|
|
Полное собрание и описание: молитва димитрия смирнова для духовной жизни верующего человека.
- Высказывания Дмитрия Смирнова о молитве
- Духовное чтение на 15 декабря 2017
- Духовное чтение на 15 декабря 2017
- Оставить комментарий
- Рождественская молитва!
- Рождественский пост
- Молебны перед святынями
- Соборные молитвы
- Записки в Храм
- Счетчик
- Это видео недоступно.
- Очередь просмотра
- О. Дмитрий Смирнов. Как молиться, чтобы Бог услышал? 26 марта 2017 года.
- Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться на видео?
- Понравилось?
- Не понравилось?
- Текст видео
Высказывания Дмитрия Смирнова о молитве
«Надо взять книгу о молитве любого молитвенника и почитать: разобраться, подчеркнуть особенные места, поразившие воображение. Чтобы учиться молитве, надо учиться. Почитать «Добротолюбие» в пяти томах, сочинения Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, которые писали о молитве».
|
|
«Молитва — это обращение к Богу. Даже, если мы в молитве обращаемся к святым, это тоже является обращением к Богу, потому что сам святой ничего не может сделать: только Бог может что-то сделать по его молитве».
«Бог никогда не вмешается в жизнь человека, если не сочтет нужным. Человек, задавший этот вопрос, ошибочно думает, что прочитав молитву, может что-то изменить. Такие люди полагают, что молитва — набор каких-то слов; называют ее сильной или не сильной. Не бывает молитв сильных или иных. Сильной молитву делает Бог, а в Нем нет никаких перемен: Он не может быть сегодня сильнее, а завтра слабее».
«Господь научил нас в Евангелии, как отец молился за своего сына: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».
|
|
«Какие страшные слова: “некогда помолиться”. Ведь время, которое человек провел вне молитвы, назидания Священным Писанием или чтением духовных преданий, вне исполнения заповеди Христовой, безвозвратно потеряно. Это время человек не живет, ибо жизнь, с точки зрения христианской, есть общение с Богом, молитва в широком значении этого слова. И если человек не обращается к Богу, не предстоит Ему непрестанно, тогда его жизнь превращается в полную бессмыслицу, так как цель жизни — богообщение, а жизнь без цели пуста, как цветок без завязи — пустоцвет. Поэтому если человек теряет память о Боге хотя бы на секунду в течение дня, то эта секунда прожита зря.
Духовное чтение на 15 декабря 2017
Духовное чтение на 15 декабря 2017
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Перед Вами календарь духовного чтения, посвященный 15 декабря 2017 года. На его страницах Вы можете прочесть жизнеописание священномученика Димитрия Благовещенского, сегодняшний апостол и Евангелие дня, а также помолиться ныне прославляемому пророку Божию Авакуму и получить духовное наставление протоиерея Димитрия Смирнова.
Сегодняшний календарь духовного чтения включает в себя:
• Жития святых – Священномученик Димитрий Благовещенский;
• Чтение Апостола – Послание Титу (глава 1-я: 15-16; глава 2-я: 1-10);
• Евангелие дня – Святое Евангелие от Луки (глава 20-я: 19-26);
• Толкование Евангелия – святителем Феофилактом Болгарским;
• Проповедь пастырей – Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова;
• Молитва дня – Тропарь, кондак и стихиры пророку Божию Авакуму.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ДИМИТРИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
Братья и сестры, сегодня мы молитвенно прославляем священномученика, материалы допроса которого являют нам его принципиальную честность и смелость.
Священномученик Димитрий родился 22 октября 1879 года в селе Тимонино Богородского уезда Московской губернии в семье диакона Феодора Благовещенского. По окончании духовной школы Дмитрий Благовещенский поступил в Московскую духовную семинарию, где отучился один год. 22 мая 1900 года он был определен во псаломщика к Знаменской церкви села Ильинского Коломенского уезда. В 1904–1906 годах Дмитрий Федорович безвозмездно исполнял обязанности помощника учителя Ильинской церковно-приходской школы.
