Молитва перед тем как зарезать барана

Полное собрание и описание: молитва перед тем как зарезать барана для духовной жизни верующего человека.

Молитва перед тем как зарезать барана

Дуа в Курбан байрам (дуа при жертвоприношении)

При жертвоприношении обязательно надо произнести имя Аллаха (например, сказать: “Бисмиллях” или “Бисмилляхи Р-рахмани Р-рахим”, “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного”).

Читать какую либо молитву не обязательно, это желательное деяние.

Дуа при жертвоприношении

بِسْمِ اللهِ واللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ ولَكَ اللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنِّي على كلّ شيءٍ قدير

Транслит: Би-сми-Лляхи, ва-Ллаху акбару, Аллахумма, мин-кя ва ля-кя, Аллахумма, такаббаль минни

Перевод смысла: С именем Аллаха, Аллах велик, о Аллах, от Тебя и Тебе, о Аллах, прими от меня!

Дуа при закалывании курбана (жертвенного животного)

Транслит: Ваджахту ваджхийа лиллази фатарас-самавати Валь-арза ханифан муслиман ва ма анна миналь-мушрикин. Инна салат ива нусуки ва махйайа ва мамати лилляхи раббиль-алямин. Ля шарикя ляху ва бизалика умирту ва анна миналь-муслимин. Аллахумма минка вял як. Бисмилляхи Валлаху акбар!

Перевод смысла: Как мусульманин, верующий в единое Божество, обращаюсь к Создателю (Аллаху) небес и Земли. Я не многобожник. Мой намаз, моя жертва, жизнь и смерть во имя Аллаха. У Него нет сотоварищей. Мне дан такой указ (указ уверовать), и я один из мусульман. Мой Аллах, эта жертва от Тебя и для Тебя. Режу во имя Аллаха, Аллах превыше всего!

Дуа после жертвоприношения

Транслит: Аллахумма тагаббал минни

Перевод смысла: О Аллах, прими от меня эту жертву!

Дуа при жертвоприношении

Стоя рядом с жертвенным животным 3 раза произносят следующий такбир: “Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха иллялаху валлаху акбар, Аллаху акбар ва лилляхиль хамд”.

Перевод смысла: Аллах Велик, Аллах Велик, нет Бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик. Аллах Велик, хвала Аллаху!

Затем, подняв руки, возносят мольбу:

Аллахумма иння саляти ва нусуки ва махйяйя ва мямяти лилляхи раббиль алямин, ля шяриикя лях. Аллахумма тякаббял минни хязихи-ль-удхыйятя

Перевод смысла: О Аллах, воистину моя молитва и жертвоприношение, моя жизнь и смерть принадлежат Тебе – Господу миров, Который не имеет равного. О Аллах, прими от меня это жертвенное животное!

Мусульман ский календарь

Самое популярное

Рецепты Халяль

Наши проекты

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

Священный Коран на сайте цитируется по Переводу смыслов Э. Кулиева (2013 г.) Коран онлайн

Молитва перед тем как зарезать барана

Ассалам Алейкум! У меня такой вопрос:

Как резать животного правильно?

С какой молитвой?

Ва алейкум ассалям ва рахмату-Ллахи ва баракату, брат. Спасибо за вопрос.

В исламе существуют строго определенные правила заклания животных, установленные самим Пророком (СААС):

1. Животное перед тем, как зарезать, нельзя мучить, причинять ему какие-бы то ни было страдания. Сказал Посланник Аллаха (СААС):”Если вам придется убивать, то убивайте хорошим способом, и когда будете приносить жертву, то делайте это хорошо, и пусть каждый из вас как следует наточит свой нож и пусть избавит животное от мучений” (Муслим). Однажды Посланник Аллаха (СААС) проходил мимо человека, тащившего овцу за ухо, и сказал:” Оставь ее ухо и возьми за загривок” (ибн Маджа).

