Полное собрание и описание: молитва пошли нам господи терпенье для духовной жизни верующего человека.

Пошли нам, Господи, терпенье (Сергей Бехтеев)

Их Императорским Высочествам

и Татьяне Николаевне

Пошли нам, Господи, терпенье,

В годину буйных, мрачных дней,

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжёлый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья

Христос, Спаситель, помоги!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной,

В невыносимый, смертный час…

Вдохни в уста Твоих рабов

Молится кротко за врагов!

Примечание: Стихотворение «Молитва» было послано в октябре 1917 г. через графиню А. В. Гендрикову Их Императорским Высочествам в г. Тобольск — С.Бехтеев

Царский поэт. Сергей Бехтеев "Пошли нам, Господи, терпенье. "

Сергей Сергеевич БЕХТЕЕВ 1879-1954

Кто из советских поэтов воспел Гражданскую войну как нечто романтическое и необходимое? Ну разве что Багрицкий и Светлов, которые в реальности не столько воевали на Гражданской, сколько создавали миф о своем участии в ней.

Русские же поэты каким-то шестым чувством ощущали сермяжную истину, что воспевать тут особенно нечего, стараясь держаться подальше от этой братоубийственной бойни и любыми путями сторонясь ее и в жизни, и в творчестве.

Вот когда началась Отечественная война — тогда наши поэты проявили себя во всем блеске. Один только Твардовский чего стоит, не говоря о десятках других.

Но для воинов Белой гвардии та Гражданская была на деле Отечественной. Ведь у них отнимали Родину. Потому-то и дала она столько русских витязей, одинаково владевших оружием и поэтическим словом.

Среди них был офицер-кавалергард и проникновенный поэт Сергей Бехтеев. Без Бога нет правды, нет высшей Истины и нет справедливости на земле. Поэт и беззаветный патриот Сергей Бехтеев настолько остро чувствовал и понимал это, что, начиная с 1917 года, уже ни о чем другом не мог говорить в своих стихах.

Его лира, точно вечевой колокол, изо всех сил пыталась пробудить оглохший в распрях и заблудший народ, заставить очнуться Россию и осознать свое гибельное сиротство.

Его так и называли при жизни — «Царский звонарь». Но зов этой набатной лиры уже почти никто не слышал в народной среде:

Гулко несется заутренний звон,

Будит упрямо заспавшихся он,

Но, погруженный в тревоги забот,

Спит непробудно плененный народ.

Спит наша Русь, отгоняя сквозь сон

В двери стучащийся радостный звон,

Вновь неспособная сердцем принять

Мира и веры былой благодать.

Но даже сквозь кровь и муки Гражданской войны и сквозь тягостные годы эмиграции Сергей Бехтеев пронес веру в воскрешение богоносного народа и Российской империи, веру в неизбежное признание нашей Родиной святости Царя.

Да, удивляет, но не поражает дар предвидения поэта, поскольку поэт милостью Божьей никогда не сомневается в том, что свет Истины и дух справедливости рано или поздно, хоть через века, но побеждают любое зло и всякую ложь. Он знал — русский Царь воскреснет и вместе со своей замученной Семьей обретет святость.

Все случилось гораздо раньше и в точности с прозрением поэта:

Пройдут века, ночные тени

Разгонит светлая заря,

И мы склонимся на колени

К ногам Державного Царя.

Забудет Русь свои печали,

Кровавых распрей времена;

Но сохранят веков скрижали

Святых Страдальцев Имена.

На месте том, где люди злые

Сжигали Тех, Кто святы нам,

Поднимет главы золотые

Победоносный Божий Храм

. И, Русь с небес благословляя,

Восстанет Образ неземной

С Его замученной Семьей.

Сергей Сергеевич Бехтеев родился 7 апреля (по ст. стилю) 1879 года в с. Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в родовитой дворянской семье, в которой глубоко были заложены основы православного видения мира. Учился и воспитывался в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее, где в свое время учился А.С. Пушкин. Там же он впитал и любовь к поэтическому слову. Три родные сестры С. Бехтеева состояли фрейлинами Царского двора, и потому с юности он близко соприкасался с придворной жизнью и ее атмосферой. В дальнейшем верность Императорской Семье и приверженность монархии он сохранит в душе до конца своих дней. По окончании Лицея он поступил на службу в подшефный Ее Императорскому Величеству Кавалергардский полк, где получил чин корнета.