20 октября 1906 года был рукоположен в диакона к Воскресенской церкви села Ивойлова Воскресенского уезда. К этому же храму он был определен священником после рукоположения 1 января 1931 года. Своих детей в семье отца Димитрия не было, и они с супругой взяли на воспитание девочку-сироту Катю 1910 года рождения, которая была им как родная дочь.
После революции власти неоднократно арестовывали отца Димитрия – в 1918 и 1919 годах, в 1928 году и три раза в 1931 году – за то, что он был не в состоянии уплатить огромные налоги. В 1929 году, в кампанию по раскулачиванию, у Благовещенских отняли надел земли, корову, лошадь и увеличили налог. Затем за неуплату этого налога и невыполнение твердого задания по древозаготовкам было конфисковано и другое имущество семьи.
В октябре 1931 года за невыполнение твердого задания отец Димитрий был осужден к высылке из Московской области. Храм мог остаться без священника. В одно из воскресений ноября священник после литургии зачитал приговор суда, заплакал и попросил прихожан о помощи. Люди в храме тоже плакали, потом собрали священнику деньги, продукты, и на какое-то время удалось отложить закрытие храма.
10 апреля 1932 года отец Димитрий был вновь арестован, на этот раз по обвинению в антисоветской агитации, и отправлен в Волоколамский дом заключенных.
На первом допросе священник сказал:
– Я, Благовещенский, против центральной советской власти никогда не возражал. Но против низовых представителей власти, работающих в деревне, в районе, как коммунистов, председателей сельсоветов и других лиц, я всегда проявлял и проявляю недовольство в силу того, что на местах к трудовому народу, а тем более к служителям культа, относятся… неверно; это я испытал на себе – когда меня за последние 2-3 года несколько раз привлекали к уголовной ответственности… что меня обижало, и я еще больше проявлял недовольство…
Меня не только притесняли по линии налогов, но и местная власть не разрешала иногда проводить молебны по домам прихожан… Как меня местная власть ни обижала, но всегда народ помогал, верующие мне очень сочувствуют.
На следующий день на другом допросе отец Димитрий добавил к своим словам:
– С полной откровенностью заявляю, что я никак не могу примириться с существующей советской властью и ее установленными порядками. Я считаю, что советская власть к народу применяет исключительно насилие. Возьмем вопрос религии. Религию изгоняют, притесняют и изживают, а служителей культа просто выкидывают за борт жизни. Куда служитель культа может деваться? Никуда. Создали такие условия, что везде нас изгоняют… а ведь существовать нам нужно. И все это проводится вопреки воле народа. Мы знаем, что… большинство из трудового народа… церковь любит и без религии жить не может.
Второе, я считаю, управление страной проходит очень неумело, в большинстве люди, поставленные руководить, не отвечают своему назначению, сами своими действиями вызывают недовольство среди населения, особенно среди служителей культа. Взять в пример меня – меня в течение революционного периода, а особенно в последние два года, несколько раз судили, налагали налоги, давали задания и обижали, даже несчастную собаку и то секретарь ячейки… застрелил – к чему это все? Разве это не издевательство, не насилие.
Я лично… свою точку зрения по отношению недовольства к советской власти не раз высказывал среди отдельных прихожан, и со мной вполне разделяли мое мнение… В предъявленном мне обвинении в проведении антисоветской агитации виновным себя признаю.
Начавшееся 11 апреля следствие уже к 13 апреля выдвинуло обвинение, а 27 апреля 1932 года судебная тройка при ОГПУ приговорила отца Димитрия к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Он был сослан в лагерь ОГПУ в Мурманской области. 15 декабря 1932 года священник Димитрий Благовещенский скончался в 4-м лагерном пункте города Кемь Карельской АССР и погребен в безвестной могиле.
Святый священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!
Послание Титу (глава 1-я: 15-16; глава 2-я: 1-10)
Чадо Тит!> Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: Чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве — чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого. Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
Святое Евангелие от Луки (глава 20-я: 19-26)
И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком‐либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.
ТОЛКОВАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)
Фарисеи приготовили сеть, которой, по их мнению, Господу трудно избежать, но в сети сей «запуталась нога их» (Пс. 9, 16). Смотри, какое лукавство!
