обошла такая участь и праведную девушку Анастасию, мать которой была тайной христианкой и сумела привить дочери веру во Христа.

Юная девушка выбрала себе непростое служение — в нищенской одежде она пробиралась в тюрьмы и оказывала помощь томившимся там заключенным. Поддерживал ее наставник, ученый и благочестивый человек Хрисогон. Множество лишений и злоключений выпало на долю святой, которую, к тому же, насильно выдали замуж за язычника.

До конца своих дней праведница твердо несла свой подвиг помощи страждущим. В конце концов, молва о ней дошла до жестокого правителя Диоклетиана, и тот повелел казнить угодницу Божию вместе с другими христианами. Так она и окончила свой жизненный путь, но по сей день верующие христиане прибегают к ее святому заступничеству и покровительству.

Важно! Поскольку при жизни Анастасия прославилась именно тем, что помогала заключенным в тюрьмам, то ей больше всего молятся именно те, кто отбывает срок.

Это совершенно значит, что нельзя обратится за помощью в любой другой скорбной ситуации — Господь слышит все наши просьбы, которые исходят от чистого сердца и с большой верой. Своего рода «специализация» святых на помощи в конкретных ситуациях — это традиция, выработанная со временем и по молитвам верующих.

Тем не менее, святой Анастасии Узорешительнице молятся о:

  • освобождении из мест лишения свободы;
  • благополучном исходе суда;
  • защите в случае неправдивого обвинения;
  • облегчении приговора;
  • наставлении и вразумлении осужденных.

Кроме того, в практике восточного христианства распространено обращение к этой святой во время родов.

Как правильно молиться?

Очень часто новоначальные христиане, которые только начинают открывать для себя православие, задаются вопросом о том, что же такое правильная молитва тому или иному святому. Распространено мнение, что правильное произношение тех или иных текстов — залог успеха и того, что святой услышит и непременно исполнит просимое.

Такой подход неверен в своей сути, православие — это не обряд или магический ритуал с заговором. Можно целыми днями молиться о чем угодно и при этом совершенно не получить никакой духовной пользы.

Правильная молитва всегда начинается с пересмотра собственной жизни. Нет более бессмысленного занятия, чем вычитывать священные тексты, совершенно не меняя собственную жизнь согласно Заповедям Божиим и учению святой Церкви. Если человек механически вычитает текст, а после этого вернется в свою привычную греховную жизнь — он не получит ни духовной пользы, ни утешения.

Особенно актуален этот вопрос для заключенных. Человек, отбывающий срок за какое-то преступление, имеет все условия раскаяться и получить прощение от Господа. И действительно, молитва Анастасии Узорешительнице может сильно в этом помочь. Но первое и самое главное условие — раскаяние самого человека в содеяном и твердое намерение исправить свою жизнь.

Интересно! Среди осужденных на тюремное заключение множество людей открывают для себя Бога и становятся искренне верующими людьми.

Почему так происходит? Иногда человеку, совершившему откровенное злодеяние, гораздо легче покаяться, нежели тому, кто погряз в ежедневных мелких грехах. Многие люди накануне суда или тюрьмы читали молитву святой Великомученице Анастасии Узорешительнице и получали ощутимую помощь и духовное подкрепление.

Самый главный залог молитвы, которая будет услышана Богом — это искренность и готовность следовать за Христом. В Евангелии мы видим множество примеров, когда после встречи с Господом люди в прямом смысле слова оставляли свою прежнюю жизнь и шли за Богом, чего бы это им не стоило.

От современного мирского человека никто не требует бросать свой дом и идти в пустыню замаливать грехи. Большим делом будет начать ходить в храм, посильно молиться и, что самое главное, менять свою жизнь. Лишний раз не ругаться, лишний раз потерпеть. Видя такое стремление человека, Господь всегда поможет и укрепит в любой ситуации.

Кому не поможет святая Анастасия Узорешительница

К сожалению, даже православных христиан зачастую встречается чисто практический подход к молитве и хождению в церковь. Люди годами могут не вспоминать о Боге, вести греховную жизнь и не думать каяться. Но вдруг случается беда, человек тут же бежит в храм. Но бежит он не затем, чтобы исправиться и получить прощение от Бога, а бежит за тем, чтобы решить свои насущные проблемы.

