Молитва покаяния монахов

Полное собрание и описание: молитва покаяния монахов для духовной жизни верующего человека.

В какую покаянную молитву читать верующему

Христианская молитва раскаяния в грехах должна звучать в человеке всю его жизнь. С тех пор, как первые, сотворенные Богом, люди согрешили, нарушив одну-единственную заповедь, данную им Богом, покаянная молитва стала основной для верующего человека. На всех нас лежит тяжелый груз как крупных, так и мелких согрешений, под тяжестью которых мы все сильнее отдаляемся от Бога. После совершения первородного греха нашими праотцами Адамом и Евой, люди потеряли возможность жить свято. Грех переполняет человеческую природу, и мы не в силах ему противостоять.

Поэтому ежедневное произношение покаянной молитвы Господу Иисусу Христу должно стать нормой для каждого верующего человека. Раскаяние это не должно быть наигранным, театральным, не должно выражаться в посыпании главы пеплом или демонстративными земными поклонами посреди храма. Святые отцы учат нас, что особая покаянная молитва всегда должна звучать в сердце, пусть даже не видимая внешне.

Когда читать православную молитву раскаяния и покаяния?

Православная церковь помогает нам, крутящимся в водовороте мирской жизни, вспоминать о покаянной молитве Иисусу Христу, установив четыре длительных поста: Великий, перед праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Успенский и Рождественский. Помимо воздержания в пище, в эти дни верующим предлагается больше внимания уделить духовной жизни, молиться, стараться посещать храм, исповедоваться и причащаться.

Особенно часто молитвы раскаяния в грехах звучат во время Великого поста. Многие священники пишут, что не стоит путать исповедь и покаяние: покаяние – это внутреннее состояние, а исповедь – это таинство отпущения грехов, засвидетельствованное священником. Приходить на исповедь следует, осознав свои грехи, искренне желая от них избавиться, и, самое главное, не повторять.

Перед исповедью священник читает особую покаянную молитву Богу, которую должны услышать все исповедующиеся, поэтому нужно узнать в храме, во сколько начинается исповедь, и приходить на нее заранее.

Самые сильные покаянные молитвы для православных верующих

Самая известная молитва раскаяния, которую время от времени произносят большинство людей, часто даже не подозревая, что эти слова являются молитвой: “Господи, помилуй!”. Эта молитва чаще всего звучит во время богослужения, иногда ее повторяют по 40 и больше раз. Другие известные покаянные молитвы, которые под силу выучить и повторять про себя всем желающим: Иисусова молитва, молитва мытаря, молитва предначинательная.

Очень сильной покаянной молитвой в православии считается 50 псалом царя Давида Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей. Существуют и другие молитвы раскаяния перед Богом, с помощью которых мы можем засвидетельствовать перед Богом осознание своих грехов.

Слушать на видео молитву раскаяния и покаяния

Читать текст сильной молитвы покаянной молитвы ко господу нашему Иисусу Христу

Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, Творче неба и земли, Спасителю мира! Се аз, недостойный и паче всех грешнейший, смиренно колена сердца моего пред славою величества Твоего преклонив, воспеваю Крест и страдания Твоя, и благодарение Тебе, Царю всех и Богу, приношу, яко благоизволил еси вся труды и всякия беды, напасти и мучения, яко Человек понести, да всем нам во всяких печалех, нуждах и озлоблениих состраждущий Помощник, и Спаситель будеши. Вем, Всесильне Владыко, яко вся сия Тебе убо не быша потребна, но человеческаго ради спасения, — да всех нас искупиши от лютыя работы вражия, Крест и страдания претерпел еси. Что убо воздам Тебе, Человеколюбче, о всех, яже пострадал еси мене ради, грешнаго? Не вем: душа бо и тело и вся благая от Тебе суть, и вся моя — Твоя суть, и аз Твой есмь. Точию на безчисленное Твое, Благосерде Господи, милосердие надеяся, пою Твое неизреченное долготерпение, величаю неисповедимое истощание, славлю Твою безмерную милость, покланяюся Пречистым Страстем Твоим, и вселюбезно лобызая язвы Твоя, вопию: помилуй мя, грешнаго, и сотвори, да не безплоден будет во мне Крест Твой Святый, но да причащался зде с верою страданием Твоим, сподоблюся видети и славу Царствия Твоего на небеси. Аминь.