Если Господь скажет, что должно давать подать кесарю, тогда обвинят Его пред народом в том, что Он в рабство приводит народ, который есть семя Авраамово и никому не работал (Ин. 8, 33). Если Он запретит давать подать, в таком случае, как возмутителя, поведут Его к правителю. Но Господь избегает сетей их как «серна», ибо так назвала Его невеста в Песни Песней (2, 9), и научает, что телесная подчиненность владеющему нашими телами, царь ли он, или тиран, нисколько не препятствует нам духовно благоугождать Богу духов. «Итак, отдавайте, –говорит, – кесарево кесарю, а Божие Богу». И смотри, не сказал: «давайте», но «отдавайте». Это, – говорит, – долг, поэтому и уплати должное. Государь твой хранит тебя от неприятелей, жизнь твою делает мирной, за это ты обязан ему податью. И иначе: то самое, что ты вносишь, то есть монету, ты имеешь от него же самого. Итак, монету царскую ему (царю) и возврати опять. Между тем ты и для себя извлек из нее выгоду, разменивая ее и добывая необходимое для жизни.
– Так точно и Божие должно воздавать Богу. Он дал тебе ум: возврати Ему оный разумной деятельностью. Он дал тебе рассудок: возврати Ему оный, не уподобляясь неразумным животным, но поступая во всем как одаренный разумом. И вообще Он дал тебе душу и тело: возврати Ему все и восстанови для Него образ Его, живя по вере, с надеждой, в любви. – И в ином смысле должно отдавать кесарево кесарю. Каждый из нас носит на себе или образ Божий, или образ князя мира. Когда мы уподобимся кесарю, становясь сыновьями диавола, мы носим на себе его образ. Сей-то образ должно отдавать ему и отвергать, чтобы он имел свое при себе, а в нас не находил ничего принадлежащего ему. Чрез это и образ Божий может сохраниться у нас в чистоте. Поэтому и апостол Павел убеждает, чтобы мы как носили образ земного, так носили и образ небесного (1 Кор. 15, 49); и в другом месте: «отложить прежний образ жизни ветхого человека» (Еф. 4, 22). Что здесь выражено словом «отдавать», то у Павла словом «отложить», и что здесь названо образом «кесаря», то там образом «земного», без сомнения, Адама согрешившего, и «ветхого человека». Ибо образ земного не что иное, как тление и грех, каковой образ мы имеем потому, что уподобились отступнику, а не Царю. Фарисеи не могли уловить Иисуса в слове пред народом. Ибо особенное старание у них было о том, чтобы оклеветать Его пред народом, как порабощающего народ римлянам. А сего они не могли достигнуть по причине премудрого Его ответа.
ИЗ ПРОПОВЕДИ ПРОТОИЕРЕЯ ДИМИТРИЯ СМИРНОВА
… Почему действия Христа Спасителя — и тогда, при Его земной жизни, и теперь все чудеса, которые Господь творит через Церковь Свою, — многих людей, можно сказать даже большинство, возмущают? Что тут возмутительного? Очень просто. Большинство людей живут в болоте своих грехов. Человек стоит на дне этого болота на цыпочках, поэтому малейшее прикосновение к этому болоту — и он начинает захлебываться. И есть только два способа избавиться от этого: либо выйти из болота, либо уничтожить возмутителя. Но выходить из болота, в котором родился, в котором прожил всю жизнь — вот из этой грязи, в которой человек живет, и которая состоит из постоянного осуждения, склок, обид, постоянной зависти, блуда, сребролюбия, постоянной свары, пьянства, обжорства, постоянных поисков удовольствия, постоянного настаивания на своем, лицемерия, обмана, — выходить из этого очень трудно, это все родное, привычное, все это любимое.