Поскольку Анастасии Узорешительнице часто молятся перед судом и от тюрьмы, многие люди возносят ей свои молитвы после совершения преступления. Просить святую могут о том, чтобы вина не была доказана, или чтоб злодеяние и вовсе осталось скрытым. При этом сам преступник не испытывает ничего, кроме желания остаться безнаказанным. Такие прошения никогда не будут услышаны.

Важно! Если человек прибегает к молитве с корыстными целями, совершенно не раскаявшись в совершенном зле, он никогда не получит Божьей помощи, а только лишь еще больше отяготит собственную совесть.

Для того чтобы молитва святой Анастасии Узорешительнице от тюрьмы была услышана и принесла свой плод, человеку надо признать свой поступок, покаяться перед Богом, принять то наказание, которое полагается ему по закону. И молиться, полностью предавая себя и свою дальнейшую судьбу в руки Божьи. С таким подходом и таким раскаяным сердцем человек обязательно почувствует Божью помощь по молитвам угодницы Божьей Анастасии.

Если человек по своему личному выбору принимает решение скрываться от закона, не признавать свою вину, пытается избежать заслуженного наказания, в таком случае нечего рассчитывать на небесную помощь. В такие моменты многие люди разочаровываются в вере и еще дальше уходят от Бога, считая, что Он все равно их не слышит. Господь слышит всех и каждого, но Он не может спасти человека без его собственного желания и труда. Поэтому начинать всегда надо с себя, и тогда молитва обязательно принесет свой плод.

Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова, победы на враги поставила еси мук терпением, Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. Того моли спасти души наша.

Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающе, приемлют честная дарования от живущия в тебе Божественныя благодати, Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления.

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящиеся пред святой иконой твоей, просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, недостойных (имена), и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Православный Саров

время на работу php-скриптов 0,0611 s

время на запросы к БД 0,0138 s

запросов к БД 40

Монахиня Анастасия: «Саровчане мне помогли выжить»

27 мая 2016 года

Диагноз «рак» у многих вызывает панику. Руки опускаются, человек сразу сдается. А мать Анастасия борется с этой болезнью. С 2009 года она перенесла 10 операций и продолжает радоваться жизни. Как такое возможно? Она в мае побывала в родном Сарове. Предлагаем вашему вниманию интервью с ней.

Справка. Монахиня Анастасия (в миру Ирина Владимировна Романова) с 1997 до 2015 года была руководителем Центра милосердия при храме Всех Святых. Она заложила традиции приходской социальной деятельности в Сарове, особенно уделяя внимание адресной помощи нуждающимся. За эти годы была оказана помощь тысячам людей из Сарова и округи. Но жизнь распорядилась так, что теперь сама мать Анастасия нуждается в помощи добрых людей. Борьба с онкологическим заболеванием требует не только мужества, но и серьезных финансовых вложений.

— Дорогие мои! Прежде всего примите мой низкий поклон за вашу молитвенную и материальную помощь. Она была особенно важна в моей ситуации. Саровчане мне помогли прожить последние полтора года. Благодаря вам я смогла получать дорогостоящие лекарства, которые для меня не смог бы приобрести монастырь.

— Мать Анастасия, я знаю, что некоторые прихожане читают за тебя молитву по соглашению. Ты это как-нибудь ощущала?

— Я молитву ощущала физически. Когда она усиливалась, у меня был прилив сил, легкость в теле, я себя хорошо чувствовала. А когда молитва ослабевала, мне не хватало воздуха, я задыхалась, как будто внутри перекрыли кран с кислородом, и поэтому мне было трудней переносить такую болезненную процедуру, как химиотерапия.

— Сколько курсов химиотерапии ты перенесла?

— За последний год — 18 курсов лечения. Мне их должны были назначать с перерывом в две недели, но не получалось так часто: то у меня не было лекарств, то усиленного питания. Чтобы перенести химиотерапию, надо есть белковую пищу (яйца, рыбу, икру). Без этого организму сложно восстанавливаться, анализы крови плохие, и процедуру переносят, пока не будет улучшения. Хочу сказать, что мне также помогала восстанавливаться гомеопатия.

— Расскажи, как ты оказалась в Челябинске?

— Это был Промысл Божий. С 2009 года, когда мне поставили первичный диагноз — рак II степени с метастазами, я много раз по направлению саровских врачей лечилась в Нижнем Новгороде. А в начале 2015 года меня все никак не клали в больницу, просили сделать то одно обследование, то другое. Я нервничала, потому что уходило время, а я не получала лечения и терпела сильные боли.

