Полное собрание и описание: молитва имени в исламе для духовной жизни верующего человека.

Молитва для рождения мальчика

В разных ресурсах СМИ можно заметить такие заголовки «Мухаммад – самое распространённое имя в Европе». Увеличивается количество людей под именем Мухаммад и в Америке. И это неудивительно. Так как в Коране прямо говорится (смысл): «Мы (Аллах ﷻ ) возвысили твоё имя» (сура «Инширах», аят 4).

Во-первых, вторая часть формулы единобожия состоит из поминания имени пророка Мухаммада ﷺ . Во-вторых, и в чтении призыва на молитву (азана) имеется упоминание этого имени. Далее, в намазе каждый человек обязан упоминать, благословлять пророка Мухаммада ﷺ . Оказывается, не проходит на этом свете до самого Судного дня ни одной секунды, в которой не упоминается имя Мухаммад. Результат научного исследования свидетельствует, что на земном шаре беспрерывно читается азан – так организовано время. При этом следует упомянуть и о совершающих намаз или читающих салават на пророка Мухаммада ﷺ .

Если это написано даже в Коране, то неизбежным является распространение его имени во всём мире до самого Судного дня. Слово «возвысили» во всех возможных и невозможных смыслах означает – возвышение, упоминание и распространение имени Мухаммад.

В Коране имя Мухаммад присутствует в четырёх местах. Упоминалось оно и в предыдущих божественных Писаниях. Но до рождения Пророка ﷺ этим именем никого не нарекали.

Когда пророк Мухаммад ﷺ появился в утробе своей матери – Амины, уже ближе к его рождению, она во сне увидела человека. Он сказал, что ребёнок, который у неё будет, назван именем Мухаммад, и что он станет печатью пророков. Дедушке Пророка ﷺ Абдулмуталибу было неоднократно сказано голосом невидимого существа, чтобы он назвал своего внука Мухаммадом. Также было предвещено, что он станет восхваляемым на земле и на небесах, так как с арабского это имя переводится как «восхваляемый».

Когда Пророк ﷺ родился, рабыня Абу Ляхаба по имени Сувайба пошла к Абдулмуталибу с радостной вестью о рождении внука. Тот пришёл, забрал его у матери, после чего отправился в Каабу, и, сделав обход вокруг неё, дал внуку имя Мухаммад.

Конечно, курайшиты удивились этому имени. Стали интересоваться, кое-кто и возмущаться, мол, почему не дали имя предков. На что Абдулмуталиб ответил: «Я дал ему такое имя, желая, чтобы его восхваляли на земле и на небесах». Как он и хотел, с раннего детства Мухаммад ﷺ стал примером во всех отношениях для окружающих его людей. Ещё до пророчества он был известен под именем Амин, в переводе с арабского – «доверенный».

Ценность наречения ребёнка именем пророка Мухаммада ﷺ

В хадисе, переданном от имама Ахмада, говорится: «Моё имя в Коране, как и в Торе, – Мухаммад, а в Инжиле (Евангелии. – Ред.)».

«У кого родится сын, и он назовёт его именем Мухаммад из-за любви ко мне и желая получить благодать, то он и его сын попадут в Рай».

Решив наречь сына этим благодатным именем, родители должны соблюдать уважение к этому ребёнку. Хадис гласит: «Когда вы назовёте ребёнка Мухаммадом, не бейте и не обделяйте его». В другой версии отмечается: «Не ругайте, не бейте по лицу, не грубите ему, а, наоборот, проявляйте к нему уважение, оказывайте почёт, выполняйте его клятвы, уступайте ему место, в лицо не упрекайте его. Снизошёл баракат в Мухаммаде в доме, где он, и в кругу людей, где он сидит».

В одном из изречений Пророка ﷺ также говорится: «Имея трёх сыновей, никому не дать имя Мухаммад – это невежество и проявление неуважения ко мне».

