Молитва о уповании

Полное собрание и описание: молитва о уповании для духовной жизни верующего человека.

Виды молитв

Любая молитва – это откровенный разговор с Богом. Данный способ был дан людям самим Всевышним. Личное общение с Господом помогает нам познать его, осознать его силу и власть, как великого Творца. Также посредством молитвы выражается раскаяние в греховных поступках и мольбы о прощении. Каждый верующий может молитвой обратится к Богу с просьбой о себе или своих близких.

Корни термина «молитва» уходят в праславянскую речь. Само слово «molditi» преобразовано в современном русском языке в слово «молить». Самые ранние народные молитвы были языческими и относились к самым различным религиозным культам. Большое внимание молитвам уделялось в Древнем Риме и Древней Греции. Эти народы создавали определенные словесные формулы, которые произносились во время определенных культовых обрядов. С дальнейшим развитием мировых религий молитвы стали обязательными составляющими религиозных учений. Христианские молитвы могут читаться как в храмах, так и в домашних условиях.

Православие возникло в начале 1 века и считается, что основателем его был сам Иисус Христос. В 395 году вследствие разделения Римской империи на западную и восточную это направление окончательно выделилось. Богословские основы веры определились в Византии в 9-11 столетиях. Вследствие раскола христианства на три ветви, православие сложилось в 1054 году.

Православные молитвы создавались в разные времена. Их писали разные люди. Это были ученики Христа, Святые Проповедники. Объединяет их то, что все они основаны на библейском учении. Любая молитва, к какому бы виду она не относилась, приносит облегчение для души. Считается, что только одна молитва дарована людям Богом. Это «Отче наш». Это обращение обладает огромной силой. Эта молитву верующие читают каждый день утром и вечером. Кроме того, обращаться с ее помощью к Богу можно по любому случаю.

В Молитвах люди обращаются не только к Богу. В определенные жизненные моменты помогают обращения к Богородице, Ангелам и святым. В Православии выделяется несколько видов молитв.

Молитва посвящения

Молитва посвящения – это очень сильная молитва. В ней верующий подтверждает свою волю к послушанию Божьим планам. Эта молитва не может читаться за других людей, она подтверждает только собственное смирение перед Всевышним. Очень важно понимать ее суть, только в таком случае она будет действенной, то есть наполнит верующего человека силой и благодатью, что поможет ему быть успешным в реальной жизни и одерживать победы, чувствуя Божьи наставления. В данной молитве говорится о том, что человек всецело посвящает себя Божьим планам.

Примером может стать следующая молитва:

Во всех молитвах посвящения акцентируется мысль о том, что верующий вручает Господу свою жизнь и готов следовать всем его указаниям.

Молитва упования

В молитвах упования говорится о том, что верующий свою жизнь посвящает Богу. Но вместе с этим молящийся человек передает Господу свои проблемы и заботы. Ведь у каждого человека наступают минуты отчаяния, когда нет сил нести свою жизненную ношу. Но разделив ее с Богом, можно дальше продолжать жить с верой в сердце в светлое будущее.

Как пример молитвы упования можно привести псалом 119, который звучит следующим образом:

Смысл этой молитвы заключается в том, что верующий понимает, что за любую ложь придется нести наказание, что сравнимо со стрелами сильными Божьими. А беды, которые после этого последуют, в молитве сравниваются с углями дроковыми, которые имеют способность долго тлеть. Молящийся говорит о том, что он хочет прославлять Бога, но его окружение его не всегда понимает.

Молитва хвалы и поклонения

Любая молитва поклонения – это доступный способ для верующего поклонится Всевышнему за дела его. Поклонение в церкви – это признание величия Господа и полное понимание того, кем Бог является для людей. В Библии человеку предписано в любое время любить и восхвалять Господа своего, и чтобы не случилось искренне веровать в благие дела его.

