Молитва божией матери закланная

Полное собрание и описание: молитва божией матери закланная для духовной жизни верующего человека.

Молитва божией матери закланная

икона Богородицы «ЗАКЛАННАЯ»

Местночтимое празднование 3 февраля (21 января по старому стилю).

Находится икона Богородицы на Афоне в Ватопедском монастыре. Название икона Божией Матери получила после того, как один из диаконов монастыря в припадке злобы замахнулся на образ Богородицы ножом и воткнул нож в правую щёку Божией Матери. Тотчас же из иконы БогоМатери полилась кровь, и диакон ослеп. Рука его, наносившая удар, онемела, а сам он лишился рассудка.

Через три года по молитвам монастырской братии Пресвятая Богородица помиловала безумца и возвратила ему рассудок и здоровье. Вскоре диакон умер. Когда, по обычаю Афонской горы, по истечении трёх лет открыли кости умершего инока, то увидели, что все кости его были светлы и носили на себе знамение милости Божией, дерзкая же рука его осталась нетленной и почерневшей.

Также читайте у нас на сайте:

Иконы Божьей Матери – Информация о видах иконописи, описания большинства икон Божией Матери.

Жития Святых – Раздел посвященный Житиям Православных Святых.

Начинающему христианину – Информация для тех, кто недавно пришел к Православной Церкви. Наставления в духовной жизни, базовая информация о храме и т.д.

Литература – Собрание некоторой Православной литературы.

Православие и оккультизм – Взгляд Православия на гадания, экстрасенсорику, сглаз , порчу , йогу и подобные “духовные” практики.

Молитва божией матери закланная

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗАКЛАННАЯ». Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь

3 февраля праздник иконы Божией Матери «Закланная»

Икона Божией Матери “Закланная”

“ВЗБРАННАЯ ВОЕВОДА РОДА ХРИСТИАНСКОГО. “

Значение Пресвятой Богородицы для рода человеческого трудно переоценить. Дева Мария за ее смирение, чистоту и великие добродетели избрана от рода человеческого быть Матерью Единородного Сына Божия. Послужив великой тайне Боговоплощения, Она навсегда остается лествицей, низведшей нам Бога и возводящей нас к Нему. По Ее всесильным молитвам мы получаем от Господа великие милости и избавляемся от многих бед. Поэтому одним из самых ярких проявлений благочестия православных является почитание Божьей Матери и Ее святых икон. Многие из них являются чудотворными. Иногда явление образа было ознаменовано и сопровождалось знамениями и чудесами. Каждая икона имеет свою неповторимую историю.

Ватопедский монастырь на Святой горе Афон

Весьма интересна судьба Ватопедской «Закланной» иконы Пресвятой Богородицы («Есфагмени» так по-гречески звучит ее название), происходящей из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон. Этот образ, как и образ другой Афонской иконы – «Иверской», навсегда увековечил на лике Божьей Матери следы дерзости человеческой. Через него Пречистая Богоматерь явила, и являет до сего дня, свою милость всем, кто обращается к Ней с верою.

Особую роль эта икона сыграла в новейшей истории Китаевской пустыни, где вот уже более 10 лет находится один из почитаемых списков «Закланной». Божия Матерь явила свой образ обители в то время, когда монастырь переживал трудные времена.

Для верующих случайностей не бывает. В этом событии нельзя не увидеть милость Царицы Небесной. С большим усердием братия молилась пред явленным образом и с песнопениями Богородице ежедневно совершала крестный ход с иконой вокруг обители. С того времени жизнь в монастыре пошла по-другому. Взбранная Воевода, как мы называем Божью Матерь в акафисте (в буквальном смысле переводится, как Верховная Главнокомандующая), все расставила по своим местам. Тамплиеры бежали, а в обители воцарились мир и благодать. Понятными, как никогда, стали слова хвалебных слов акафиста Богородице: «…радуйся, Еюже воздвижутся победы, радуйся, Еюже низпадают врази…».

Эти события – уже история. Многое изменилось. Весь комплекс монастырских сооружений был возвращен обители, которая возрождается, и в этом может удостовериться каждый посетитель монастыря.

Ежедневный крестный ход стал традицией. Сейчас он совершается с малым списком иконы. А сам образ, украшенный серебряной ризой, помещен в резном деревянном киоте в Троицком храме. Помимо молитвенных приношений Богоматери, за явленные Ею милости, благодарные христиане приносят на Ее икону и вещественные знаки почитания. Вот краткая история одного из них. Молодая мама с младенцем, передавая золотой крестик, просит его повесить на икону Божией Матери. На вопрос: За какую именно благодатную помощь или чудо вы хотите отблагодарить Божию Матерь?» Последовал ответ: «Это чудо я держу на руках».