Свой первый сборник стихов он издал в 1903 году. Книга эта вышла с посвящением матери Царя Николая II Императрице Марии Федоровне.

С началом Мировой войны С. Бехтеев служит в действующей армии и после получения ранения в грудь попадает в Дворцовый лазарет, где удостаивается посещения Государыней Александрой Федоровной с Великими Княжнами. После лечения вновь отправляется на фронт и снова получает ранение — в голову.

Для продолжения лечения в начале 1917 года он уезжает на Кавказ — в Кисловодск и Пятигорск. Там и застает его известие об отречении Николая. Здесь С. Бехтеев создает свой первый цикл гражданской лирики.

В октябре 1917 года поэт возвращается в свой губернский город Орел и, видя хаос беззакония и разгром прежней жизни, пишет пять стихотворений — «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным», «Святая ночь» , «Молитва».

Стихотворение «Молитва» было послано в октябре 1917 г. через графиню А.В. Гендрикову Их Императорским Высочествам в Тобольск, для царской семьи оно стало большой моральной поддержкой.

Стихотворение "Молитва", обнаружена в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи, стала легендарной. Вся поэзия Бехтеева – это песня-молитва, его стихи звучали в Русском Зарубежье под гитару.

"Пошли нам, Господи, терпенье. " Строки стихов вернулись к современному читателю на переломном моменте истории, когда в обществе происходило переосмысление трагедии 1917–1921 годов, когда на судьбу семьи последнего императора России мы взглянули как на человеческую и государственную драму.

Особенно важно, что размышления об истории своей страны происходили одновременно с открытием для многих из нас православной веры, христианских нравственных критериев.

В этой атмосфере неожиданно ярко и пронзительно прозвучали строки стихов Сергея Бехтеева – как голос совести, обращенный к нам из глубины истории:

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Эти строки, прозвучав в начале 1990-х годов, стали мгновенно очень популярны, они звучали в театре, по радио, телевидению. Первоначально авторство этого стихотворения – "Молитва" – многие приписывали одной из великих княжон, но вскоре выяснилось, что присланные ей строки только переписаны ее рукой, а автором является молодой офицер Сергей Бехтеев. Это была удивительная мистическая история. Дело в том, что во время расследования Комиссией

Н.А. Соколова преступления в Екатеринбурге автограф «Молитвы», сделанный рукой Великой Княжны Ольги, был обнаружен в книге, подаренной ей матерью — Императрицей Александрой Федоровной (на книге сохранилась надпись: «В. К. Ольге. 1917. Мама. Тобольск»).

По этой причине долгое время авторство «Молитвы» приписывалось царевне Ольге и в советское время «Молитва» даже публиковалась под ее именем.

Эта история и впрямь выглядела очень правдоподобно: царевны при их кротости перед своей гибелью действительно могли молить Господа о прощении их мучителей.

Пошли нам, Господи, терпенье

В годину буйных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжелый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья,

Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной

В невыносимый, смертный час.

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Молиться кротко за врагов!

О жизни Бехтеева до революции мало известно, есть свидетельства в его творчестве, что накануне 1917 года его семейная жизнь потерпела крах, брак распался, так как горячо им любимая жена бросила его

Ни кто не знает пока имени этой женщины, но то, что это было сильнейшим ударом для поэта, подтверждается всем его творчеством, сквозной нитью через которое проходит тема измены.

Душевные страдания пытались облегчить сестры – Зоя, Екатерина и Наталья (бывший фрейлины).

Сознавая свой офицерский долг служить гибнущей Отчизне, Сергей Бехтеев вступает в Добровольческую армию, т.к. с самого начала революционных беспорядков, когда в умах интеллигенции и офицерства царил разброд, поэт занял четкую позицию верности присяге, престолу, вере.

В Добровольческой армии он воюет с 1918-го по 1920 год, публикуясь в некоторых военных газетах.

Свой долг Сергей Бехтеев исполняет до конца, разделив все тяготы и скорби с Белым воинством.

В рядах Белой армии поэт отступает в Крым. В ноябре 1920 года он навсегда покидает Россию, со множеством русских изгнанников отплыв из Керчи на пароходе «Самара».

Прощаясь с Родиной, он пишет стихотворение «Прости», проникнутое горькой тоской и покаянием:

В глазах раскинулся широко

Простор безбрежного пути,

И шепчем мы с тоской глубокой:

В 1920 году Бехтеев покинул Россию и поселился в Югославии.