Пример молитвы хвалы и поклонения Пс.8:2-5:

Такая молитва понятна и не требует особого толкования. Следует понимать, что под образами младенцев понимается, что восхваляет Господа взрослый человек, имеющий безгрешную душу.

Молитва благодарения

Невзирая ни на какие внешние обстоятельства, верующий человек должен благодарить Господа, поскольку это воля Божья. Молитва благодарения не должна быть тяжелой обязанностью. Она должна стать естественной ежедневной необходимостью. В ее слова нужно вкладывать всю душу, ведь верующий человек обязан быть признателен Господу за все, что ему дается каждый день.

Благодарственные молитвы могут быть направлены не только к Богу, но и к Богородице или другим Святым. Часто люди благодарят за помощь в жизненных делах Святого Николая Угодника.

Обратиться к нему с благодарностью можно такими словами:

Молитва в Духе

Молитва в Духе – это неотъемлемая часть слова Божьего, об этом три раза говорится в Библии. Это значит, что настоящая молитва должна исходить не только от разума человека, а также от его духа. Следует понимать, что составляющими разума являются мышление, эмоции, воля, а также способности принимать правильные решения. Дух оживает только тогда, когда верующий искренне приходит к Богу, раскаявшись во всех своих грехах.

Использовать для молитвы в Духе следует такое обращение:

В этой молитве верующий взывает к Святому Духу, третей ипостаси Святой Троицы. Он царствует над всем и владеет душами людскими. Он Утешитель, так как только он способен утешить человека в горе и поддержать его. Святой Дух учит только правде, поэтому ему можно довериться. Именно Дух Святой сошел на Апостолов и утешил их в разлуке с Господом. Он вселился в них и стал направлять их по жизни.

Молитва согласия

Молитва согласия действенная только в том случае, если верующий человек находится в согласии с собой и с другими людьми. Она дарует благо только, если человек искренне верует в Бога. Если вы спорите и ссоритесь с окружающими вас людьми, сплетничаете о них, а затем обращаетесь к Господу с молитвой согласия, то вы не будете услышаны. Господь ценит молитву согласия, так как знает насколько людям на грешной земле сложно жить в согласии и мире друг с другом. Бог чтит и слышит каждого человека, который стремится к миру.

Текст молитвы звучит так:

Очень часто такая молитва часто читается одновременно несколькими людьми. В этом случае после свои просьбы люди формулируют мысленно.

Молитва прошения

Молитвы прошения – самые распространенные и востребованные. В ней обязательно содержится просьба верующего, о каких-либо благах. Но следует понимать, что человек может быть услышанным Богом, только если он не способен справиться с возникшими проблемами самостоятельно. С молитвой о помощи люди обращаются часто к Святой Богородице.

Текст одной из молитв, которая известна под названием «Неупиваемая чаша» звучит следующим образом:

Эта молитва будет услышана, только если вы искренний человек и раскаялись в своих грехах.

Общая молитва

Общая молитва читается в дни церковных праздников в храме. Совместное обращение предполагает, что каждый верующий в храме молится о своем и о каждом. Даже если человек отвлекается на свои мысли, то сила молитвы не ослабевает. Богослужение всегда проводит священник, а помогает ему диакон. Всю молитву произносят чтецы и певцы, а за ними все собравшиеся в храме.

На богослужении читается очень много молитв. Самые известные лучше знать наизусть, а другие можно читать с текстом в руках.

В качестве примера можно привести следующую молитву:

Молитва ожидания

Молитва ожидания предполагает не только общение с Господом, но и ответ от него. К сожалению, многие не умеют ждать, поэтому редко используют такие молитвы. Нужно понимать, что Бог всегда услышит искренне верующего человека и обязательно ему ответит.

Виды молитвы

Итак прежде всего прошу со­вершать молитвы, прошения, мо­ления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствую­щих, дабы проводить нам жизнь тихую (внешне) и безмятежную (внутренне) во всяком благочес­тии и чистоте; ибо это (такая молитва) хорошо и угодно Спаси­телю нашему Богу. 1 Тимофею 2:1—3

Как видно из этого отрывка, мы долж­ны постоянно молиться не только за себя, но и за других людей. Давайте рассмотрим некоторые виды молитвы, которыми мы должны молиться всегда.

