Молитва богородице дево в дивеево

Иконы

Полное собрание и описание: молитва богородице дево в дивеево для духовной жизни верующего человека.

Святая Канавка Богородицы

Стена от земли до неба, Пояс Богородицы – так называют Православные Святую Канавку в Дивееве. На Руси много замечательных монастырей, но Канавка – только в Дивееве. Пройдешь по ней, прочтешь сто пятьдесят молитв «Богородице Дево», и будет тебе тут, по слову Святого Серафима, «и Иерусалим, и Афон, и Киев. ». Именно про Канавку заповедал Батюшка Серафим: «Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдет, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет».

Уже встала Канавка от земли до неба! Молитвы паломников и насельниц монастыря словно незримой стеной до самого неба ограждают не только Дивеево, но и всю Россию! В день, подсчитали в монастыре, по Канавке проходит до тысячи паломников (не считая своих, дивеевских) – столько людей кормят в паломнической трапезной монастыря. Летом больше, зимой поменьше, а в среднем столько выходит. Много это или мало? И много, и мало. Много – потому что еще совсем недавно цифра эта была раза в три меньше. А мало – потому что всю Россию нужно через Канавку провести, а Россия большая! По тысяче в день – и за сто лет весь народ наш через эти восемьсот метров не проведешь. Но уже те, кто прошел по Канавке, разъехались во все города и веси. И принесли туда Дивеевскую благодать. А то и земельку со Святой Канавки! Трудно будет антихристу с нами справиться. Канавка не даст!

В Дивееве Божия Матерь каждый день с нами. Сама Царица Небесная об этом сказала – через Батюшку Серафима. Вот почему заповедал великий Саровский старец, чтобы паломники обязательно пробыли ровно сутки в монастыре, тогда им с Матушкой Богородицей будет не разминуться. Многие паломники на Святой Канавке ощущают незримое благодатное присутствие Владычицы – аромат Ее! Идешь себе и идешь, вроде бы ничего особенного не происходит, молишься, и вдруг – словно входишь в благоуханный Эдемский сад. Видно, Царица Небесная возле тебя прошла. Вот и мне, грешному, посчастливилось накануне праздника Ее Успения войти в эту волну тонкого благоуханного аромата. Случилось это напротив бывшей дивеевской школы, где сейчас создают монастырскую больницу. Недолгое было чудо, всего в несколько шагов, но безконечно для меня дорогое. В Дивееве много тайн. Но тайна Канавки, быть может, из них самая великая. Почему именно эту землю выбрала в Свой Четвертый удел Богородица? Когда-то Канавка опоясывала весь монастырь, включала и Мельничную общину, и другие строения. Сейчас Дивеевский монастырь разросся. Но сердце его по-прежнему внутри Канавки, под защитой ее. Вот почему называют Канавку Поясом Богородицы. Но не один монастырь – вся Великая и Малая, и Белая Русь опоясаны ею! Идешь и просишь, а приехав домой, удивляешься: молитвенное прошение начинает сбываться.

Недавно дивеевские насельницы были поражены – один мужчина пришел на Канавку в самодельных гетрах с наколенниками, как у футболиста, – чтобы на четвереньках было удобнее всю Канавку проползти. Так делал в былые времена «служка Божией Матери и Серафимов» Николай Александрович Мотовилов, но только, конечно, без «наколенников». А одна молодая женщина летом проползла по Канавке на коленях и сбила ноги в кровь, до костей. Но весь путь прошла, ни разу не привстав – от метра до метра. Плакала, а ползла! Видно, что-то случилось в семье, и нужна была ей сугубая помощь Царицы Небесной. Я сам видел нескольких людей, которые шли по канавке босыми ногами. Таких тут множество. А кто-то идет – и при этом спокойно болтает по мобильнику о своих совсем суетных мирских делах. Даже не понимая, по какой земле он идет! Но и этих принимает Святая Канавка.

А в последний день моего паломничества в Дивеево, в самый Праздник Успения, видел я, как на Канавке отчаянно боролась с бесом одержимая молодая женщина. Шла, упорно читая молитву. Останавливалась, неестественно громко икала, сотрясаясь всем телом, и снова шла, читая молитву. Вновь останавливалась, слишком широко раскрывая рот, зевала, и снова шла. Смотреть на это было тяжело, но поразило упорство женщины. Не бегом, а медленно, с желанием исцелиться, шла она по святой мостовой. Надеюсь – дойдет она до конца.

