Молитва при попытке самоубийства

Полное собрание и описание: молитва при попытке самоубийства для духовной жизни верующего человека.

Молитвы для отчитки неуспешной попытки самоубийства

«Грех самоубийства тяжек, но я слышала, что если человек остался жив после попытки самоубийства, то этот грех можно отчитать. Какая это молитва, очень Вас прошу мне ее сообщить. Для меня это очень важно, но по уважительной причине я не могу Вам сказать, почему это мне так необходимо. Знаете ли Вы эту отчитку?»

Для того, чтобы Господь простил попытку самоубийства (если человек остался жив), нужно прочитать над ним две молитвы. Я даю их.

Да воскреснет Бог,

Расточатся врази споро,

Яро затеплятся свечи.

При Господнем лице воск тает, дым оседает,

Три святых имени в одном имени восседают,

Корона Царя Небесного ныне и присно воссияет,

Господь карает, но Господь прощает,

Господь Бог всякую душу воскрешает.

Именем Господним от Духа Святого

Будь, враг человека, проклят.

Печать Христова на мне,

Жизнь моя в Божией руке,

Господу Богу по Его воле покоряюсь.

Крестом Ангела жизни встречаю,

Крестом врага своего прогоняю.

Господи, помоги, Господи, благослови.

На ныне, на вечно, на бесконечно.

Отец, Сын, Святой Дух. Аминь!

Ангел Божий в пути, приди,

Принеси Божие благословенье,

Кроткое ангельское терпенье.

Ангел мой, прибудь со мной всюду и везде,

В радости и в беде.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва при попытке самоубийства

Метки

Получить помощь

Поддержать проект

Как Церковь относится к людям, которые выжили после попытки суицида?

— Как Церковь относится к людям, которые пытались покончить с собой, но выжили?

— К человеку, который пытался покончить с собой, но выжил, Церковь относится с особой любовью. Как к потерпевшему кораблекрушение, но выжившему. Главное, что он выжил и в этом проявляется великая милость Божия, что Господь уберег человека от самовольного «небытия».

— Не считает ли Церковь, что к самоубийству людей подталкивает потусторонняя сила (типа дьявола)?

— Именно так Церковь и считает, потому что именно так и обстоят дела. Начинается все с мыслей о самоубийстве. Затем, если человек примет их, начинает соглашаться с этими мыслями, и дело может пойти и дальше. Вплоть до реализации мыслей в действии. Поэтому так важно бороться уже на уровне этих мыслей, отгонять их, а на исповеди покаяться в них. И тут самый главный наш помощник при «посещении» таких мыслей — молитва. Хоть кратенькая, но молитва от души, ума и сердца. И мысли улетучатся. Проверял:)

— Какая молитва помогает, когда хочется себя убить?

— Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному(ой)». От всего сердца, ума и души произнесенная молитва мытаря избавит от всяких мыслей. Краткая молитва в такие «тяжелые» минуты лучше, так как ум не успевает рассеяться. Можно посоветовать всем, у кого есть такие навязчивые мысли каждое утро и вечер читать «Да воскреснет Бог…» и 90-ый псалом.

Молитва Честному Кресту Господню

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

— Если я буду делать добрые дела, я стану счастливее?

— Почему Бог против того, чтобы люди сами убивали себя?

— Если я верю в Бога, но решу убить себя, Бог перестанет меня любить?

— Я верю в Бога, но все равно думаю о самоубийстве, мне очень плохо. Что мне делать?

Вы можете задать вопрос священнику на нашем форуме.

объясните пожалуйста нужно ли продолжать общение с родными если от этого теряешь покой и начинаешь гневаться,а потом еще хуже позволяешь себе говорить не по доброму.спасибо

Вы спрашиваете:почему Бог против,чтобы люди сами себя убивали?

Да потому,что он Создатель,он дал нам жизнь.Это подарок от Бога и мы должны его ценить.

А что вам делать? просто надо исследовать Библию,в ней вы найдёте много полезного и интересного,и можете познакомиться с нашим небесным отцом.Если что,пишите.

А что если жизнь тебя только и наталкивает на такие мысли и ты уже не можешь не думать о том что бы покончить с собой?!

Ты знаешь мне кажется, что нас проверяют на прочность, столько гадости в жизни случается,но самое страшное это то, что у нас нет никакого права на добровольный уход, и чтобы не случилось мы должны жить…

И почаще думайте о близких людях, вы же не хотите чтобы они мучались всю оставшуюся жизнь…. (((((((((

Я верю что вы умный человечек и что вы не наделаете глупостей…

Церковь никак к этому не относится, до этого ты не нужен ей и после этого также ты ей не нужен… Всем плевать на тебя, а потому не ной — из этого ничего не выйдет… Я пережил одну такую попытку, временами очень жалею что тогда не получилось:( сейчас решиться снова попытаться намного проще чем вам бы это казалось со стороны, но наверное пока не решился это сделать именно потому что этот шаг такой простой и легкий… А может потому что утешаю себя надеждами на то что впереди у меня будет еще ради кого жить… Хотя, если честно, уже давно угасла вера в это:(

Простите за мой сегодняшний критичный настрой, но… «Есть такая хорошая, на мой взгляд, мысль, что Бог забирает человека тогда, когда он уже ничего доброго не сможет сделать людям на земле.» Ведь эту мысль не покритикует только ленивый — например, тот, кто в глубокой депрессии (судя по отсутствию комментариев, такие люди тут и были). Чистейшей воды клевета то ли на Бога, то ли на умерших людей. Лично я даже ее автору не пожелаю, чтобы о нем после его смерти так сказали: «все равно бы больше не сделал ничего доброго».