По архивным материалам Центрального исторического архива г. Киева удалось выяснить очень интересную деталь, касательно истории Китаевского монастыря. В конце 19 века была составлена опись ризницы Китаевской пустыни. Богатство ризницы поражает, но не это главное. Оказывается, что в пустыни среди многих почитаемых икон находилась для поклонения икона Ватопедской Пресвятой Богородицы. Какая именно мы не знаем, и опись об этом умалчивает. Так что можно допустить мысль, что нынешняя икона Ватопедской Божией Матери не явилась, а вернулась и посетила монастырь много лет спустя.

Богослужения в честь Божьей Матери всегда особенные. И для Китаевской пустыни образ Ватопедской «Закланной» Пресвятой Богородицы так много значит. Поэтому 3-е февраля, когда празднуется память почитаемой иконы, для обители всегда торжество. Богослужение в этот день совершатся обязательно с пением хвалебного акафиста Пресвятой Богородице, Которую до скончания века, по Ее слову, будут «ублажать вси роди».

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых,

благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице:

но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная».

Ватопедская икона Божией Матери Эсфагмени

находится в параклисе вмч. Димитрия

Ватопедского монастыря на Святой горе Афон

История образа изложена по книге «Вышний покров над Афоном или сказания святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах» По изданию 1902 года.

По преданию, икона Божией Матери «Закланная» прославилась следующим образом. Некий диакон, экклесиарх (то есть монах, наблюдающий за порядком в храме), исполняя свое послушание, опоздал на трапезу, и трапезарь сделал ему замечание, смысл которого заключался в том, что трапезничать нужно приходить вовремя, а в неурочную пору пищи он не даст. Голодный диакон оскорбился таким замечанием и настоятельнее прежнего начал требовать обеда, на что трапезарь решительно сказал, что у него нет для него ни куска хлеба. Голодный и взбешенный экклесиарх вышел из трапезы; помыслы один другого мрачнее терзали его пылкое сердце и волновали сильным гневом на трапезаря. Он вернулся в церковь и, став перед иконой Божией Матери, закричал: «До которого времени я буду служить Тебе, Богородице? Трудись, трудись, а за все то не только нет ничего у меня, но даже и куска хлеба в подкрепление усталых сил моих!» Гнев настолько помутил его рассудок, что он схватил нож, которым очищал перед тем воск от паникадил и насквозь пронзил икону, писаную на холсте. Из раны, нанесенной образу Богородицы, полилась кровь, а сам лик Пречистой покрылся бледностью. Увидев это, преступник затрепетал и в неизъяснимом ужасе упал перед иконой навзничь. Скоро все узнали в монастыре о случившемся. Пришли в церковь игумен и братия и с изумлением заметили струившуюся кровь из пронзенного лика Богоматери. Убийцу же нашли у иконы ослепшим, с расслабленными членами и совершенно помешанным. С чувством искренней жалости к нему, набожный игумен на следующий день совершил всенощное бдение о спасении и помиловании его, однако, исцеление не приходило.

Три года вся братия молилась о помиловании грешника. Когда пришло время, Пресвятая Богородица в сонном видении явилась игумену и объявила, что ради их молитв и ходатайства, Она прощает преступника и дарует ему исцеление. «Впрочем», – прибавила Она – «рука его за дерзость и святотатственный поступок против Меня будет осуждена во второе пришествие Христово». Утром помешанный действительно образумился и пришел в себя, прозрел глазами и совершенно освободился от паралича. Долго и горько рыдал он о своем безумном поступке, называя себя убийцею. В стасидии перед пронзенною им иконою, он провел остаток своей жизни, искренне каясь и горько сожалея о своем поступке. Споручница грешных не оставила его без утешения. Перед смертью Божия Матерь явилась монаху и возвестила, что он прощен, однако сказала, что дерзкая рука его должна испытать грозный суд на втором пришествии Христовом. Когда спустя три года после погребения диакона тело его, по афонскому обычаю, открыли, то братии представилась поучительная картина: все кости были светлы, а рука, поднявшая нож на лик Пресвятой Девы, осталась без истления и почернела. Братья поняли, что исполнились слова Богоматери, и взяли черную нетленную руку экклесиарха в память об удивительном событии для назидания.