Нельзя показывать животному нож заранее.

Однажды человек повалил овцу и стал почить нож перед ней, и Пророк вмешался, воскликнув: «Ты что, хочешь дать ей умереть дважды? Почему ты не наточил нож раньше, прежде чем повалить ее?»

“хочу зарезать на праздник Курбан-Байрам, от меня и от моей семьи”,

и признавать Милость Аллаха Всевышнего, слава Ему, поскольку ОН подчинил нам этих животных, тем самым оказав нам благодеяние. 5. Произнести:

“Бисми-Лляхи, ва Аллаху акбар! Аллахумма, мин-ка ва ля-ка! Аллахумма, такаббаль мини! “- «С именем Аллаха, Аллах Велик! О, Аллах, (это)- от Тебя и Тебе! О, Аллах, прими же от меня!» или:

“Бисми-Лляхи, аля милляти расули-Лляхи”- «С именем Аллаха, по руководству посланника Аллаха”

6. Не трогать животное, пока оно не остынет Никакой специальной молитвы при этом не совершается.

Молитва перед тем как зарезать барана

Самым традиционным праздничным блюдом на столе у каждого казаха является мясо. Для большого праздника, важных гостей или знаменательного события, правильным считается заколоть живого барана.

Перед тем как зарезать барана, Калбек читает специальную молитву. Если животное режут в качестве жертвоприношения, то нужно соблюдать целый ряд правил. Например, барана нужно резать только в лежачем положении, запрещено его резать перед другим животным, нельзя показывать ему нож перед закалыванием и ломать какую-либо часть, прежде чем животное испустит дух.

Кровь должна стечь полностью в специально для этого приготовленную яму. Резать скот, не так уж легко, как кажется со стороны. Тут нужна не только твердая рука, но и крепкие нервы.

Первым делом шкура разрезается у конечностей и живота барана. После шкуру отделяют от мяса с внутренней стороны туши.

Далее тушу вешают на крюк и снимают шкуру уже со спины.

Далее идет разделка туши. Этим занимается “касапшы” – человек, который профессионально разделывает мясо. “В праздничные дни Рамазана приходится резать по 2-3 барана в день, а в Курбан айт цифра доходит и до 150 голов в день, тут уже без помощников не обойтись” – говорит Калбек.

Вначале убирают внутренности. Сердце и печень используются для куырдака – национального жаркого.

Баранину разделывают особым казахским способом “мушелеп”, что значит разделение мяса по суставам (жиликам) без раздробления костей.

“Это мясо вкуснее, чем то, что продается в наших магазинах, – уверен Калбаек. – Мы прочитали молитву и дали крови полностью стечь. Разве на мясокомбинате такое сделают?”

Далее кусков мяса удаляют жировики.

Последним этапом является приготовление головы для варки.

Голову барана опаливают огнем и удаляют остатки шерсти. На этом работа закончилась. На все ушло чуть больше часа.

Рано живет рядом с Калбеком. Её попросили помочь на кухне. У казахов принято помогать друг другу, если хозяева сами не справляются.

Обычно за главной выбирают ту женщину, которая имеет опыт в руководстве на кухне и знает все тонкости мяса по-казахски. Этой женщиной может быть соседка, близкая родственница или совсем посторонний человек, которого рекомендовали близкие. В этот раз помогает соседка Гуля.

Примерно через полтора часа в другом казане жарят морковь и лук. После засыпают уже промоченный в теплой воде рис. 15 кг хватит примерно на сто человек.

Горячий рис раскладывается по тарелкам, а сверху кладут цельные куски мяса. Готовое блюдо можно уже подавать гостям.

Мужчины разрезают мясо на мелкие куски.

Мясо по старинному обычаю едят руками и, кажется, что от этого еда становится только вкуснее.

Похожие статьи:

Photoshtab.ru есть в Twitter , Facebook , В Контакте и в Google + . Подписаться на RSS можно здесь .�

Права на представленные на сайте фотографии принадлежат их авторам.