Православный текст молитвы раскаяния в грехах к Господу Богу

Тебе, Господи, единому Благому и Непамятозлобному, исповедую грехи моя; Тебе припадаю, вопия, недостойный: согреших, Господи, согреших, и несмь достоин воззрети на высоту небесную от множества неправд моих. Но, Господи мой, Господи, даруй ми слезы умиления, единый Блаже и Милостивый, яко да ими Тя умолю, очиститися прежде конца от всякаго греха: страшно бо и грозно место имам пройти, тела разлучився, и множество мя мрачное и безчеловечное демонов срящет, и никтоже в помощь спутствуяй, или избавляяй. Тем припадаю Твоей благости, не предаждь обидящим мя, ниже да похвалятся о мне врази мои, Благий Господи, ниже да рекут: в руки наша пришел еси и нам предан еси. Ни, Господи, не забуди щедрот Твоих и не воздаждь ми по беззако-нием моим, и не отврати лица Твоего от мене; но Ты, Господи, накажи мя, обаче милостию и щедротами, враг же мой да не возрадуется о мне, но угаси его на мя прещения и все упраздни его действо. И даждь ми к Тебе путь неукорный, Благий Господи, занеже, и согрешив, не прибегох ко иному врачу и не прострех руки моея к богу чуждему. Не отрини убо моления моего, но услыши мя Твоею благостию и утверди мое сердце страхом Твоим; и да будет благодать Твоя на мне, Господи, яко огнь попаляяй нечистыя во мне помыслы. Ты бо еси, Господи, свет паче всякаго света, радость паче всякия радости, упокоение паче всякаго упокоения, жизнь истинная и спасение, пребывающее во веки веков. Аминь.

Читать текст покаянной молитвы Пресвятой Богородице

Пресвятая Владычице Богородице, единая чистейшая душею и телом, единая превысшая всякой чистоты, целомудрия и девства, единая всецело соделавшаяся обителию всецелой благодати всясвятаго Духа, самыя невещественыя силы здесь еще несравненно превзошедшая чистотою и святынею души и тела, призри на мя мерзкаго, нечистаго, душу и тело очернившаго скверною страстей жизни моей, очисти страстный мой ум, непорочными соделай и благоустрой блуждающие и слепотствующие помыслы мои, приведи в порядок чувства мои и руководствуй ими, освободи меня от мучительствующаго надо мною злаго и гнуснаго навыка к нечистым предразсудкам и страстям, останови всякий действующий во мне грех, омраченному и окаянному уму моему даруй трезвение и разсудительность для исправления своих поползновений и падений, чтобы, освободившись от греховной тьмы, сподобился я с дерзновением прославлять и песнословить Тебя, единую Матерь истиннаго Света — Христа, Бога нашего; потому что Тебя одну с Ним и о Нем благословляет и славит всякая невидимая и видимая тварь ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Православная молитва покаяния читаемая Пресвятой Божией Матери

Нескверная, Неблазная, Нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневесто, Богородице Марие, Госпоже мира и Надежде моя! Призри на мя, грешнаго, в час сей и Егоже из чистых кровей Твоих неискусомужно родила еси Господа Иисуса Христа, милостива мне соделай матерними Твоими молитвами; Того зревшая осужденна и оружием печали в сердце уязвившаяся, уязви душу мою Божественною любовию! Того в узах и поруганиях горце оплакавшая, слезы сокрушения мне даруй; при вольном Того ведении на смерть душею тяжце поболевшая, болезней мя свободи, да Тя славлю, достойно славимую во веки. Аминь.