Известный духовный писатель Евгений Поселянин (1870—1931) в своей книге «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон» рассказывает следующее: «Один паломник, посетивший Ватопедскую обитель, думая по своему невежеству, что эта рука нетленна по святости, тайным образом откусил от нее частичку себе, и рука тотчас же рассыпалась. Впрочем, пальцы целы, и они черны, как уголь. Эту руку и теперь еще показывают паломникам, в страх преступлений и в память необыкновенного события, вызванного нашей человеческой злобой, а также непостижимой благости и любви со стороны Пресвятой Богоматери, готовой всех прощать за наносимые Ей оскорбления, вольные и невольные». Тот же автор приводит и другой случай, связанный с чудотворным образом Божией Матери: «Не так давно один иерей, лобызая чудотворную икону, именуемую Закланная, дотронулся до раны. Неизвестно, нечаянно ли он это сделал или из-за простого любопытства. При прикосновении запекшаяся кровь осыпалась с чудотворной иконы на священника, и едва только он выступил за порог церковный, как пал замертво, отдал дух свой дивному и непостижимому в судьбах Своих Богу».

Свято-Троицкий Китаевский Мужской монастырь в Киеве

Икона Божией Матери, именуемая «Закланная*»

* Заклать (церковно-славянское) — заколоть, пронзить.

Празднование: 21 января (3 февраля)

Монастырское предание

Историю, связанную с иконой Божией Матери «Закланная», хранят древние стены Ватопедского монастыря.

Когда-то в этой обители служил один диакон, в обязанности которого входила уборка церкви Святого преподобного Димитрия Солунского, что не позволяло ему приходит на трапезу вместе со всеми — вовремя. Опоздав в очередной раз и получив вместо обеда недовольное замечание келаря, которое буквально взбесило его, диакон был вынужден покинуть трапезную голодным.

В самом мрачном состоянии духа возвратился он в церковь и, подойдя к иконе Божией Матери, дерзнул произнести укоризненные слова:

— До которого времени я буду служить Тебе? Трудись, трудись… А за все это у меня не только ничего нет, но мне даже отказано и в куске хлеба…

Затем диакон (!) схватил нож, которым очищал воск от свечей, замахнулся и со всей силой вонзил его в правую щеку изображенной на иконе Божией Матери (икона была написана на холсте). Тотчас же из раны брызнула кровь, а лик Богородицы покрылся смертельной бледностью, как у истекающего кровью человека… Тут иконоубийца опомнился и упал ниц в ужасе от совершенного им святотатства. Почти сразу же он ослеп и лишился рассудка, а его правая рука онемела.

Игумен и братия пришли в неописуемый ужас, когда появились в церкви и увидели все своими глазами: истекающую кровью икону и потерявшего рассудок диакона. На следующий день набожный игумен, руководствуясь искренним чувством жалости к несчастному, совершил Всенощное бдение о его спасении и помиловании. Но целых три года болезни не отпускали диакона…

По истечении этого срока Пресвятая Богородица, Утешительница кающихся, явилась в сонном видении игумену и объявила, что за их общие молитвы и ходатайства прощает преступника и дарует ему исцеление. Но за это святотатство карает… его руку, которая будет осуждена на Страшном суде Господнем.

Наутро больной выздоровел и всю свою оставшуюся жизнь провел в покаянии, непрестанно упрекая себя за столь чудовищную дерзость. Пресвятая Матерь Божия явила ему Свою милость — за несколько часов до кончины Она явилась диакону и простила его, но в отношении его руки оставила Свой приговор без изменения.

По обычаю Святой Афонской Горы по истечению трех лет были открыты кости диакона. Присутствующая при этом братия ужаснулась вторично — в отличие от всех прочих частей тела, его правая рука, словно в назидание всем, была нерастленной черной…

Вразумление всем

В 1845 году, 6 апреля, совершилось такое чудо, связанное с иконой Божией Матери «Закланная».

В Ватопедский монастырь, в храм Святого преподобного Димитрия Солунского, где в юго-восточном углу внутренней галереи находится эта икона, пришел как-то помолиться один русский иерей. Прикладываясь к этой святыне, он — нечаянно, или из-за любопытства — дотронулся до раны. В то же мгновение на него с иконы осыпалась запекшаяся кровь, и едва он переступил церковный порог, то упал замертво…

Из воспоминаний архимандрита Иоакима Специериса из Нового скита (XIX век):

В Марселе в конце XIX века скончался председатель Греческой общины и «…многие выставили свои кандидатуры на этот пост, причем, под влиянием друзей, а также при поддержке тогдашнего президента, я тоже выставил свою. Мне не хватило одного голоса. Получив известие о своем поражении, я как человек стал скорбеть и, обращаясь в молитве к Своей всегдашней Заступнице, Владычице Богородице, сказал, что хотел эту должность не для себя, но ради двух моих осиротевших племянников, которых мне дали на попечение.