По Канавке мало просто пройти. Нужно еще прочитать сто пятьдесят молитв Богородице. А это совсем не так просто, как кажется. Кто-то пройдет быстро, и глядь, вот уже конец пути, а он и сотню молитв не прочел. Значит, еще не готов, не угомонился по жизни, и нужно приехать сюда еще раз. Чтобы уже по-другому весь этот путь пройти. Одни идут медленно-медленно, никуда не спеша. Эти – успеют. Другие торопятся, им все времени нет на молитву. Канавка – как жизнь: одни выходят в путь раньше, а приходят позже других. А другие, напротив, ранние, пробежали всех быстрее и не в срок закончили путь. Кто-то идет не спеша, кроткими шажками, словно плывет по Канавке. Кто-то идет деловым шагом, устремленный вперед. Глядь, а впереди и нет ничего. Все! Приехали. И только монахини идут по канавке особыми выверенными шагами. Без спешки, но и не вразвалочку. Эти – всегда успеют, как бы ни шли. Ведь у них быстрая и пламенная молитва! А опытные жители этого удивительного села стараются все пути свои начинать с Канавки. Утром пройдут по ней, прочтут молитв уж сколько успеют, а потом весь день, куда бы ни шли, положенный остаток молитв дочитывают. И все пути у них спорятся, ведь путь-то начат с молитвой! И такую жертву принимает от них Царица Небесная. А некоторые идут по Канавке с остановками. Помолятся за живых, и дальше идут. Потом опять постоят, помянут усопших. И все – спешащие и неторопливые – дойдут до конца в свой, отмеренный только им, срок.

Звонко стучат по этой святой мостовой каблучки-«шпильки» молодых столичных туристок. Глухим стуком отдаются тяжелые сапоги кондовых бородатых паломников. «Веселыми ногами» спешат по Канавке легкие детские сандалики. Неслышно ступают по этой святой земле строгие монашеские черные туфли. Кто-то шлепает босыми ногами, кто-то ползет на коленях. И все – правы, кто пришел сюда. Сколько же пар ног прошло по этой земле с тех пор, как в далеком уже 1829 году Богородица повелела старцу Серафиму прокопать первый аршин Канавки. Но самое главное – тут «стопочки Богородицы прошли». И потому здесь небо к нам ближе.

Были у этой святой земли тяжелые времена. После Преподобного Серафима долго хозяйничал здесь художник Иван Тихонович Толстошеев, немало вреда причинивший дивеевской общине. Канавку он не любил. Строил дома торцом к ней, чего категорически не благословлял Батюшка Серафим. Строил на Канавке мостки да перекрытия – и это тоже не благословлялось старцем. Но Канавка выдержала и пережила этого дивеевского смутьяна. А в советские времена, когда монастырь закрыли, энкавэдэшники устроили в селе несколько тайных наблюдательных пунктов и следили за теми, кто шел по Канавке. И в конце пути ждал паломников «воронок». В те времена путь этот был исповедничеством. Но и тогда народ не забыл про Канавку. Монастыря не было – а Канавка была! Помню, как первый раз приехал в Дивеево – 1 августа 1991 года. Тогда Канавка еще никак не была отмечена. Но верующие все равно показали мне тропку, по которой следовало с молитвой идти. И я прошел несколько шагов. Зато в этот раз, спустя пятнадцать лет, никак не мог находиться вдоволь по Канавке. Пройду раз – и вскоре заворачиваю на следующий круг.

Особые чувства охватывают паломников, когда поздним вечером идут по Канавке всем миром, вернее, всем монастырем. Все это молитвенное шествие растягивается на несколько сотен метров. Когда первые ряды заканчивают путь по Канавке, «хвост» Крестного хода находится еще где-то в середине пути. Кто-то идет быстро, кто-то, напротив, отстает. Но эта общая молитва не забудется никому, кто в ней поучаствовал.

На Канавке происходит множество незаметных миру чудес. И из этого дивного моря выловил я всего две жемчужины, быть может, не самые яркие, но и они являются украшением дивного Дивеевского ожерелья. Описание этих необычных случаев мне передали насельницы Свято-Троицкого-Серафимо-Дивеевского монастыря. «В ночь с 10 на 11 июля к Канавке Царицы Небесной подошел хромой раб Божий на костылях. Он с трудом опирался на одну ногу, а другая у него была согнута. Передвигался с таким трудом, что я подумал: сумеет ли он пройти всю Канавку? Канавку он прошел гораздо быстрее, чем можно было предположить по его состоянию. Спускался он с Канавки, наступая на больную ногу и прихрамывая. У Поклонного Креста в конце Канавки он молился, крестился и вытирал слезы.