По телефону пожаловалась своему врачу-гомеопату, которая живет в Челябинске. Она договорилась о моей госпитализации и позвонила: «Срочно приезжай!» Я поехала, быстро оформила временную прописку у подруги (вообще в этом городе у меня много знакомых), получила страховой полис и через два дня легла в Челябинский окружной клинический онкодиспансер. Все закрутилось стремительно, и уже через месяц меня прооперировали. Врачи, правда, тогда только убрали спайки, потому что я оказалась неоперабельна. Но они не отказались от меня и предложили курсы химиотерапии. И я их проходила. В Челябинске более современные методы лечения и многое из того, за что у нас платит пациент, бесплатно. Когда я вернусь, мне предстоит пройти еще три курса химии, но более легких, в таблетках.

— Было и такое. Например, в День космонавтики, 12 апреля, я «слетала в космос» — мне делали последнюю операцию, которая явилась настоящим чудом. Долго я была неоперабельна, но вдруг опухоль резко уменьшилась. Это совершенно непрогнозируемый процесс, и у каждого он протекает по-своему. Опухоль оплетала подвздошные сосуды. И второе чудо заключалось в том, что стенки сосудов оказались не затронуты опухолью, и сосуды не пришлось заменять, как предполагали вначале. Операция длилась четыре с половиной часа, за которые удалили 17 лимфоузлов. И через три недели я уже приехала в Саров, разве это не чудо?

— Где ты берешь силы бороться с болезнью?

— Силы дает Господь – через молитву, исповедь и причастие. По возможности я причащалась каждую неделю. Во всяком случае – в монастыре. И в больницу старалась приглашать священника. Буквально перед моей выпиской на территории онкодиспансера появился действующий храм. А раньше во всем огромном медицинском комплексе была маленькая молельная комната, где можно было только поставить свечки. И когда я просила пригласить ко мне священника, отвечали, что ради меня одной он не придет. Я была в шоке от таких порядков. Но пришлось смиряться…

Дорогие мои, не надо опускать руки! Рак – это не приговор. И с этим можно жить. Но только с Божией помощью, иначе – нереально. Без Бога это не вынести, а с Богом можно все. Самое главное – храм, исповедь, причастие и обязательно найти себе занятие. Я сейчас вяжу, и понимаю, что хочу сделать подарки людям, которые мне помогали, чтобы они обо мне помнили. Вспомнят и, глядишь, вздохнут обо мне, лоб перекрестят.

— Видела ли ты людей, которые перенесли так же много операций и курсов химии, или твой случай – уникальный?

— За полгода, проведенных в больнице, я познакомилась с очень многими людьми. Cреди них есть и в принципе неоперабельные – у кого рак поджелудочной железы. Они постоянно на химии и все равно борются за жизнь. Находят себе какие-то увлечения: вышивают, вяжут, рисуют. Пытаются найти применение в жизни, позитив для окружающих людей. Они отвлекают себя от болезни, а иначе можно с ума сойти. Больные выхаживают друг друга после операции, потому что отделение переполнено, и персонал сильно перегружен.

Кроме того, очень много молодых онкобольных. Рядом со мной лечилась молодая женщина с липосаркомой, ей удалили левую руку. У нее любящий муж, годовалый ребенок. Она смотрит на них и хочет жить. Конечно, есть и старые люди, кому за 80. Они, как правило, считают, что уже пожили. Одному ветерану войны удалили опухоль и назначили химию. После первого же курса он сказал: «Я войну прошел, но мне не было так плохо», и отказался продолжать лечение.

Жизнь – это великая ценность. В больнице люди это понимают. В последний раз у нас подобралась очень хорошая палата, все верующие, и мы очень сдружились. Причем, две женщины были мусульманки. У одной из них был юбилей. Мы устроили застолье и два часа пели песни: русские народные и военных лет. Никто нам не сделал замечание, потому что понимали – людям нужна радость в жизни. Другие больные даже завидовали, что мы такие веселые и неунывающие. Это очень много значит. Когда ты веселишь и подбадриваешь других людей, получается, что стараешься в первую очередь для себя, обретаешь смысл жизни.

— Как ты пришла к решению принять монашеский постриг?