Секрет благословенного имени

Любой отец, конечно, желает иметь наследника – сына. Хотя иметь девочек ещё достойнее, но всё-таки многие хотят видеть и сына в семье. Но такое желание не всегда исполняется, отчего некоторые и страдают. Есть один секрет для желающих рождения сына, и содержится он в следующих словах Посланника Аллаха ﷺ : «Кто желает, чтобы плод жены был мужского пола, пусть положит на её живот руку и скажет: “Если этот плод станет мужчиной, то я его назову Мухаммадом”. И у него родится сын».

Согласно другому хадису: «При беременности жены, если кто намерится дать имя Мухаммад ﷺ , Аллах ﷻ превратит плод в сына, если даже до этого он был женского пола». Один из передатчиков этого хадиса рассказал, что он намерился дать имя Мухаммад, и у него семь раз подряд родились сыновья.

Ещё гласит изречение Пророка ﷺ : «Если при беременности супруги решат дать этому плоду имя Мухаммад, то родится сын».

Источник: книга “السيرة الحلبية” («Сиратуль Халябия»).

Так что, уважаемые мусульмане, если желаете, чтобы у вас родился сын, то дайте ему имя Мухаммад, проявляя любовь и трепетное отношение к нашему Пророку ﷺ . Иншааллах, претворится в жизнь ваша цель.

Молитва имени в исламе

О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека,

В мечете г. Сатка Вы можете обратиться чтобы дать имя своему ребёнку, для начала выбрав его самостоятельно либо найти мусульманские имена на нашем сайте.

Чтение может быть организовано как в стенах мечети, так и с выездом на дом.

Имянаречение — выбор имени в исламе очень важен. Традиция, идущая от пророка Мухаммада мир ему, обязывает мусульман давать своим детям благозвучные и красивые имена. В хадисе пророка Мухаммада мир ему говориться: “Рождение каждого ребенка является поводом для принесения в жертву животного, каждый ребенок является заложником жертвенного животного. Животное закалывается на седьмой день после его рождения. В этот же день ребенку дается имя и бреется его голова”. Из хадиса ясно, что имя может даваться на седьмой день с момента рождения младенца. Однако есть другие достоверные хадисы, указывающие на то, что имя может даваться и в день рождения ребенка. Анас говорил: “Посланник Аллаха сказал: “Ночью у меня родился сын, я назвал его именем праотца своего – Ибрахимом”. Из вышеупомянутых хадисов следует, что имянаречение не имеет строго определенного срока: оно возможно как в день рождения ребенка, так и на седьмой день.

Выбор имени для ребенка требует особого внимания со стороны родителей.

Абу Дауд передает от Абу ад-Дарда: “Посланник Господа сказал: “Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!”

От Ибн ‘Умара передают следующие слова: “Пророк сказал: “Поистине, самые любимые имена пред Господом – ‘Абдулла (раб Господа) и ‘Абдурахман (раб Милостивого)”.

Следует отметить, что к предпочтительным относятся все те имена, в которых присутствует слово “абд” (раб) в сочетании с одним из имен Всевышнего: например, ‘Абдур-Раззак (раб Дающего пропитание), ‘Абдуль-Малик (раб Владыки).

В одном из хадисов оговаривается предпочтительность наречения детей именами пророков и ангелов. Имя последнего посланника Мухаммада мир ему особенно почитаемо. Пророк Мухаммад мир ему говорил: – “Нарекайте детей своих именами пророков”, – “Нарекайте моим именем, но не давайте моего прозвища (и меется в виду прозвище Абуль-Касым (т.е. “отец Касыма”), данное Пророку после рождения сына Касыма) . Имам Малик говорил: “Я слышал от жителей Медины, что каждый дом, где есть имя Мухаммад, наделен особым уделом”.

Мусульманину желательно сообщить всем своим родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства между людьми, способствует единению в радости, подчеркивает сопричастность каждого к радостному и счастливому событию.

Согласно Сунне пророка Мухаммада мир ему, сразу (или через некоторое время) после рождения ребенка в его правое ухо следует прочесть азан, а в левое – можно прочитать икамат.

Абу Рафи‘ сказал: “Я видел, как Пророк после того, как Фатима родила Хусейна, прочитал в его ухо азан”.

