Полное собрание и описание: ежи на небеси молитва для духовной жизни верующего человека.

Молитва Господня "Отче наш"

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

"Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь" (Мф.6:9-13).

По-гречески:

По-латински:

Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum. Adveniat regnum tuum. Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra. Panem nostrum quotidianum da nobis hodie. Et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris. Et ne nos inducas in tentationem, sed libera nos a malo.

По-английски (католическая литургическая версия)

Our Father who art in heaven, hallowed be thy name. Thy kingdom come. Thy will be done on earth as it is in heaven. Give us this day our daily bread, and forgive us our trespasses, as we forgive those who trespass against us, and lead us not into temptation, but deliver us from evil.

Для чего Сам Бог дал особую молитву?

"Позволить людям называть Бога Отцом может только Сам Бог. Он даровал это право людям, сделав их сынами Божьми. И не смотря на то, что они удалились от Него и были в крайней злобе против Него, Он даровал забвение оскорблений и причастие благодати" (Свт. Кирилл Иерусалимский).

Как Христос научил апостолов молиться

Молитва Господня приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии от Матфея и кратком — в Евангелии от Луки. Различны и обстоятельства при которых Христос произносит текст молитвы. В Евангелии от Матфея "Отче наш" входит в состав Нагорной проповеди. Евангелист Лука пишет, что апостолы обратились к Спасителю: "Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих " (Лк. 11:1).

"Отче наш" в домашнем молитвенном правиле

Молитва Господня входит в состав ежедневного молитвенного правила и читается как во время Утренних молитв, так и Молитв на сон грядущим. Полный текст молитв приводится в Молитвословах, Канонниках и других сборниках молитв.

Тем, кто особенно занят и не может уделить молитве много времени, прп. Серафим Саровский дал особое правило. "Отче наш" в него также входит. Утром, днем и вечером нужно трижды прочесть "Отче наш", трижды "Богородице Дево" и один раз "Верую". Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преп. Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Писания: "всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

Существует обычай читать "Отче наш" перед едой наряду с другими молитвами (к примеру, "Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения").

  • Толковый православный молитвослов (Как научиться понимать молитвы? Перевод слов молитв из молитвослова для мирян с церковно-славянского, разъяснения смысла молитв и прошений. Толкования и цитаты Святых Отцов) – Азбука веры
  • Молитвы утренние
  • Молитвы на сон грядущим (вечерние молитвы)
  • Полный псалтырь со всеми кафизмами и молитвами – одним текстом
  • Какие псалмы читать в различных обстоятельствах, искушениях и нуждах – чтение псалмов на всякую потребу
  • Молитвы о благополучии и счастье семьи – подборка известных православных молитв о семье
  • Молитва и ее необходимость для нашего спасения – сборник поучительных публикаций
  • Православные акафисты и каноны. Постоянно пополняемый сборник канонических православных акафистов и канонов с древними и чудотворными иконами: Господу Иисусу Христу, Богородице, святым..
Читать другие молитвы раздела "Православный молитвослов"

Читайте также:

© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 – 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:

Ежи на небеси молитва

Отче наш, Иже еси на небесех!

1. Да святится имя Твое.

2. Да приидет царствие Твое.

3. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

4. Хлеб наш насущный даждь нам днесь.

5. И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим.

6. И не введи нас во искушение.

7. Но избави нас от лукавого.

Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отец наш небесный!

1. Да святится имя Твое.

2. Да приидет царство Твое.

3. Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе.

4. Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

5. И прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим против нас.

6. И не допусти нас до соблазна.

7. Но избавь нас от лукавого.

Потому что Тебе принадлежит царство, сила и слава Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Отче – Отец; Иже – Который; Иже еси на небесех – Который находится на небесах, или небесный; да – пусть; святится – прославляется: яко – как; на небеси – на небе; насущный – необходимый для существования; даждь – дай; днесь – сегодня, на нынешний день; остави – прости; долги – грехи; должником нашим – тем людям, которые против нас согрешили; искушение – соблазн, опасность впасть в грех; лукаваго – всего хитрого и злого, то есть диавола. Диаволом называется злой дух.

Молитва эта называется Господнею, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. Потому эта молитва – самая главная молитва из всех.

В этой молитве мы обращаемся к Богу Отцу, первому Лицу Святой Троицы.

Она разделяется на: призывание, семь прошений, или 7 просьб, и славословие.

Призывание: Отче наш, Иже еси на небесех! Этими словами мы обращаемся к Богу и, называя Его Отцом Небесным, призываем выслушать наши просьбы, или прошения.

Когда мы говорим, что Он на небесах, то должны разуметь духовное, невидимое небо, а не тот видимый голубой свод, который раскинут над нами, и который мы называем “небом”.

Прошение 1-е: Да святится имя Твое, то есть помоги нам жить праведно, свято и своими святыми делами прославлять имя Твое.

2-е: Да приидет Царствие Твое, то есть удостой нас и здесь на земле царства Твоего небесного, которое есть правда, любовь и мир; царствуй в нас и управляй нами.