— Духовник мне давно говорил готовиться к монашеству. Но я все откладывала: у меня мама больная, внук маленький и много работы, которую я уже еле тянула. Пора было что-то поменять в жизни. Мы проводим праздники для детей, но сами остаемся без праздника. Для меня праздник – это побывать на службе, причаститься. И теперь у меня это есть. Стою на службе, а когда недомогаю, меня матушка игумения благословила лежать на службе. Хоть лежа, но с Богом…

В прошлом году я подошла к рубежу на грани жизни и смерти. Поняла, что в миру уже просто не смогу жить. И там я, может быть, уже бы умерла. Духовник меня благословил на постриг. Вопрос только стоял, где?

По милости Божией постриг состоялся в Свято-Введенском Верхнетеченском женском монастыре (Курганская обл., Катайский р-н, с. Верхняя Теча). У него очень интересная история. Свято-Никольский храм – уменьшенная копия храма Христа Спасителя. Раньше в этом монастыре жили до пятисот сестер, а сейчас – 15. Меня постригли в монахини 4 апреля 2015 года, на Лазареву субботу, а на следующий день был мой день Ангела, память Бутовской новомученицы Анастасии (Бобковой).

— Какие у тебя послушания в монастыре?

— Самые разные. Основное послушание – экскурсовод. Также рукодельничала: вязала прихватки на кухню, коврики в храм. В храме убиралась, следила за подсвечниками. В трапезной перерабатывала урожай, чистила картошку. Немножко шоферила. Ночью читала Псалтирь. Матушка игумения смотрела, на что у меня есть силы.

Но самое трудное – это не послушания, а обуздать свой язык. Последние годы я крутилась как белка в колесе. А тут стала приучаться к одиночеству, молчанию, стала много читать духовной литературы, на что раньше не имела времени. Делаю выписки из книг, размышляю о прочитанном.

— Что ты приобрела в своей болезни, научила ли она тебя чему-то?

— C вниманием относиться к людям. Если ты сам не прошел стезю болезни, ты не можешь так понять человека, у которого боль. Любая боль. Я осознала, что каждый человек бесценен для Бога. И ты уделяешь ему свое время не потому, что это тебе для чего-то надо или это твоя работа. Надо каждому дать понять, что он для тебя очень важен. Абсолютно с любым человеком нас сводит Господь не просто так, но с какой-то целью. Из этого нужно уметь делать выводы. Дар рассуждения дан не всем, но развивать его надо, чтобы понимать, что происходит в твоей жизни.

Однажды еще будучи в миру, я батюшке сказала: «С этим человеком я бы не пошла в разведку». А он мне посоветовал: «Ты рассуждай по-другому. Кто пойдет с тобой?» Мне это и в голову не приходило.

Молитва стала другая, больше молюсь своими словами, разговариваю с Богом.

Кроме того, ведь я – торопыга, и для меня было невыносимо долго заниматься чем-то одним. Потихоньку научилась и этому.

Я убедилась в том, что Господь помогает во всем, когда действуешь по благословению. Самовольничание ведет к бесплодной трате сил – как воду в ступе толчешь, и ничего не получатся.

Когда я узнала, что у меня онкология, как и любой человек испытала шок. А теперь я думаю, что болезнь, видимо, меня от чего-то остановила. Я умирать еще не готова, мне нужно многое исправить в себе, ведь у меня столько грехов.

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Молитва великомученице Анастасии Узорешительнице

О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящыя люди и молящыяся пред мощами твоими, просящыя твоея помощи: простри ко господу святыя молитвы твоя за нас, и испроси нам оставление согрешении наших, недужным исцеление, скорбящым и бедствующым скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем судищи своем, да сподобимся и мы, купно с тобою, славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.

Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова, победы на враги поставила еси мук терпением, Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. Того моли спасти души наша.

Преподобной Мелании Римляныни

Мелания, против воли выданная замуж, сама мучилась в родах и едва не умерла.

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо Крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежити же о душе, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Мелание, дух твой.

Девства чистоты возлюбльши и обручника к благим увещавши, премножество богатства расточи, в пребывание иночествующим, Богоблаженная к обители воздвиже. Темже в Небесная обители всели-ся, поминай нас, Мелание всечестная.

Молитвы в трудных родах

Молитвы за мертворожденных и некрещеных младенцев

Что еще почитать?

Добавить комментарий Отменить ответ

  • ИОААНН к записи Молитвы святой великомученице Екатерины
  • Виктория к записи Чудотворная молитва об исцелении к Блаженной Матроне Московской
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов

© 2017 Молитвы.ОНЛАЙН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Оценка 4.1 проголосовавших: 189
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here