Аль-Байхакы передал хадис: “Джинн Уммус-сибъян не нанесет вреда новорожденному, если отец прочтет в правое ухо ребенка азан, а в левое – икамат”.

Хадис от Ибн ‘Аббаса: “Пророк в день рождения аль-Хасана ибн ‘Али (сына ‘Али, внука Пророка) прочел азан в его правое ухо, а икамат – в левое”.

Аллааху акбарул-лааху акбар (4 раза) الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ (Аллах превыше всего).

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах (2 раза) أَشْهَدُ أَنْ لاَ إلَهَ إلاَّ اللَّهُ (Я свидетельствую, что нет ничего и никого сопоставимого с одним Единственном Богом – Всевышним Аллахом).

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах (2 раза) أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسوُلُ اللَّهِ (Я свидетельствую, что Мухаммад –Посланник Аллаха).

Хайя ‘аля ссаляя (2 раза) حَيَّ عَلىَ الصَّلاَةِ (Спешите на молитву).

Хайя ‘аляль-фаляях (2 раза) حَيَّ عَلىَ الْفَلاَحِ (Спешите к спасению).

Аллааху акбарул-лааху акбар (2 раза) الله أَكْبَرُ الله أَكْبَرُ (Аллах превыше всего)

Ляя иляяхэ илля ллаах لاَ إلَهَ إلاَّ الله (Нет бога, кроме Аллаха).

Аллааху акбарул-лааху акбар (4 раза).

Ашхаду алляя иляяхэ илля ллаах (2 раза).

Ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах (2 раза).

Данное условие очень важно, ибо Божественные и священные слова должны быть первыми, что донесутся до слуха младенца. Именно они символизируют величие Всевышнего Творца, содержат основную формулу Единобожия, признание которой делает человека мусульманином. Начиная с этого момента, слова азана и икамата должны сопровождать ребенка на протяжении всей последующей жизни, помогая ему и освещая его путь.

Важно помнить, что человек, на которого возложена ответственность за ребенка, должен позаботиться и о том, чтобы ему не дали имени, задевающего его достоинство и которое может оказаться поводом для насмехательств. Ат-Тирмизи от ‘Аишы (да будет доволен ею Господь) передает рассказ о том, что Пророк изменял неблагозвучные имена. От Ибн ‘Умара передают, что дочь ‘Умара звали ‘Асия (непокорная, непослушная), а Пророк назвал ее Джамиля (красивая).

Запрещено давать имена, присущие только Всевышнему Творцу, например, Ахад (Единственный), Халик (Творец) и т.д. Пророк Мухаммад сказал: “В Судный День сильнее всего вызовет гнев Всевышнего тот человек, который назван именем Маликуль-Амляк (владыка всех владений). Нет Владыки, кроме Всевышнего Господа”.

Запрещено нарекать именами, в которых подчеркивается покорность кому-либо или чему-либо, кроме Всевышнего, например, ‘Абдуль-Кя‘ба (раб Каабы), ‘Абдун-Наби (раб Пророка), ‘Абдур-Расуль (раб Посланника) .

Давать более одного имени возможно, но лучше, как делал это пророк Мухаммад, ограничиться одним.

Курбан Акика – жертвоприношение по случаю рождения ребенка.

Акика с перевода арабского означает “первые волосы на голове новорожденного”. В тот день когда стригли голову новорожденному, резали и курбан для него, после этого курбан начали называть “курбан-акика”.

Передает Айша (ра): “Посланник принес курбан-акика своим внукам Хасану и Хусейну на седьмой день после их рождения и назвал их имена”.

Как упоминалось в хадисе, жертву лучше принести на седьмой день с момента рождения ребенка. Если такой возможности не было, то – в любой другой день.

Большая часть ученых исламского права считают, что принесение в жертву животного по случаю рождения ребенка является для его отца желательной сунной (мустахаб), но не является обязательным (ваджиб).