Молитва упования

Предай Господу путь твой (любую заботу возложи на Него) и уповай на Него (опирайся, пола­гайся, будь уверен в Нём), и Он со­вершит. Псалом 36:5

В молитве упования мы посвящаем себя и свою жизнь Господу. Также мы мо­лимся этой молитвой, когда возлагаем на Него всякую нашу заботу, как сказано в 1-м послании Петра 5:7: «Все заботы ваши (тревоги, беспокойство, огорчения раз и навсегда) возложите на Него, ибо Он (с любовью) печётся о вас».

Когда страхи и проблемы грозят за­хлестнуть и сокрушить нас, мы должны молиться так: «Господь, я не буду нести на себе этот груз забот и не допущу, чтобы он мешал мне служить Тебе. Я молюсь, Отец, чтобы Ты укрепил меня и помог мне пре­одолевать страх. Какое бы зло, нечистоту и грязь дьявол не предсказывал мне на пути, я всё равно буду послушен Тебе, а об ос­тальном позаботишься Ты». Как только в вашей душе поднимается волна страха, молитесь такой молитвой, и страх отступит.

Знаете, как правило, самые большие неприятности причиняют нам вовсе не самые большие страхи. Часто, как лисята, портящие виноградник (Песня Песней 2:15), мелкие докучливые страхи, атакуя нас днём и ночью, выжимают из нас все со­ки и крадут нашу радость. Вот почему, как только появляется даже малейший страх, мы должны противостать ему в молитве.

Молитва посвящения

Итак умоляю вас, братия, ми­лосердием Божиим, представьте тела ваши (всего себя и все свои способности) в жертву живую, святую (посвящённую, предан­ную), благоугодную Богу, для ра­зумного служения вашего (и по­клонения). Римлянам 12:1

Молясь молитвой посвящения, мы мо­жем сказать: «Вот, Боже, я готов отдавать Тебе своё время, жертвовать, служить Тебе всем, что имею». В сущности, это молитва, в которой мы отдаём что-то Богу. Мы можем так молиться, когда посвящаем Богу своих детей, обещая воспитывать «их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4). И так же, как мы посвящаем Богу свою жизнь, своих детей, собственность, мы должны посвящать Ему свои уста. Это под­водит нас к следующему виду молитвы.

Молитва хвалы и поклонения

Итак будем через Него непре­станно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст (людей, с благодарностью признающих, ис­поведующих), прославляющих имя Его. Евреям 13:15

Что такое хвала и поклонение? Хвала — это восхваление благости Божьей, выра­жение восхищения чудесными делами Божьими. Поклонение — это выражение обожания, преклонение пред Богом. Это признание Его величия и того, кем и чем Он является для нас. Вот почему Библия призывает нас хвалить Господа и покло­няться Ему постоянно, в любое время.

Наша молитва хвалы и поклонения должна быть подобна дыханию: вдох-выдох, днём и ночью. Мы должны постоянно благодарить Бога, признавать, исповедо­вать и прославлять Его имя в молитве хвалы и поклонения.

Молитва благодарения

За всё благодарите (всегда будьте благодарны Богу, несмот­ря ни на какие обстоятельства): ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (Который являет нам волю Отца). 1 Фессалоникийцам 5:18

В 17-м стихе апостол Павел призывает нас непрестанно молиться, а в 18-м — учит за всё благодарить Господа, невзирая на обстоятельства, потому что такова для нас Божья воля. Наша благодарность Господу, так же как и молитва, должна стать нашим образом жизни, но не обязанностью раз в день постараться вспомнить то хорошее, что Бог сделал для нас, и сказать: «Спасибо, Господь». Такая благодарность — скорее проявление религиозности, обязательства, которое нужно исполнять как долг, думая, что Бог требует этого от нас. Истинное благодарение исходит из сердца, испол­ненного признательности Богу за всё, что Он делает для нас. Это не обязанность, не попытка завоевать расположение Бога, чтобы заслужить Его благословения. «Славь­те (благодарите) Господа господствующих, ибо вовек милость Его!» (Псалом 135:3).