Христианская молитва раскаяния в содеянных грехах ко Пресвятой Богородице

Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати! К Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший: вонми гласу моления моего, и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающаго; помилуй мя, кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приход Никольской церкви с. Новое Еголдаево

Русская Православная Церковь, Скопинская епархия

Объявления

  • Как добраться до нашего храма!
  • 19 Февраль 2016
  • Воскресная школа
  • 27 Октябрь 2013
  • Главная
  • История прихода
  • Расписание Богослужений
  • Новости
  • Контактная информация
  • Фотогалерея
  • Объявления
  • Вопрос священнику
  • Общецерковные новости
  • Статьи с Православия.Ru
  • Гостевая книга
  • ВИДЕО РАЗДЕЛ
  • АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ
  • Подготовка к исповеди и причастию
  • Литературная страничка
  • ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ПРОПОВЕДИ
  • Православная семья
  • ПОМОЩЬ ХРАМУ
  • Воскресная школа

стихи

Страх Господень – авва воздержания,

Воздержанье дарит исцеление.

Лучшая поэзия – молчание,

Лучшее молчание – моление.

Покаянье тщетно без прощения.

Лучшее пред Богом предстояние –

В глубине высокого смирения,

Пред иконой чудной «УМИЛЕНИЕ».

Да очистят слёзы покаяния

Высшую поэзию – моление.

28 марта 1991. Печоры

Князь Петр Андреевич Вяземский

Господи! Избави мене всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия.

Господи! Даждь ми слезы и память смертну и умиление.

Из молитвы Иоанна Златоустого

Бывают дни, когда молиться так легко,

Что будто на душу молитвы сходят сами,

Иль Ангел, словно мать младенцу на ушко

Нашептывает их с любовью и слезами.

Доступней Промысла таинственная книга,

И чище радость в нас, и крест не в бремя нам,

И благ тяжелый гнет возлюбленного ига.

Отяжелевшая и хладная как камень,

Она не верует, не любит, не скорбит

И не зажжется в ней молитвы тихий пламень.

Пред смертью испытать последнее сомненье

И от души моей ты немощь отжени

И хлад неведенья и чувств окамененье.

Когда остынет он в дремоте лени томной;

Дай умиленье мне молитвы и любви,

Дай память смертную, лампаду в вечер тёмный!

Н. А. Гурьянов

Не печальтесь, не грустите:

Время счастья вновь придет;

Есть награда тем, кто ждет!

Тем из нас, кто здесь

За страданья есть венец;

Кто здесь слез не проливает?

Все, что в жизни – все на время,

Нам на краткий миг

Счастья сладость, горя бремя –

Все мгновение одно.

Радость – светлая мечта,

Все заботы – суета!

Не печальтесь, не грустите;

Время мчится – все пройдет.

Фёдор Тютчев

В дни поста

Во дни поста, дни покаянья,

Рой грешных помыслов оставь;

Страшися, грешник, воздаянья;

Свой ум ко Господу направь.

Приди во храм не с гордым оком,

Как фарисей не лицемерь;

В уничижении глубоком

Стучись в помилованья дверь.

Как древний мытарь со смиреньем –

Поникнув головой склонись;

С чистосердечным сокрушеньем

"Помилуй, Господи!" – молись.

Проливши слёзы умиленья,

Да будет от греха чиста

Твоя душа, – чужда сомненья,

Принять достойная Христа.

Николай Васильевич Гоголь

К Тебе, о Матерь Пресвятая

К Тебе, о Матерь Пресвятая,

Дерзаю вознести свой глас,

Лице слезами омывая:

Услышь меня в сей скорбный час.

Мой дух от бед и зол избавь,

Пролей мне в сердце умиленье,

На путь спасения наставь.

Готов для Бога все терпеть,

Будь мне покров во горькой доле,

Не дай в печали умереть.

За всех молитвенница нас;

О, защити, когда ужасный

Услышим судный Божий глас.

Глас трубный мертвых воскресит,

И книга совести все бремя

Грехов моих изобличит.

К Тебе молюся всей душой:

Спаси меня, моя отрада,

Умилосердись надо мной!

СТИХИ СХИИГУМЕНА САВВЫ

НЕ МСТИ ВРАГУ.

Не мсти врагу за оскорбленья,

Вражду любовью погаси

И в Божий храм, до примиренья,

Своих даров не приноси.

Любя лишь тех, кто вас лелеет,

Вы мните Богу угодить?