Если вы цитируете наш сайт, не забывайте, пожалуйста, всегда указывать ссылку на источник.

Ислам в Азербайджане

Ответы на самые часто задаваемые вопросы о курбане (жертвенном животном)

В ответ на очень часто задаваемые читателями вопросы, ниже приводится информация, которую должен знать каждый, приносящий жертву.

Каких животных можно приносить в жертву?

Согласно исламскому шариату, жертвой может быть верблюд, корова, козел и овца. Основанием для этого служат 28 и 34 аяты суры “Хадж” Священного Корана. В этих аятах условием жертвы указывается ее принадлежность к домашним животным, называемым “аннам”. А в 143-144 аятах суры “Аннам” указывается, что к категории “аннам” относятся выше указанные 4 породы домашних животных.

Поэтому жертвой не могут считаться куры, петухи и другие животные, которых многие режут, ошибочно руководствуясь тезисом, мол “в Курбан байрам обязательно необходимо что то резать”.

Жертвенное животное, прежде всего, должно быть здоровым и без изъянов. Невежливо и греховно приносить ради Аллаха в жертву слепое, безрогое, хромое, кастрированное, имеющее изьян в каком-либо органе животное. Животное не должно быть больным и слабым, не должно считаться уже постаревшим. Верблюду как минимум должно исполниться 5 лет, и он должен перейти в 6-ой год своей жизни. Достаточно, чтобы корове и козе исполнилось 2 года, и они перешли в третий год своей жизни. А овца должна как минимум завершить 7 месяц своей жизни и перейти в восьмой. Однако для предосторожности, будет лучше, если овце исполнится год. Эти указания относятся к джафаритскому фикху. Согласно мазхабу ахли-сунны, обязательным условием является достижение овцы и козла годовалого возраста. Однако если ягненок младше одного года будет выглядеть как годовалая овца, то его разрешается приносить в жертву. Согласно ахли-сунне, корове должно исполниться как минимум 2 года, а верблюду – 5 лет.

Жертвенное животное не обязательно должно быть самцом. Представления о том, что жертвенное животное обязательно должно быть самцом, скорее всего, связано с тем, что животное, ниспосланное вместо Его Светлости Исмаила (а), было самцом.

Согласно мазхабу ахли-сунны, овцу и козла нельзя резать в складчину, эти животные должны приноситься в жертву одним человеком. А вот верблюда и корову могут приносить в жертву до 7 человек вместе. По шиитскому мазхабу, каждый человек должен самостоятельно приносить жертву.

Однако это относится к тем, кто приносит жертву во время Хаджа. А те, которые хотят принести жертвоприношение вне Хаджа, если им трудно платить за целое животное одному, то могут принести жертвоприношение в складчину. (т.е. когда объединяются несколько человек и приносят одно животное в жертву вместе). Но все таки считается лучше, если каждый будет приносить жертву самостоятельно.

Конечно же, лучше резать жертвенное животное в день Курбан байрам (эйдуль-азха). Однако возможно приносить жертву и в последующие два дня.

Жертвенное животное укладывают на землю лицом к Кыбле. Острым железным (металлическим) ножом разом перерезаются 4 крупные жилы в глотке (гортань, дыхательная трубка и еще две жилы). Нельзя перерезать жилы с некоторым интервалом (жертвоприношение верблюда несколько отличается от вышеописанного). Жертвенное животное должен резать мусульманин. Животное укладывается мордой и ногами по направлению к Кыбле (на левом боку). В процессе резания надо произнести имя Аллаха. То есть человек, перерезающий жилы животного должен сказать “бисмиллях” или похожий зикр, являющийся именем Аллаха. Животное, которое было намеренно зарезано без произношения имени Аллаха, считается падалью, и употреблять его мясо не допускается. Из горла животного должно вытечь достаточное количество крови.