3-е: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, то есть пусть будет все не так, как нам хочется, а как Тебе угодно, и помоги нам подчиняться этой Твоей воле и исполнять ее на земле так же беспрекословно, без ропота, как ее исполняют, с любовью и радостью, святые ангелы на небе. Потому что только Тебе известно, что нам полезно и нужно, и Ты больше желаешь нам добра, чем мы сами.

4-е: Хлеб наш насущный даждь нам днесь, то есть подай нам на сей день, на сегодня, хлеб наш насущный. Под хлебом здесь разумеется все необходимое для жизни нашей на земле: пища, одежда, жилище, но важнее всего, пречистое Тело и честная Кровь в таинстве святого причащения, без которого нет спасения, нет вечной жизни.

Господь заповедал нам просить себе не богатства, не роскоши, а только самого необходимого, и во всем надеяться на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда печется – заботится о нас.

5-е: И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, то есть прости нам грехи наши так, как и сами мы прощаем тех, которые нас оскорбили или обидели.

В этом прошении грехи наши названы “долгами нашими”, потому что Господь дал нам силы, способности и все остальное для того, чтобы творить добрые дела, а мы часто все это обращаем на грех и зло и становимся “должниками” пред Богом. И вот, если мы, сами, не будем искренно прощать наших “должников”, то есть людей, имеющих грехи против нас, то и Бог нас не простит. Об этом сказал нам Сам Господь наш Иисус Христос.

6-е: И не введи нас во искушение. Искушением называется такое состояние, когда нас что-нибудь или кто-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное. Вот, мы и просим – не допусти нас до соблазна, которого мы переносить не умеем; помоги нам преодолевать соблазны, когда они бывают.

7-е: Но избави нас от лукаваго, то есть избавь нас от всякого зла в этом мире и от виновника (начальника) зла – от диавола (злого духа), который всегда готов погубить нас. Избавь нас от этой хитрой, лукавой силы и ее обманов, которая пред Тобою есть ничто.

Славословие: Яко Твое есть царство, и сила, и слава Отца, и Сына, и Св. Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Так как Тебе, Богу нашему, Отцу и Сыну и Св. Духу, принадлежит царство, и сила, и вечная слава. Все это верно, истинно так.

ВОПРОСЫ: Почему эта молитва называется Господней? К кому мы обращаемся в этой молитве? Как делится она? Как перевести по-русски: Иже еси на небесех? Как передать своими словами 1-е прошение: Да святится Имя Твое? 2-е: Да приидет Царствие Твое? 3-е: Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли? 4-е: Хлеб наш насущный даждь нам днесь? 5-е: И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим? 6-е: И не введи нас во искушение? 7-е: Но избави нас от лукавого? Что означает слово: аминь?

Молитва Господня. Отче наш

Отче наш, Иже еси на небесе́х!

Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,

да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.

Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;

и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;

и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

Иже еси на небесех

Иже еси на небесех (значение) – фраза на старославянском языке из молитвы "Отче наш", которую преподал Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди.

Об этом указывается в Евангелие от Матфея (гл. 6, стр. 9 – 13), а также в Евангелие от Луки (глава 11, стр. 2 – 4).

"Иже еси на небесех" переводится на современный язык как "сущий на небесах".

Текст молитвы "Отче наш" (старославянская версия)

"Отче наш, Иже еси на небесех, да святится Имя Твое,

да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь

и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим

и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь" (Мф. 6, 9-13).

Текст молитвы "Отче наш"

Мф.6:9 "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

Мф.6:10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Мф.6:11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;

Мф.6:12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

Мф.6:13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь".

Темы для Юкоз

да святица имя Твое

да будет воля Твоя

яко на небеси так и на земли

Хлеб наш насущный дай нам днесть

и остави нам долги наши яко же и мы оставляем должникам нашим

не веди нас во искушение, да избавь нас от лукавого

яко Твое есть царствие и сила и слава.

Ныне и пристно и во веке веков. Аминь.

Жизнь без любви-не жизнь!

Вы читаете строку, которую заканчиваете читать

В моем молитвеннике этих строчек нет, а в Евангелии они вроде как есть.

Боже милостив буде мне грешному. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняй. Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Боже, души наша.

(Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас) – 3 раза.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисми грехи наша. Владыко, прости беззакония наша. Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Отче Наш, еже еси на небесех. Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Аминь.

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального

тогда не задумывайтесь о том правильно или нет-искореняйте сомнения

Вы читаете строку, которую заканчиваете читать

Вот такой нашла на сайте: http:://soobsha.com/blog/christianity/12.html

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального

Хочу найти самый ортодоксальный так сказать.

Боже милостив буде мне грешному. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе, Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняй. Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Боже, души наша.

(Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас) – 3 раза.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас. Господи, очисми грехи наша. Владыко, прости беззакония наша. Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Отче Наш, еже еси на небесех. Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Аминь.

Множество фрагментов из приведенной Вами молитвы, встречаются по отдельности, как отдельные молитвы.

Вот этот фрагмент точно-

(Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас) – 3 раза.