Молитва в Духе

Авы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей (стройте себя, как здание, всё вы­ше и выше), молясь Духом Свя­тым. Иуды 20

Итак, мы должны непрестанно молить­ся не только «всякой молитвой» (см. Ефеся­нам 6:18), но и молиться «Духом Святым» (Иуды 20). Когда Дух Святой побуждает нас молиться, мы должны безотлагательно следовать этому побуждению. Так мы постепенно научимся молиться «всякою молитвою во всякое время», где бы мы ни были и чем бы ни занимались. Каждый раз, чувствуя побуждение Святого Духа молиться, молитесь. Можете молиться в лю­бое время и в любом месте, не ждите удобно­го момента и не ищите подходящего места.

Молитва согласия

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся (вместе) на земле просить о вся­ком деле, то, чего бы ни попроси­ли, (получат) будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны (как Мои последова­тели) во имя Моё, там Я посреди них. Матфея 18:19-20

В согласии есть сила! Библия говорит, что один может преследовать тысячу, а двое — прогонять тьму врагов (см. Второ­законие 32:30). Но такой силой обладают только те, кто находится в согласии друг с другом и с Богом.

Если вы спорите и ссоритесь друг с другом по любому поводу, а затем моли­тесь о чём-то молитвой согласия, то не ждите, что она будет услышана. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом (своих брачных отношений), оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни (Божьей незаслуженной милости), дабы не было вам препятствия в молитвах (иначе не будет пользы от ваших молитв)» (1 Петра 3:7).

Точно также, если всю неделю мы сплетничаем и жалуемся на пастора, а за­тем обращаемся к нему с просьбой помо­литься за нас и ожидаем, что наша молитва согласия будет результативной, то наши ожидания напрасны. Потому что на самом деле между наминет согласия друг с другом и с Богом.

Знаете, почему Господь так ценит молит­ву согласия? Потому что Он знает, насколько сложно жить в мире друг с другом. И Он чтит каждого, кто стремится к миру. Если мы при­дём к согласию друг с другом и с Богом, наши молитвы наполнятся ещё большей силой и станут гораздо эффективнее.

Общая молитва

Все они единодушно (в полном согласии) пребывали в (усердной) молитве и молении. Деяния 1:14

В этом стихе общая молитва описана как форма молитвы согласия, и в такой молитве тоже заключена большая сила. В книге Деяния Апостолов мы читаем, как люди собирались единодушно вместе (Деяния 2:1, 46; 4:24; 5:12; 15:25).

Павел говорит: «. дополните мою ра­дость: имейте одни мысли (и намерения), имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны (живите в гармонии)» (Филиппийцам 2:2). Если мы серьёзно от­несёмся к этим словам и будем в гармонии, мире и согласии друг с другом и с Богом, мы будем обладать той же силой, что и первые ученики Иисуса, о которых читаем в Книге Деяния.

Ходатайственная молитва

Итак прежде всего прошу со­вершать молитвы, прошения, мо­ления, благодарения за всех людей. 1 Тимофею 2:1, СПБ

Ходатайствовать за человека означает защищать его перед Божьим престолом. Так Святой Дух ходатайствует за нас по воле Божьей (см. Римлянам 8:26 — 27). И Иисус «всегда жив, чтобы ходатайство­вать» перед Богом за нас (см. Евреям 7:25).

И наконец, Павел призывает нас хода­тайствовать за всех людей по всей земле. Ходатайство — один из важнейших ас­пектов служения Иисуса Христа, начатого Им на земле.