Во время жертвоприношения желательно соблюдать некоторые условия. Например, связать передние и одну из задних ног овцы, а одну ногу оставить свободной (с целью создания условий для движения после того, как овце перережут глотку). Желательно связать все ноги корове, а хвост оставить свободным, верблюду связать передние ноги снизу до колен или же до груди, а задние оставить свободными. Приносящий жертву также по возможности должен стоять лицом к Кыбле, перед жертвенным животным надо поставить воду, чтобы тот смог выпить. Кроме того, чтобы не доставлять животному мучений, необходимо остро заточить нож и перерезать глотку как можно быстрее. Поэтому было бы лучше, если неопытный человек поручит это дело более опытному.

Нежелательным является приношение в жертву перед другими животными, резать от шеи к гортани, отрывать голову до того, как животное испустит дух. Кроме того, нежелательно без надобности резать животное в ночь на пятницу и в пятницу до полудня (Конечно же, если день Курбан байрама приходится на пятницу, то эта нежелательность устраняется).

При жертвоприношении обязательно надо произнести имя Аллаха (например, “бисмиллях”). Читать какую либо молитву не обязательно, это желательное деяние. Широко распространенное дуа, которая читается при жертвоприношении, следующая: “Ваджахту ваджхийа лиллази фатарас-самавати Валь-арза ханифан муслиман ва ма анна миналь-мушрикин. Инна салат ива нусуки ва махйайа ва мамати лилляхи раббиль-алямин. Ля шарикя ляху ва бизалика умирту ва анна миналь-муслимин. Аллахумма минка вял як. Бисмилляхи Валлаху акбар”. Перевод: “Как мусульманин, верующий в единое Божество, обращаюсь к Создателю (Аллаху) небес и Земли. Я не многобожник. Мой намаз, моя жертва, жизнь и смерть во имя Аллаха. У него нет сотоварищей. Мне дан такой указ (то есть уверовать) и я из мусульман. Мой Аллах, эта жертва от Тебя и для Тебя. Режу во имя Аллаха, Аллах превыше всего”. После жертвоприношения говорится: “Аллахумма тагаббал минни”. Перевод: “Мой Аллах, прими от меня (эту жертву)”.

Принесший жертву может разделить мясо на три части и взять одну часть для себя и своей семьи. Другую часть может раздать соседям и друзьям (даже если они не нуждаются). А одну часть обязательно должен раздать неимущим (причем, они не должны быть родственниками человека, принесшего жертву). Из хадисов становится ясно, что Имам Зейнуль-абидин (а) и Имам Мухаммад Багир (а) делили мясо жертвенного животного именно таким образом (Алламе Меджлиси, “Бихаруль-анвар”, т.99, стр. 296, хадис 16).

Однако по желанию человека, приносящего жертву, он может раздать все мясо нуждающимся или близким людям. Его Светлость Мухаммад (с) раздал мясо всех верблюдов, которых принес в жертву во время последнего хаджа, даже шкуру и седло отдал в качестве милостыни. Он ограничился, попробовав немного блюдо, приготовленное из этого мяса.

Вне зависимости, жертвенное это животное или нет, употреблять в пищу некоторые органы животного является харам. По мнению большинства ученых, таких органов 14: кровь, навоз, половой орган самца, половой орган самки, матка, железа, называемая “душул”, яичники, гороховидная часть в мозгах, спинной мозг, жир по обе стороны позвоночника, желчный пузырь, селезенка, мочевой пузырь, орбита глаз.

Запретно употреблять в пищу вышеназванные органы и жертвенного животного.

Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.

Как зарезать барана и разделать тушу: советы начинающим овцеводам

Процесс забоя барана требует соблюдения определённых правил, так как нарушение технологии может привести к порче вкуса и товарного вида мяса. Поэтому неопытным овцеводам стоит заранее узнать, как зарезать барана по всем правилам и с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Требования к инструменту для забоя

Специалисты в области забоя баранов имеют все необходимые для этой процедуры инструменты. Поэтому их советы начинающему резчику по выбору инструмента обязательно пригодятся. Именно применение специальных ножей облегчает процесс и позволяет выполнить правильно не только забой животного, но и разделку туши.