Мы разговорились. Этого раба Божия зовут Сергей. В 2000 году он с родителями попал в аварию. Родители разбились насмерть, а ему врачи сказали, что он ходить не будет. Он прочитал книгу про Дивеево и с надеждой на исцеление приехал сюда из Красноярска. Я тоже приехал в Дивеево из этого города и стал расспрашивать Сергея, из какого он района и с какой улицы. Оказалось, что в Красноярске мы жили в одном районе, который называется Зеленая роща. Так, разговаривая, мы пошли вместе. Я забрал у него костыли и повел за одну руку. Вскоре и руку убрал, и он без помощи, прихрамывая, шел весь путь по монастырю от Канавки до ворот у гостиницы «Московская». Сергей все время повторял, что все происшедшее с ним – это сон. Потом вдруг остановился, поднял руки кверху и стал выкрикивать: «Аллилуиа». Он хвалил Отца Небесного, славил Иисуса Христа и говорил, что теперь весь Красноярск узнает о том, что произошло здесь с ним и все люди приедут сюда исцеляться. Я спросил, как он на Канавке молился. Сергей ответил, что молиться не умеет, а на Канавке просил: «Отец Небесный, исцели, Иисус Христос, исцели».

Так проводил я счастливого исцеленного хромого, но долго еще на душе была радость, как будто вместе с Сергеем исцелился и я.

26 июня в 21.35 во время дежурства у восточных ворот я услышал волчий вой со стороны Канавки. Выла женщина лет 55-60, которую вели по Канавке двое мужчин. Женщина вырывалась от них, кричала: «Отпустите меня, мучители. Пресвятая Богородица, спаси меня». Вид ее был страшен. Минут через пятнадцать она обмякла и легла на Канавке. Через некоторое время поднялась и была уже спокойна; она как будто бы очнулась. Сопровождавшие ее мужчины, две молодые девушки и сама женщина, став на колени, усиленно молились. Свидетелями этого события были человек тридцать-пятьдесят. Исцеленная женщина была из Белгородской группы.

Дивна ты, святая земля Дивеевская! И хотя далека ты от той земли, по которой ходил Богочеловек Христос, но словно и про тебя было сказано Им: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11, 5). И потому не иссякает сюда людской поток. И уже скоро, наверное, мы узрим, как исполнится еще одно пророчество Преподобного Серафима об этой земле: монастырь будет Лаврой, Дивеево станет городом, а Арзамас – губернией. А Канавка так и останется Поясом Богородицы. На все времена – до конца света!

Молитва богородице дево в дивеево

Молитва Благой Вести…Богородице Дево радуйся…

Молитва “Богородице Дево”, в богослужебной практике называемая тропарём, одна из самых известных. Ею заканчивается воскресное вечернее богослужение, замыкая вечер и открывая путь утреннему богослужению – прославлению Рождества Спасителя.

Эту молитву по правилу батюшки Серафима Саровского читают утром трижды; этой молитвой, как и молитвой «Отче наш» , благословляют пищу, садясь за стол; эту молитву надо прочитать 500 раз, проходя по канавке Богородицы, о чем знают все паломники в Дивеево.

Молитву “Богородице Дево” ежедневно прочитывают монахи и благочестивые миряне по 150 раз. Таких особенностей не знает даже молитва «Отче наш». Одна матушка говорила мне: «Вот что-то у тебя случается нехорошее – читай «Богородицу» и все поправится. Не идет знакомый, или автобус, или что-то другое не так пошло – читай «Богородицу». Загрустила, всплакнула – читай «Богородицу» и радость вернется».

Молитва «Богородице Дево» важна в жизни любого христианина, она и надежда, и благославление пути, которым идет верующий, и образ этого пути.На слова молитвы «Богородице. “ писали музыку многие русские композиторы (Чайковский, Рахманинов, Шнитке), а известная всем «Аве Марие» – та же молитва, только на другом языке.

Икона “Умиление” или “Радуйся, Невесто Неневестная”

«Богородице Дево» – очень радостная, торжественная, праздничная молитва. Посвящена она событию, которым начинается последний акт истории спасения, – зачатию Иисуса Христа . Если «Отче наш» – гимн Богу, помогающему и споборающему, «Богородице» – гимн человеку, зачавшему от Духа Святого.

Только вдуматься в последние слова: зачать от Духа Святого. Как это можно? Если смотреть плотскими глазами – невозможно, это чудо, которое воспевает праздник Благовещения, но такое ли это чудо? Если вспомнить Евангельскую историю, то чудеса были только первым и начальным этапом земного служения Господа.

Он вел учеников дальше, Он не любил чудес, упрекая фарисеев в том, что они только и ждут знамения (чуда), которого им не дастся, кроме знамения Ионы. Каждый может зачать от Духа Святого, не только женщина, но и мужчина. Зачать от Духа – по большому счету, единственное задание, с которым приходит человек в мир: обожиться и стать богоподобным.

Мария стала первой из смертных, вольно принявшей в себя Духа. Страдавшая, стоя у Распятого Сына, воскресшая, предавшая душу в руки Господа и восшедшая на Небеса, пройдя до конца путь обожения. Поэтому Она и Ее жизнь – идеал, воспеваемый в молитве «Богородице Дево».