Человек не хочет болеть, человек хочет жить долго, человек хочет, чтобы все ему подчинялись, — и вдруг он видит, что где-то в высоте, почти у небес, сияет золотом крест, который утверждает всем своим видом, что страдание есть благо, потому что только благодаря страданию ты из скотины делаешься человеком. Потому что скотина бежит от страданий, а человек ради правды Божией может взять на себя страдания, может отказаться от своей выгоды и служить ближнему; когда его оскорбят, он может не плевать в ответ в лицо обидчику, а взять и простить, то есть поступить не как обыкновенно поступают кошка и собака, а может поступить по-человечески, совершить поступок благородный. И конечно, один вид только этого креста будет обычных людей возмущать: как это так, почему это я должен? Всегда трусов больше, чем людей мужественных, всегда щедрых меньше, чем жадных, а уж целомудренных еще гораздо меньше, чем блудных. Поэтому Христос сказал всем Своим ученикам, настоящим и будущим: «Не бойся, малое стадо!». Надо на Бога уповать, стараться не малодушествовать. Потому что если Господь нам веру даровал, то Он нам даст и все остальное.
Дорогие братья и сестры, перед Вами тропарь, кондак и стихиры ныне прославляемому святому пророку Божию Авакуму, память которого совершается 15 декабря:
Молитва пророку Аввакуму
Пророка Твоего Аввакума память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.
Возгласивый вселенней от юга пришествие Божие от Девы, Аввакуме богоглаголиве, и на Божественней стражи предстоянием слышания от светоносна ангела Христово Воскресение возвестил еси миру, сего ради весело зовем ти: радуйся, пророков светлая доброто.
Стихиры из канона пророку Аввакуму
Умудри мя, Господи Боже мой, Твоего пророка Аввакума пети божественнаго и благодатию Твоею просвети, Блаже, сердце мое.
Доколе, Господи, — пророк глаголет, — возопию к Тебе, и не услышиши? Вскую же ми показал еси судей нечестие?
Честную память твою, пророче, совершающия благочестно твоими мольбами от бед избави и лютых обстояний.
Оставить комментарий
Рождественская молитва!
Рождественский пост
Молебны перед святынями
Соборные молитвы
Записки в Храм
Счетчик
2010-2017 © Православный сайт “Семья и Вера”
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
О. Дмитрий Смирнов. Как молиться, чтобы Бог услышал? 26 марта 2017 года.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
О. Дмитрий : “. Если человек имеет веру, как хотя бы зерно горчичное, самое малое из семян, если с твёрдой верой попросит у него, Господь даст, при одном условии – если желание наше совпадает с желанием, или говоря по-славянски, с волей Бога. Воля – это и есть желание. Тогда Господь даст. А если нет, значит, Богу угодно, чтоб ты подождал, потому что сейчас ещё не время. Хочет поупражнять тебя в молитве, чтоб ты помолился подольше – лет 20, 25, 30, тогда да. И то, если будешь молиться непрестанно, с терпением и кротостью.
. Хотим ли мы не на словах избавиться от своих грехов? На словах мы уже всё это выучили: «спаси вас Господи», «Ангела за трапезой», трали-вали. Это мы всё очень хорошо усвоили, но цена этому – ноль рублей и ноль копеек. А если мы действительно хотим, то мы должны засвидетельствовать это перед Богом: у нас должна быть борьба с грехом. Но победить грех можно только благодатью Божией. Поэтому надо Бога умолить, как наши предки говорили, нужно это вымолить. Почему такой глагол возник? Что, Господь не слышит что ли? Ну конечно, слышит, на любом языке, хоть по-арабски говори. Это не важно, можешь даже ничего не говорить, просто обращайся к Богу, а Господь и так знает, чего ты хочешь. Вот если Он увидит, что мы своё воздержание направили на то, чтобы сохранять свою душу от греха, и если будем молиться, то Господь нас и очистит. “
Воскресная проповедь о вере и сострадательной любви протоиерея Дмитрия Николаевича Смирнова. По евангельскому эпизоду об исцелении одержимого духом немым Господом нашим Иисусом Христом [Мк. 9, 17-29]. Произнесена 26 марта 2017 года.
Или по FTP протоколу напрямую с сервера : ftp://dmmoskva.ddns.net./
Я добавил на сервер много старого видео о. Дмитрия из разных собраний, новое документальное видео, записи Андрея Кураева и др. Кого заинтересует– скачивайте и смотрите во славу Божью!
1. На карту VISA 4890 4940 0669 7056
Буду благодарен за любую материальную поддержку и за Ваши молитвы о моём здоровье ! Ваша помощь всегда оказывается кстати и всегда вовремя ! Спаси всех Господи !