Говоря это, я заснул, и тут же в тонком сне вижу, что нахожусь один в келье на самом верху одной очень высокой башни. Мне показалось странным, что я был заперт в этой келье с четырьмя окошками, выходящими на все стороны света. Внизу башни раскинулось огромное море, волны которого с шумом и яростью ударялись об нее. Я не знал, что делать, как вдруг мне показалось, что я сейчас упаду из западного окна в это кипящее волнами море.

Я испугался, но почувствовал, что чья-то рука хватает меня за одежду и тянет назад. Оборачиваюсь посмотреть на того, кто меня ухватил, и вижу — о, чудеса Твоя, Владычица мира, — что меня держит Госпожа наша Богородица и говорит мне:

— Хочешь, чтоб Я тебя отпустила, и ты упал в море? Разве ты не видишь, какие волны? Возвращайся назад, в башню.

На этих словах Пречистой я тотчас же пришел в себя и проснулся, и лишь тогда понял, что это было за море и что все это означало, если бы я получил этот высокий пост со всеми сопровождавшими его опасностями».

Из книги старца Иосифа Ватопедского «В память вечную будет праведник»

Один старец, оставаясь на Святой Горе для иноческих подвигов, наконец ослабел духом, увлекся помыслами в беспечность и недоверие к особенному заступлению Божией Матери и решительно положил — оставить свою строгую пустыню и удалиться в мир, обольщая себя тем, что не все ли равно благоугождать Богу что здесь, что Там?

Мысль светлая, по-видимости, и справедливая, но, разумеется, обманчивая, потому что кто живет в пустыни, того враг уверяет, что и в мире можно вести себя строго-пустыннически; но удались этот подвижник в мир — самые обстоятельства жизни, мир и собственные страсти, а тем более демон собьют его с пути и незаметным для него самого образом доведут до нерадения и беспечности. Примеров тому множество.

Тогда как решился отшельник оставить Святую Гору и уже последнюю ночь проводил на ней, по кратком келейном правиле он лег отдохнуть, чтоб с рассветом следующего дня удалиться из пустыни. После тревожных дум и тяжелых мыслей старец заснул, и что ж ему представилось?

Небо и земля с шумом готовились разлететься и исчезнуть; солнце не светило; луна и звезды ждали только мановения Творческой воли, чтоб с треском пасть с воздушных путей своих. Все было в движении. Старец смотрел на эту тревогу и трепетал от предчувствий; тайный голос говорил ему, что наступило последнее мгновение и — Страшный суд при дверях; он пал в испуге и молился о помиловании.

Между тем вдруг явилась в поразительном величии Богоматерь и, начиная от крайнего монастыря, кругом обошла Святую Гору. При Ее появлении тысячи почивших иноков восставали из своего тления и в стройных ликах шли за Нею к славе Царствия Божия. Она всех их становила одесную Престола Судии. Только вдруг при этом послышался с высоты голос:

— Многие из поставленных одесную недостойны того по своей жизни!

— Господи! — отвечала на это Богоматерь, молитвенно воздевши к небу Свои Божественные длани и взоры. — Поистине, недостойны некоторые Царствия Твоего, но ради Меня помилуй их, потому что Я обещала восполнить их недостатки Твоею благодатию и Моим ходатайством; Я обещала им во имя Твое Царство Твое и милость Твою. Итак, ради Меня помилуй их!

И старец видел, что все иноки остались одесную. Это так его поразило, что он в ту же минуту проснулся.

— Если так державно ходатайство о нас Богоматери, — сказал он сам себе, — и если так утешительны судьбы загробной жизни афонцев, не пойду ж отсюда!

Старец действительно окончил жизнь свою на Афоне.

Из книги «Письма святогорца к друзьям своим о Святой Горе Афонской»

Из книги Ольги Глаголевой «Богородица — наша заступница», ЭКСМО, 2010 год.

Похожие записи

Судьба человека

Милость и справедливость

«И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31»)

Нечаянная радость

Сеятель и нива

Дом святых праведных Иоакима и Анны — место Рождества Пресвятой Богородицы

Просим ваших молитв и помощи в реставрации Усадьбы «Костино» и создании храмового комплекса Богородице­рождественского храма.

Святоотеческая мудрость

Будь в миру, как Лот в Содоме, где все беззаконновали, но он им не подражал, и делал, что святой воле Божией угодно было. Делай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает.

Православный календарь

Вопрос священнику

Видео- и фотосъемка

Занятия для готовящихся к таинству Крещения

Занятия проходят по воскресеньям в 12 часов в воскресной школе. Таинство Крещения – по субботам. Запись в нижнем храме в 8:30.

Оценка 4.1 проголосовавших: 182
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here