Для меня здесь ключевое слово – вольно. Мария свободно, без принуждения, дала согласие на принятие Духа. Она знала, что муж Ее, Иосиф, будет смущен и огорчен, что Она не сможет ему ничего доказать, но Она дает согласие. Она могла и не дать его, и тогда Бог ждал бы еще, пока не родится тот, кто согласится. Бог долготерпелив и многомилостив. Он долго ждет, чтобы мы свободно дали согласие на Его жизнь в нас.

Вот такая это история, про нас, а не только про Марию. Принять Бога в себя – страшно, сложно, ответственно. Это, в конце концов, часто непосильно из-за неготовности Eго принять (вспомним Евангельскую притчу о сеятеле). Но говорят, что Бог не по силам не дает, а Господь сказал, что бремя Его легко есть.

Принять Бога – только начало, так же, как зачать и родить – только начало. Зачиная, не всегда понимаешь, что будет происходить потом. Вырастить ребенка – все равно, плотского или духовного, – очень ответственно, обратного пути после рождения нет. Ребенок остается навсегда, уродливый или счастливый, удачный или неудачный – он твой, он – твоя жизнь и ты его любишь.

“Благовещение”. Мозаика (Киев). Середина XI века.

Разница в рождении плотского ребенка от рождения духовного – в возможности забеременеть от семени мужеского в том телесном и духовном состоянии, в каком находишься, не задумываясь, готов ли морально и материально к его рождению и воспитанию.

Зачать ребенка духовного невозможно, если не будешь готов к этому акту. Быть готовым – значит, сознательно избрать путь обожения, путь становления из образа Божия в Его подобие. Это – самое тяжелое во всей истории спасения.

Мария родилась в конце времен, когда все было готово к принятию Богочеловека. А начиналась история не событием Благовещения – ею она скорее заканчивается. Начинается она с Авраама, с истории еврейского народа, которого Бог называет жестоковыйным. Так оно и есть, потому что это мы – все и каждый – евреи, евреи жестоковыйные, пока не очистимся, не пройдем тяжелый путь искуса, соблазнов, обманов, падений и возрождения.

Ветхий Завет – история еврейского народа (иносказательно – истории каждого из нас), история постепенного очищения через страдания, изгнание, падения, борьбу. И заканчивается этот путь праздником Благовещения, когда поем гимн-молитву “Богородице, Дево”.

Радость – основной рефрен молитвы: церковный глас, на который она поется, праздничный, торжественный и радостный. Молитва поется многажды, подчеркивая торжественность момента. Праздник Благовещения очень теплый, ясный, солнечный и со слезами – для каждого, принимающего в себя Духа, потому что начинается новая жизнь, полная испытаний и трудностей в преодолении себя.

Трудная, с падениями (да еще какими!), но осмысленная. Не зря праздник Благовещения приходится почти всегда на неделю перед страстной седмицей или в самую эту неделю. Потому что после принятия Духа начинаются страсти ничуть не меньшие, чем до того – в жизни обычной, без веры.

Радостная весть Архангела, обращенная к Марии, – это известие о конце старой и начале новой жизни. Жизни, а значит страданий, печали, радости и новых открытий.

Икона “Богородице Дево, Радуйся!”

Посмотрим на икону «Богородице Дево, Радуйся!» Она вся горит золотом, Богородица улыбается, что чрезвычайная редкость в православной иконе (есть только еще одна такая икона – Иерусалимская). Богородица знает, какое это счастье – Рождение Бога, хотя Симеон-Богоприимец предсказал Ей при крещении Иисуса Христа:

«И Тебе же Самой душу пройдет оружие» (Лк., 2:35),

Но это будет потом, а сейчас – только радость. Эту радость и воспевает молитва “Богородице Дево, радуйся!”

Интересно? Поделитесь информацией!

Статьи на эту же тему

Пасха. Христос Воскресе!

Петр и Феврония

Сентябрь как повод для размышлений о календаре

Дмитровская родительская суббота. Смерти нет

Икона «Рождество Богородицы»

Бегство в Египет

Блёз Паскаль и его философия

4 Responses to Молитва Благой Вести…Богородице Дево радуйся…

Да, у меня есть эта икона — «Богородица улыбающаяся». Мне ее привезли из Иерусалима. Образ действительно очень необычный

Икона где Матерь Божия улыбается _ единственная _ Вифлеемская!

Галина, добрый день. Знаем, что Вы частый гость на нашем блоге и что-то Вас задевает, что-то нет. Хотелось бы от Вас чаще слышать замечаний, предложений, статей, если захотите что-нибудь написать. Ждем Вас и Ваших комментариев.

Спасибо за комментарий

С уважением, Мария и Алевтина

Часто захожу на Ваш блог. Нравится всё, как содержание так и оформление.

admin
Оцените автора
Моя молитва
Добавить комментарий