На акику можно резать такое же животное, как и на курбан. Акика делается как для мальчика, так и для девочки. Достаточно будет зарезать одно животное. Но также есть мнение, что за мальчика лучше зарезать двух животных.

Когда животное для курбана несут к месту заклания, говорят следующее дуа:

اَللَّهُمَّ هَذِهِ عَقِيقَةُ (فُلاَنٍ) دَمُهَا بِدَمِهِ وَلَحْمُهَا بِلَحْمِهِ عَظَمُهَا بِعَظَمِهِ وَجِلْدُهَا بِجِلْدِهِ وَشَعْرُهَا بِشَعْرِهِ اَللَّهُمَّ اجْعَلْهَا فِدَاءً (لِابْنِ فُلاَنٍ) مِنَ النَّارِ

«О Аллах! Эта акика за ребенка ( имя ребенка). Его кровь его за его кровь, мясо (т.е животного) за его мясо (т.е ребенка), кость его за его кость, кожа за его кожу, волосы за его волосы. О Аллах! Сделай это выкупом за (имя ребенка) от огня».

Чтобы ребенок был здоровым, кости от курбана акика не ломают, разделяют по суставам и готовят таким образом. Но есть также и другое мнение: чтобы ребенок был скромным, был защищен от плохого нрава, желательно ломать кости. Поэтому не нужно на этом зацикливаться.

Мясо акики может есть и хозяин, и гость, и в качестве садака можно раздать.

Курбан является явным проявлением благодарности Аллаху за ребенка, которого Он дал. А также когда кормят гостей мясом акика, то побуждают и других иметь детей и проводить подобный праздник.

Молитва имени в исламе

Следуем Сунне: 5 этапов имянаречения

Следуем Сунне: 5 этапов имянаречения

В семье неописуемая радость: родился ребенок, великий дар и милость Аллаха Та’аля. Ваш дом озарился и стал еще светлее. Счастью родителей и всех близких нет предела. С этого дня в семье царят мир и покой, жизнь наполнена новыми заботами и хлопотами.

По шариату, родители младенца должны за период до 40 дней с момента рождения сына или дочери провести обряд имя наречения . В чем состоит суть данного обряда? В какой последовательности провозглашается азан и камат, следует ли произносить салават? Кто должен проводить этот ритуал?

Естественно, в жилище должны быть идеальная чистота и порядок. Участниками торжества являются родители младенца и самые близкие родственники. Старший по возрасту или приглашенный имам с ребенком на руках становится лицом к Кибле и мягким голосом негромко произносит азан и три раза произносится имя в правое ушко ребенка. В этот момент величественный азан и его волшебная мелодия ласкают слух новорожденного.

После этого в левое ушко опять же нежным и мягким голосом произносится камат, а затем три раза произносится имя ребенка. Далее прочитывается самая первая сура, открывающая Благородный Коран, «Фатиха». Дом наполняется словом Аллаха Та’аля, освящающим жилище, новорожденного, его родителей и всех участников торжества. Затем прочитывается ду’а с самыми добрыми пожеланиями новорожденному, его родителям и близким родственникам. Младенец вручается отцу, который затем передает его своей супруге – матери ребенка. На том и завершается обряд.

Следует заметить, что этот ритуал не только религиозный обряд, но и национальная традиция, семейный праздник и торжество. Соблюдение его способствует упрочению семейных уз, несет счастье и радость родителям и близким родственникам. Что касается срока проведения обряда имя наречения, то его принято проводить по прошествии семи дней со дня рождения младенца.

Относительно того, может ли женщина проводить обряд имя наречения. Здесь следует обратить внимание на то обстоятельство, что в ритуале произносится азан и камат, а, как известно, на женщин не возложена эта обязанность, так что даже самые набожные женщины не могут делать этого. Обряд имянаречения – дело имама.

Указаний на то, что во время обряда произносилось столько-то салаватов или читались такие-то суры, нет.