Лейтмотивом творчества 20-х годов становится убежденность в возрождении России.

Чувства поэта нашли отражение в стихах «Немногим» (1921):

«Блажен, кто в дни борьбы мятежной,

В дни общей мерзости людской,

Остался с чистой, белоснежной,

« К таким немногим относился и сам поэт. В 1929 году Бехтеев переезжает во Францию, где до последних дней служит ктитором Храма во имя Державной иконы Божией Матери в Ницце.

В Ницце, вышла скромная книжка Бехтеева «Два письма. Роман в стихах», а затем «Царский гусляр» (1934). Но итоговой, вне всякого сомнения, стала книга стихов «Святая Русь» (1949)

«Где ты, кроткая, православная,

Наша матушка-Русь широкая

, Меж сестер славян сестра главная,

Скончался поэт 4 мая 1954 года в Ницце.

Похоронен на русском кладбище Кокад.

На могильной плите на русском кладбище можно прочесть: «Сергей Бехтеев. Корнет, лицеист Императорского Александровского лицея 59 курса, царский поэт и офицер Белой армии».

Время все расставляет по своим местам.

Шелуха отпадает и превращается в прах. Но живое слово, за которым стоят честь и достоинство, как зеленая ветвь, пробивается сквозь любые нагромождения лжи и клеветы.

Поэты Белой гвардии возвращаются на Родину своим блистательным творчеством.

Они возвращаются к нам на века и уже никогда не уйдут из наших сердец.

Творчество Сергея Бехтеева вспыхнуло ярко, как костер, затем оно было почти забыто, но вновь, как искра от этого большого и жаркого костра, вспыхнул в людях интерес к русскому поэту. вероятно, в этом его судьба – сохранить искру для нового костра.

Я твердо верю – Русь Святая,

Как феникс, встанет из огня,

И вновь воскреснет жизнь былая

В лучах блистательного дня.

В России, в Свято-Успенском мужском монастыре торжественно открыта памятная доска в честь известного поэта-монархиста начала XX века, уроженца Орловской губернии, Сергея Сергеевича Бехтеева.

Увековечивание имени Бехтеева:

• В Липецке есть улица Бехтеева.

• В г. Задонске Липецкой области одна из новых улиц будет названа улицей Бехтеева

. • В Воронеже создан благотворительный Бехтеевский фонд. Проводятся регулярно Бехтеевские Чтения.

• В Елецком Государственном Университете им. И. А. Бунина ежегодно проводятся научно-практические конференции, посвященные изучению жизни и творчества поэта Сергея Бехтеева.

Режиссёром Анной Москвиной по сценарию Владимира Невяровича создан документальный фильм «Под Небом благородной Сербии», посвящённый пребыванию Сергея Бехтеева в Югославии.

Часть 19 – Царский поэт. Сергей Бехтеев “Пошли нам, Господи, терпенье. “

Стихотворения.

  • Перед иконой Богоматери.

    Стихотворения, переписанные Государыней Императрицей в заточении.

    Написанные рукою

    Великой Княжны Ольги Николаевны

    Пошли нам, Господи, терпенье

    В годину буйных мрачных дней

    Сносить народное гоненье

    И пытки наших палачей.

    Дай крепость нам, о Боже правый.

    Злодейство ближнего прощать

    И крест тяжелый и кровавый

    С Твоею кротостью встречать.

    И в дни мятежного волненья,

    Когда ограбят нас враги,

    Терпеть позор и оскорбленья(2),

    Христос Спаситель, помоги.

    Владыка мира, Бог вселенной.

    Благослови молитвой нас

    И дай покой душе смиренной

    В невыносимый страшный час.

    И у преддверия могилы

    Вдохни в уста твоих рабов

    Молиться кротко за врагов.

    (1) Знаки препинания соответствуют рукописи Вел. Кнж. Ольги Николаевны (Н. Соколов, стр. 282) и открытке, посланной Государыней Императрицей полк. А. В. Сыробоярскому.

    (2) У Бехтеева вместо “оскорбленья” стоит “униженья”, а во втором четверостишии вместо “злодейство” – “злодейства” (Сборник стихотворений, Выпуск 1, стр. 18).

    Перед иконой Богоматери(1)

    Царица неба и земли,

    Молитве грешников внемли –

    В Тебе – надежда и спасенье.

    Погрязли мы во зле страстей,

    Блуждаем в тьме порока.

    Но. наша родина. О, к ней

    Склони всевидящее око.