Перед тем, как зарезать барана, необходимо подготовить инструмент.

Для забоя готовят несколько инструментов:

  • Острые ножи для перерезки артерии и последующей разделки туши.
  • Загнутый клинок для снятия шкуры

Ножи должны быть идеально острыми, заточить их нужно заранее.

Этапы забоя барана

Убой в домашних условиях существенно отличается от промышленного, который происходит с соблюдением санитарных норм и ускоренными темпами. В дворовых условиях процесс затягивается на длительное время, а также возникает риск загрязнения мяса. Поэтому перед процедурой следует узнать, как правильно зарезать барана.

Чтобы провести забой барана правильно, следует последовательно выполнить следующие действия:

  • Подготовка барана к забою. За месяц до процедуры животное необходимо постричь. Если баран выращивался только на мясо, стрижка не обязательна. Непосредственная подготовка барана к процессу забоя начинается за сутки. Животное отселяют от основного стада и перестают его кормить. Кишечник барана должен быть абсолютно пустым, чтобы при случайном его разрыве не испортилось мясо. При этом воду ограничивать не нужно: иначе будет затруднён съём шкуры с животного после забоя.

Прежде, чем приступить к забою, следует подготовить место.
  • Подготовка места забоя. Существует два положения барана при его забое. Если процедура проводится в лежачем положении, на подготовленную площадку стелют брезент. Опытные резчики советуют использовать висячее положение животного, чтобы максимально сохранить чистоту мяса и шкуры барана. Для забоя в подвешенном состоянии на ветви дерева или вкопанные в землю железные столбы навешивают прочную перекладину.
  • После подготовки места забоя барана необходимо обездвижить: в домашних условиях подойдёт мет од оглушения при помощи электричества.
  • Оглушённого барана подвешивают на подготовленную перекладину, перерезают шейные сосуды (не касаясь позвоночника) и выпускают кровь.
  • Правила разделки туши

    Все действия по разделке туши барана производятся с помощью ножа, топор не используется. Хотя иногда топор разрешается использовать в исключительных случаях. При разделке туши барана стоит придерживаться следующего порядка.

    Для начала процесса снятия шкуры с туши, от неё по суставам отделяют голени. Затем подрезают кожу вдоль груди и брюшка и, не касаясь мяса, последовательно шкура отделяется от туши. Начать нужно с ног, а потом приступать к освобождению туловища. Действовать нужно аккуратно, чтобы куски мяса и сала на ней не оставались. Со спины и огузка шкура снимают руками, только слегка помогая ножом. Снятая шкура может использоваться в качестве подстилки для дальнейшей разделки туши.

    Удаление внутренностей

    Следующий шаг – удаление внутренностей. Брюшная полость разрезается по длине на такую глубину, чтобы показались, но не были повреждены внутренние органы. Особенно важно не повредить желчный пузырь, иначе всё мясо будет не пригодно в пищу. Брюшину надрезают и раздвигают двумя руками в разные стороны. Извлечение внутренностей начинают с прямой кишки, которая отделяется и перевязывается. Затем вытягивается пищевод и надрезается трахея.

    После снятия шкуры необходимо осторожно достать внутренности из туши.

    Из туши извлекаются лёгкие и сердце. Затем продолжают работу с печенью: от неё с максимальной осторожностью отделяют желчный пузырь. Желудок и кишки барана покрывает сальник, который нужно аккуратно снять.

    Кишки и внутренности спускаются в чистый таз, внутренняя поверхность туши подсушивается тряпками.