Является частью отдельной молитвы. Пользовался ею раньше, доводилось несколько раз. Полностью она выглядит вот так :

Утешителю, Душе истины,

Иже везде сый и вся исполняяй,

Сокровище благих и жизни Подателю,

прииди и вселися в ны,

и очисти ны от всякия скверны,

и спаси, Блаже, души наша.

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и весь мир наполняющий, Источник благ и Податель жизни, прииди и вселись в нас; очисти нас от всякого греха и спаси, Благой, души наши.

Молитва эта, обращена Святому Духу. Третьему лицу Святой Троицы.

Как правило, этой молитвой начинают какие либо обращения к Господу. Например целители, читают эту молитву (и еще некоторые) в качестве .. так сказать.. разрешительной молитвы перед началом работы.

Но исходя из этого факта, могу предположить что чтение данной молитвы перед прочтением молитвы “Отче Наш”, так же является неким.. правильным что ли .. потому как Отче Наш это то же обращение к Господу. Но это не одна молитва.

Понимание сути, глубже знаний и учений.

Учитель – подобен плохому ваятелю. Который вместо того что бы соскоблить ненужное. Налепливает лишнее. Бросающиеся в глаза неправильности.

Развитие ошибочно принимается за цель. В то время, как важна сама гармония развития своего Я.

Админ не говорит глупостей и не бывает не прав.

Хочешь достать меня словом?-Я дотянусь до тебя раньше. БАНОМ.

. Моё Кунг-Фу сильнее!

ясно, возможно и найдете в инете

Эрнэст, не знаю, но скорее всего.

Но вообще, согласна с Феклой – главное Вера и открытая Душа, если уж молится ко Господу, а не ортодоксальность .

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального

А в чём проявление ортодоксальности? Молитвы это ведь не просто набор слов.. схемматика та же что и в заговорах, рунах (если пожелаете) и.т.п.каждая молитва несет свой код обрашения к определенной структуре. Там и начало контакта со Структурой, и процесс контакта с формулировкой через внутренние мысле-образы. Обращение к Господу это одно. А обращение посредством молитвы, к структуре.. это немного другое. Тут схемматика .. а не артодоксальность или еще что.

Всё это, можно и произвольно делать, просто от души.. так же как и в диалоге с Господом. Но и произвольное действие, и действие произведенное по уже отработанной “матрице”, значительно отличаются друг от друга результатами.

Понимание сути, глубже знаний и учений.

Учитель – подобен плохому ваятелю. Который вместо того что бы соскоблить ненужное. Налепливает лишнее. Бросающиеся в глаза неправильности.

Развитие ошибочно принимается за цель. В то время, как важна сама гармония развития своего Я.

Админ не говорит глупостей и не бывает не прав.

Хочешь достать меня словом?-Я дотянусь до тебя раньше. БАНОМ.

. Моё Кунг-Фу сильнее!

Ernest, это автор темы ищет самый ортодоксалный вариант молитвы “Отче Наш” .. думаю у него и нужно спросить в чем это проявляется..

а у меня всё просто – Знала только первую строчку, никогда не молилась, но пришло время и увидела действие только одной этой строчки – выучила Всю с помощью покойной бабушки. с тех пор ни дня без нее – возможно это Вы называете отработанной “матрицей”?

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального

Немного не так .. Любая молитва или заговор, это некая совокупность, неких “импульсов”, действий и проч. Это некая матрица действий, выполняя которую ты не выходишь за рамки, по сему и находишься в неком матричном движении. Это как выбрать билет на экзамене в котором нужно рассказать конкретный стих А.С.Пушкина.

Можно рассказать этот стих, то есть выполнить действие матричного характера. А можно начать стих, но потом отклониться от матрицы стиха и начать ипровизацию .. тогда это уже не будет стихом Пушкина и, оценки за него не ждите.

Вот и получаем, что любая молитва это неизменный набор слов и образов, связанных между собой особым смыслом и, взаимодействующих с нами , нашим миром и обществом. Учитывая что всё это, имеет свои нерушимые рамки, параметры и назначения (например слова произносимые, дни в которые можно читать, события при которых нужно читать,силы к которым обращена молитва, и проч.), то всё это, имеет характер “матрицы”.. некоего эталона. Так вот .. под понятием “наработанная матрица” я имел ввиду молитву, наработанную людьми на протяжении веков (ну или многих лет).

да.. а что касательно “ортодоксальности”, то я вероятно не понял кому Вы адресовали Ваш ответ изначально. Думал мне, потому и ответил.

Понимание сути, глубже знаний и учений.

Учитель – подобен плохому ваятелю. Который вместо того что бы соскоблить ненужное. Налепливает лишнее. Бросающиеся в глаза неправильности.

Развитие ошибочно принимается за цель. В то время, как важна сама гармония развития своего Я.

Админ не говорит глупостей и не бывает не прав.

Хочешь достать меня словом?-Я дотянусь до тебя раньше. БАНОМ.

Оценка 4.1 проголосовавших: 41
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here