Но и язычники умеют

Взаимно любящих любить.

А ты, — ты братские объятья

Тебя клянущим простирай

И не проклятьем за проклятье

Творец ваш солнце зажигает

И множество светил ночных

И с неба дождь ниспосылает

Равно для добрых и для злых:

Так ты и доброму и злому

Учись, как Он, благотворить;

И будешь сыном Всеблагому,

И жизнью вечной будешь жить!

ВСЁ Я С ГОСПОДОМ МОГУ!

Было время, я, ликуя,

Шел на разные дела.

Говорил я: «Все могу я!

Предо мной падет скала!»

Я трудился, рвеньем полный

Строил дом, пахал поля,

Но мой дом размыли волны,

Не дала плодов земля.

И тогда, с душой смущенной,

Я людей на помощь звал,

Но. в работе обновленной

Их совет не помогал.

Безутешный и унылый.

Я упал на берегу..

«Беден я, во мне нет силы —

Ничего я не могу.

До Меня достигло слово:

«Я к тебе так близок был

С силой, помощью готовой—

Обо Мне ты позабыл.

Встань, возьми Меня за руку,

Много-много силы в ней!

И твой труд, рассеяв муку,

Я свершу рукой Своей».

И пошел на зов я, смело

Взялся за руку Христа,

С Ним пошел на то же дело,

На бесплодные места.

И, о чудо! Зреет колос,

Вырос дом на берегу.

И воспел мой громкий голос:

Все я с Господом могу!

Господи, помилуй, Господи, прости,

помоги мне, Боже, крест свой донести.

Ты прошел с любовью свой тернистый путь,

Ты нес крест безмолвно, надрывая грудь.

И за нас распятый много Ты терпел,

за врагов молился, за врагов скорбел.

Я же слаб душою, телом тоже слаб,

и страстей преступных я греховный раб.

Я великий грешник на земном пути.

Я ропщу. Я плачусь. Господи, прости.

Помоги мне, Боже, дай мне крепость сил,

чтоб свои я страсти в сердце погасил.

Помоги мне, Боже, щедрою рукой

ниспосли терпенье, радость и покой.

Грешник я великий на земном пути.

Господи, помилуй. Господи, прости.

Как хорошо в Твоем храме, Владычице,

Как сладко душе и светло,

Свободно, спокойно в нем каждому дышится,

На сердце легко и тепло.

Словно Сама Ты, о Матерь всепетая

Сама Ты здесь с нами стоишь.

Любовию матерней к людям согретая,

На всех с состраданьем глядишь.

И лик Твой Божественный, славой сияющий,

Безмолвно вещает сердцам:

"Прийдите, молитеся Мне, вам внемающей,

Иеромонах Роман (Матюшин)

Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин) родился 16 ноября 1954 года, в семье сельской учительницы.

В 1983 году принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, в 1985 году рукоположен во иеромонахи.

Стихи начал писать давно, еще в юности. Его стихи известны многим людям, давно стали родными и близкими. Он автор духовных песен, член союза писателей России.

9 октября 2003 года иеромонах Роман ушел в затвор.

Страх Господень – авва воздержания,

Воздержанье дарит исцеление.

Лучшая поэзия – молчание,

Лучшее молчание – моление.

Покаянье тщетно без прощения.

Лучшее пред Богом предстояние –

В глубине высокого смирения.

Пред иконой чудной – УМИЛЕНИЕ.

Да очистят слезы покаяния

Высшую поэзию – моление.

Прозрев необратимо поздно,

Что лето зеленело зря,

Кленовые роняя слезы,

Молилась полночь октября.

Светила развевали тьму.

Ряды деревьев чернецами

Внимали звездному псалму.

Курилось дымкой облаков.

И все пустое отходило

Затихнуть где-то далеко.

Шептал раскаянья слова:

– Очисти, Господи, очисти!

Душе моя, почто мертва?

Со всех сторон, со всех концов

Пел “Да исправится молитва. “

Хор придорожных чернецов.

19 августа 1981 г.

Сеем рожь, а косим лебеду,

Непрестанно ищем виноватых.

Строим рай, а вертимся в аду,

Узнавая в ближнем супостата.