Молитва ожидания

А Господь — во святом храме Своём: да молчит вся земля пред лицем Его! Аввакума 2:20, СПБ

Я называю такую молитву ожиданием Господа. Судя по словам из Псалма 26:4, Давид хорошо знал, что значит ожидать Господа: «Одного просил я у Господа, того только (настойчиво) ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем (в Его присутствии) во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню (восхитительное очарование и восторженное великолепие) и посещать [святый] храм Его».

Очень важно научиться ждать Господа, но многие люди не понимают, что ожида­ние — тоже часть молитвы. Молитва — это разговор с Богом, и, значит, она включает в себя ожидание ответа от Него.

Молитва прошения

Не заботьтесь (не беспокой­тесь) ни о чём, но всегда (во всяких обстоятельствах) в молитве и прошении (в конкретных прось­бах) с благодарением открывайте свои желания пред Богом. Филиппийцам 4:6

Прошение — это обращение к Богу с просьбой удовлетворить наши нужды. Ду­маю, лучшая наша молитва — это молитва о помощи. Иногда я встаю среди ночи и, хотя у меня всё хорошо, начинаю молиться: «О, Боже, помоги мне, помоги!». Святой Дух побуждает меня молиться так. Если вы бессильны что-либо сделать, попросите помощи у Бога.

Если мы оставим попытки всё делать сами, то увидим, как сильно изменится наша жизнь. «Надейся на Господа (уповай на Него, полностью доверься Ему) всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези (пути) твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; (поклоняйся и) бойся Господа и удаляйся (полностью) от зла» (Притчи 3:5 — 7). Не ждите, пока сло­маетесь и наконец, убедитесь, что сами не можете со всем справиться и вам нужна помощь Господа. Поймите, что вы не мо­жете всего сделать сами. Положитесь на Господа во всём и молитесь так: «Господь, я не могу сделать это, но Ты можешь всё. Я уверен в Твоей силе и полностью доверяю Тебе. Помоги мне, Отец, я так нуждаюсь в Тебе». Будьте уверены, этой простой мо­литвы достаточно, чтобы пройти самые трудные испытания. Не нужно много вре­мени, чтобы признать силу Бога. Когда мы осознаём, что действительно ничего не можем без Господа, мы ограждаем себя от многих неудач в жизни.

Когда мы говорим: «Боже, я полагаюсь на Тебя, помоги мне», — мы молимся молит­вой прошения, которая обладает великой силой. Молитва прошения — это просьба восполнить наши нужды и желания. Мы не должны стесняться говорить Богу о том, что заботит нас. Помните, Господь беско­нечно любит нас, и наши заботы — это Его заботы.

Расставьте приоритеты

В продолжение пути их при­шёл Он в одно селение; здесь жен­щина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась (чрезмерно беспокоилась) о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? ска­жи ей, чтобы помогла мне (заня­лась своим делом). Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты за­ботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же из­брала благую часть, которая не от­нимется у неё (будет на пользу ей). Луки 10:38-42

Думаю, вы уже поняли, что в постоян­ной молитве есть большая сила и что важно отводить для молитвы определённое место и время, особенно в начале дня. Проводите время в Божьем присутствии. Это должно стать образом жизни каждого христианина. Если мы будем общаться с Господом хотя бы немного времени утром и размышлять о Нём в течение дня, то обнаружим удиви­тельные результаты. Если вы считаете, что у вас нет на это времени, тогда запомните: чем больше вы заняты, тем больше време­ни вам нужно проводить с Богом. Иначе говоря, чем больше вам нужно сделать, тем больше вы нуждаетесь в Его помощи. Если вы, как Марфа, слишком заняты, чтобы проводить время с Богом, значит, вы пере­гружены работой. Учитесь у Марии осво­бождаться от каких-то менее важных дел, чтобы, слушать Иисуса, сидя у Его ног, и тог­да Он вручит вам ключи от Своего Царства.

Оценка 4.1 проголосовавших: 201
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here