    Святая Русь, твой светлый дом

    Почти что погибает.

    К Тебе, Заступница, зовет –

    Иной никто из нас не знает.

    О, не оставь Своих детей,

    Не отврати Своих очей

    От нашей скорби и страданья.

    (1) Знаки препинания соответствуют рукописи Вел. Кнж. Ольги Николаевны (Н. Соколов, стр. 282).

    Стихотворения, переписанные Государыней Императрицей в заточении.

    В небесах голубых, безучастных

    К нашим воплям и скорби людской,

    В небесах отдаленных, бесстрастных,

    Вековой обитает покой.

    Есть одно лишь спасенье от жизни,

    Есть один от несчастий исход:

    Возвращенье к далекой отчизне,

    Где светил совершается ход.

    Все, кто в жизни жестоко страдали,

    Там найдут безмятежный приют,

    Позабудут земные печали,

    От ударов судьбы отдохнут;

    Только там нас покинут мученья,

    Все страданья исчезнут как дым!

    Оттого и живет в нас стремленье

    К небесам, к небесам голубым.

    Из книги “Письма Святых Царственных Мучеников из заточения.”

    Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

    Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь.

    Запись на стене

    В годину буйных, мрачных дней

    Сносить народное гоненье

    И пытки наших палачей.

    Злодейства ближнего прощать

    И крест тяжелый и кровавый

    С Твоею кротостью встречать.

    Когда ограбят нас враги,

    Терпеть позор и униженья,

    Христос, Спаситель, помоги!

    со всяким дыханием

    Умилосердись над бедным нашим народом

    И дай ему познать, на что Ты его сотворил.

    Господи, открой ему глаза,

    Дабы он познал Волю Твою Святую,

    Отрёкся от всего дурного

    И стал народом богобоязненным,

    Разумным, трезвым, трудолюбивым.

    Господи, и честным.

    Благослови молитвой нас

    И дай покой душе смиренной

    В невыносимый страшный час.

    Вдохни в уста Твоих рабов

    Молиться кротко за врагов!

    О распявших тебя, молившихся

    Любящий нас, Господи

    И молиться рабам твоим о врагах

    Ненавидящих и обидящих нас милосердно прости

    И от всякого зла и лукавства всех нас сохрани.

    минусовка Юлия Славянская Молитва (Пошли нам, Господи, терпенья)

    Комментарии

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков

    Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое,

    да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

    Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша,

    яко же и мы оставляем должником нашим;

    и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого… Аминь.

    В этом храме старинном, на истертых камнях

    На коленях стоял очень старый монах

    И молился он долго со слезами в глазах

    За людей на земле, что тонули в грехах.

    Улетало мгновенье и век проплывал,

    Он стоял на коленях и молитвы шептал,

    Всё пытаясь ответить на извечный вопрос:

    Отчего же на свете столько горя и слез?

    И не видно в ночи золотых куполов,

    Моё сердце кричит, молчаливо, без слов.

    Помоги нам, Господь, веру вновь обрести,

    Слепоту побороть, свою душу спасти!

    Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти,

    Ты прости нас, Господь, Ты прости!

    Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти,

    Ты прости нас, Господь, Ты прости!

    В этом храме старинном, на истёртых камнях

    На коленях стоял очень старый монах,

    Проживал он вдали от мирской суеты,

    Были мысли его высоки и чисты.

    Он молил небеса за сирот и за вдов:

    Дай голодному хлеб, дай бездомному кров!

    И чтоб дети росли и не ведали зла,

    Не жалейте для них ни любви, ни тепла!

    А на грешной земле кровь рекою течёт,

    Тонут храмы во мгле, брат на брата идёт.

    Ты прости их, Господь, и грехи отпусти,

    Ты прости их, Господь, Ты прости!

    И не видно в ночи золотых куполов,

    Моё сердце кричит, молчаливо, без слов.

    Помоги нам, Господь, веру вновь обрести,

    Слепоту побороть, свою душу спасти, душу спасти!

    И не видно в ночи золотых куполов,

    Моё сердце кричит, молчаливо, без слов.

    Помоги нам, Господь, веру вновь обрести,

    Слепоту побороть, свою душу спасти!

    Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти,

    Ты прости нас, Господь, Ты прости!

    Ты прости нас, Господь, и грехи отпусти,

    Ты прости нас, Господь, Ты прости!

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков

    Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков… АМИНЬ

  • Оценка 4.1 проголосовавших: 42
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here