    Разделка туши

    Туша барана делится на две части – переднюю и заднюю. Разрез делается от живота до спина с двух сторон. Когда нож коснётся позвоночника, тушу нужно резко выгнуть и сделать разрез между позвонками. Если перерезать хребет ножом не удаётся, можно воспользоваться топором. Действовать нужно аккуратно, чтобы не раздробить кости позвоночника.

    Дальнейшая работа продолжается с задней частью. В первую очередь отделяется курдючный жир. Затем по суставам от туши отделяют ноги. Бедренная кость отделяется от задка по вертлужной впадине. Сустав расшатывается и отрезается по сухожилиям. Тазовые кости можно разрубить на 2-3 части или оставить крестец в целом виде.

    Тушу, избавленную от шкуры и внутренностей, разделывают на части.

    Разделка передней части начинает с отрезания передних конечностей. Затем от позвоночника отделяют рёберные части с двух сторон позвоночника. На порционные кусочки бараньи рёбра разделывают с помощью ножовки. Длина рёбер составляет 12-13 сантиметров. В последнюю очередь от туши отрезается шея.

    Дальнейшая разделка зависит от вкусовых предпочтений. Если нужно постное мясо, с куска мяса снимают всю жировую прослойку. Любители жирной баранины могут этого не делать.

    Важно. Баранья туша содержит большое количество нутряного жира, но хранить его нужно отдельно от верхнего.

    Ритуальное заклание барана на празднике Курбан-Байрам

    Ритуал заклания барана – является традиционным действом во время праздника Курбан-байрам. Процесс ритуального забоя отличается от обычного убоя, поскольку это не простое получение мяса, а специальный обряд, который нужно проводить по всем правилам. Чтобы мясо было «халяль», важно знать, как зарезать барана по-мусульмански.

    Жертвенным животным может стать исключительно баран, которому исполнилось 12 месяцев. Это должна быть особь без физических недостатков, уменьшающих или портящих мясо. Единственный допустимый изъян – отсутствие рогов.

    Ритуальный забой барана по-мусульмански отличается от обычного.

    Допустим жертвенный забой барана, у которого отсутствует несколько зубов. Но животное, у которого нет большинства зубов, для этих целей не годится. Нельзя также приносить в жертву хромого, слепого или больного барана.

    Ритуальный забой барана по стандарту «халяль» производится с соблюдением следующих правил:

    • Резчиком может быть только совершеннолетний мусульманин.
    • Запрещено точить нож на глазах барана, а также убивать его на глазах других животных. Обряд совершается исключительно ножом, изготовленным из железа. В Коране содержится прямой запрет на закалывание животного орудием, сделанным из костей, когтей или зубов.
    • Во время перерезания горла барану необходимо произнести имя Аллаха.
    • Барана укладывает на левый бок, предварительно связав ему 3 ноги. Правая задняя нога не привязывается. Голова животного должна быть обращена в сторону киблы (Мекки).
    • Перед совершением обряда читается молитва.
    • Во время убоя барану резким движением перерезают шейные артерии и пищевод. Сделать это нужно максимально быстро, одним движением, чтобы животное мгновенно погибло.

    Пищевод и артерии перерезаются одним резким движением.
  • На месте убоя предварительно роется яма, в которую спускается кровь жертвенного животного. Считается, что с первыми каплями крови жертвенного барана, попавшими на землю, с мусульманина, совершающего обряд, снимается сто грехов.
  • После того, как вытечет вся кровь, с барана снимается шкура. Её отдают неимущим в дар. Продавать шкуру жертвенного барана запрещено.
  • Мясо жертвенного барана делится на три части: одна используется для праздничного стола, вторая отдаётся друзьям и знакомым, третья раздаётся бедным.
  • Процесс забоя и разделки барана не отличается особенной сложностью, достаточно соблюдать последовательность действий, рекомендуемую опытными резчиками.

    На видео показано, как быстро и правильно зарезать барана.

    Оценка 4.1 проголосовавших: 198
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here