А что касается ду’а, то, исходя из многолетнего опыта, его, как правило, совершаю на родном языке, учитывая, что это полезно для всех, кто присутствует на торжествах. Кратко содержание ду’а:

«О, Боже, Ты ниспослал это дитя для его родителей в добром здравии, даровал ему ум и веру. О, Аллах, Своей великой милостью ниспошли ему благ, чтобы он стал опорой этой семьи и нашей уммы. Помоги его родителям, чтобы они растили свое чадо в мире и полном здравии, обеспечивая его дозволенным, чтобы он вырос достойным человеком, последователем нашей веры – Ислам. Даруй им возможность ощутить его пользу, когда он станет взрослым. Тебе по силам даровать ему здоровья и благополучия до скончания его века. Обереги его от болезней и несчастья, сделай так, чтобы его имя (конечно же, это имя должно быть мусульманским и красивым) соответствовало ему, и чтобы он прожил жизнь достойно. Чтобы ему сопутствовал успех во благо родителей, нашего народа и нашей веры. Пусть он совершит благие дела и принесет радость всем нам. О Аллах, пусть из этого рода вплоть до самого Судного Дня будут появляться последователи нашей веры, которые будут верны Тебе и поклоняться только Тебе, которые будут совершать ду’а по своим родителям и всем нам и предстанут перед Тобой в здравом уме и уверовавшими, обереги их от мучений в могиле и испытаний в аду».

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:

Читайте также:

Мусульманка, изнасилованная своим родственником, застрелила его

В одном из посёлков Спарты (Турция) под угрозой огнестрельного оружия молодая мусульманка была изнасилована своим родственником. Женщина застрелила его из винтовки, и отрезав голову, выбросила во двор посёлка. После задержания мать двоих детей Невин Й. сказала: «Один из моих детей скоро пойдёт в школу. Моим детям не будут говорить, что они дети…, а скажут, что они дети женщины, очистившей свою честь»

  • Опубликован список самых богатых арабов мира

    Cреди самых богатых людей в мире богатые арабы больше всего занимаются благотворительностью и поддержкой гражданского общества в своих странах. Однако они также известны тем, что меньше всего вносят вклад в поддержку образования и научных исследований. В этом году Саудовская Аравия доминирует в списке самых богатых арабов, а вслед за ней идут ОАЭ и Кувейт

  • Как достичь того, чтобы наши молитвы были приняты Всевышним?

    Чтение молитвы – очень важное действие, и оно имеет свои особенности. Нельзя читать молитву как слишком громко, так и еле слышно. Совершать молитву разумнее средним голосом

  • По причине отдаленной работы мужа я лишена супружеской близости. Не нарушает ли супруг мои права?

    Муж работает далеко от дома, навещает меня редко. У меня возникают проблемы в сексуальном плане – я молодая здоровая женщина, по причине отдаленной работы мужа я лишена супружеской близости.

  • Признаки любви Аллаха

    Любовь к Аллаху – это статус, к которому стремятся праведники. Это пища для сердца и души, радость для глаз. Жизнь того, кто не стремится к любви Всевышнего, не представляет важности. Такой человек мертв, так как в нем погас тот свет, который способен привести его к довольству Аллаха и Раю в последующем. Однажды потеряв божественный свет, человек оказывается в вечном мраке. Он живет в вечном страдании, так как лишает себя радости и счастья. Это дух веры и добрые дела, с помощью которых можно стать ближе к Аллаху. Когда в человеке нет стремления к достижению любви Аллаха, такой человек подобен телу без души. Аллах, сделай так, чтобы мы были среди тех, кого ты любишь.

  • Лучшие высказывания Омара Хаяма

  • Идеальный брак и настоящая любовь: Мухаммад (мир ему) и Хадиджа

    Пророк Мухаммад (мир ему) о своей жене Хадидже сказал: «Всевышний наделил меня сильной любовью к ней».

  • В каком облике умирающий человек видит Азраиля (а.с.)?

    Абсолютно каждый человек увидит ангела смерти, который будет внушать страх. Неверующим и грешникам вид Азраиля (алейхи салям) будет внушать ужас, тогда как к верующим он будет, является в красивом облике.

  • Оценка 4.1 проголосовавших: 42
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here