Каждый норовит в евангелисты

И к кормушке, дабы опосля

Самому свернуть с тропы тернистой.

Суета перечеркнула Вечность.

И страну десницею чужой

Волокут куда-то на увечья.

Обессилив, примирились с ложью.

Потому и сеем лебеду,

Называя всеянное рожью.

31 января 1993 г.

Радость моя, наступает пора покаянная,

Радость моя, запожарилась осень вокруг.

Нет ничего на земле постоянного,

Радость моя, мой единственный друг.

Золотом, золотом устланы рвы.

Прямо в лицо роднику безответному

Ветер повыбросил мелочь листвы.

В ризах растерзанных гибели ждут.

Лишь золотые Кресты Православные,

Радость моя, нас в бессмертье зовут.

Даже на паперть швыряет листы.

Но возжелали покоя нездешнего

Белые Церкви, Святые Кресты.

Не привлекает поток золотой.

Нужно ли Вам это золото лживое,

Вам, лобызающим вечный покой?!

Благовествуя о мире ином,

Живы еще Проповедники Истины,

Радость моя, не скорби ни о чем.

Ими доднесь освящается свет.

Радость моя, что кручинишься попусту,

Белым Церквам нынче тысяча лет.

Бури прошли, расточились врази.

Сколько всего за века перевидели

Белые церкви, осколки Руси!

О, кладенцы неземной чистоты!

Непокоренные граждане вечности,

Белые церкви, Святые Кресты.

Этот октябрьский отчаянный пир.

Белые Церкви – твердыни Вселенныя,

Не устоите – развалится мир.

Встретим же в храме молитвенный час:

Радость моя, мы с тобой не заметили:

Осень уже за порогом у нас.

Без Бога нация – толпа,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, – жестока.

Глаголющий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!

8 августа 1990 г.

православного журнала «Преображение».

Мы благодарны всем за поддержку!

Без Бога нация – толпа,

Или слепа, или глупа,

Иль, что еще страшней, –

И пусть на трон взойдет любой,

Глаголющий высоким слогом,

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!

«. важно помнить — современная информационная среда пристально следит за любыми новостями, связанными с Церковью. И здесь я хотел бы сказать не только о журналистах — я бы хотел сказать вообще о людях, представляющих Церковь в глазах мирян, в глазах светского общества. Мы должны обратить особое внимание на образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей и складываются представления о всей Церкви. Это, конечно, неверное представление, но сегодня, по закону жанра, получается так, что именно какие-то погрешности, неправильности в поступках или словах священнослужителей моментально тиражируются и создают ложную, но привлекательную для многих картину, по которой люди и определяют свое отношение к Церкви.»

Патриарх Кирилл на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

«Свобода создала такой гнет, какой переживался разве в период татарщины. А — главное — ложь так опутала всю Россию, что не видишь ни в чем просвета. Пресса ведет себя так, что заслуживает розог, чтобы не сказать — гильотины. Обман, наглость, безумие — все смешалось в удушающем хаосе. Россия скрылась куда-то: по крайней мере, я почти не вижу ее. Если бы не вера в то, что все это — суды Господни, трудно было бы пережить сие великое испытание. Я чувствую, что твердой почвы нет нигде, всюду вулканы, кроме Краеугольного Камня — Господа нашего Иисуса Христа. На Него возвергаю все упование свое»

26 октября 1905 год. Новомученик Михаил Новоселов в письме Федору Дмитриевичу Самарину

Человек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. Многие хвалят человека за милосердие (Притч. 20, 6). Кто не имеет милосердия, тот перестает быть и человеком. Оно делает мудрыми. И чему удивляешься ты, что милосердие служит отличительным признаком человечества? Оно есть признак Божества. Будьте милосерды, говорит Господь, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36). Итак, научимся быть милосердыми как для сих причин, так особенно для того, что мы и сами имеем великую нужду в милосердии. И не будем почитать жизнию время, проведенное без милосердия.

Copyright © 2012 Православный интернет-журнал “ПРЕОБРАЖЕНИЕ”

Оценка 4.1 проголосовавших: 189
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here