А вот совет подавать нищим в метро фрукты мне понравился. Их работодатели еще не додумались изымать у них эти фрукты, складывая в грузовики, так что милостыня пойдет лично нищему!

Ага, только бывает, что в ответ на предложение взять апельсинчик нищий просто обматерит, или потом выкинет этот фрукт к такой-то фене. Я сама слышала, как они кляли людей, которые не давали ДЕНЬГИ.

Я за помощь действительно нуждающимся, но нищие возле церкви или в метро в большинстве своем те еще подлюги…

Общество

Молитва за самоубийц: прощенный грех?

Самоубийство, в христианском понимании – это не просто грех. Это единственный грех, в котором невозможно раскаяться и, следовательно, получить прощение от Бога и спасение души.

Церковь провожает самоубийцу в последний путь воистину гробовым молчанием. Невозможно спеть «со святыми упокой» над телом человека, который всю свою волю, все свое стремление в последний час направил на то, чтобы навсегда замкнуть душу от Бога.

Церковь шарахается от самоубийства с самого начала своего существования. Недаром Иуду Искариота, который раскаялся в предательстве и покончил с собой, больше осуждают за самоубийство, чем за предательство. И недаром английский писатель Г.К. Честертон в своем эссе «Ортодоксия» писал, что самоубийца – это противоположность христианскому герою-мученику, самоубийство – оскорбление всему, за что стоит, чем дорожит Церковь.

Человека, лишившего себя жизни, нельзя поминать в храме. За самоубийцу нельзя подать записку на поминание. За него не вынет частицу из просфоры священник, служащий Литургию. Единственное, что остается стоящим у его гроба – молиться дома, но и то – многие священнослужители рассказывают, что такая молитва может свести молящегося с ума.

И это, отчасти, правда. Невозможно простому человеку в одиночку вместить в себя боль, ужас и страх того, кто принял катастрофическое решение покончить с собой. А нежелание Церкви молиться за самоубийцу приводит того, кто все-таки решился просить Всевышнего об упокоении души умершего, к чувству вины и страха. Как бы Бог не вменил в вину моление за грешную душу. И получается замкнутый круг: человек молится, но вместо утешения и сопереживания ушедшему зарабатывает себе лишь чувство всепоглощающей вины перед Господом. Начинает бояться Бога, который (как якобы логично следует) только накажет за то, что больно и хочется молиться и плакать. Как тут не свихнуться?

Одна из таких вполне узаконенных лазеек – свидетельство, что лишивший себя жизни был в невменяемом состоянии и не мог отвечать за то, что делает. Если есть подтверждение этому – отпеть самоубийцу позволяется. Но здесь возникает множество «кривых» ходов – кто-то выпрашивает справку у психиатра и с ее помощью обманывает благословляющего отпевание архиерея. Где-то под психическим расстройством согласны понимать алкогольное и наркотическое опьянение или состояние аффекта. Но до сих пор единого понимания – когда можно отпевать, когда молиться – у Церкви не было.

Столетиями Церковь отгораживалась от этого вопроса, либо закрывая глаза на явное попустительство, либо наоборот – проявляя чрезмерную строгость, губящую вслед за самоубийцей его родных и близких. О том, как выгорают души тех, кто не может в храме помолиться за родного, пишет в своем Живом журнале священник:

«. У меня на телефоне раздаётся звонок и прерываемый рыданиями женский голос пытается рассказать о своем горе. – Батюшка, сыночек, мой сыночек покончил с собой. Что делать? Потом я встречаюсь с родителями. Во время встречи отец, как правило, стоит и, опустив голову вниз, смотрит себе под ноги, а мать, стараясь прикоснуться к священнику, словно к соломинке, иногда припадает к тебе, прижимается головой к груди и плачет. Господи помилуй, как же они страшно плачут. Это не то, чтобы крик, а точно всхлипывает и подвывает маленькая обижаемая всеми собачёнка.

А ты ничего не можешь сделать, самое главное, ты не можешь о нём молиться, и утешить никак не можешь. Можешь только гладить её по руке и плакать вместе с человеком. Потом самоубийцу хоронят, и в храме появляется новая прихожанка, которая приходит на все службы, потому, что молитва единственное средство, чтобы не сойти ей с ума. Она не может, подобно мужу, уйти в запой, она уходит в молитву. Чёрная одежда – это теперь её одежда на годы. Она часто исповедуется, винит себя во всем, что произошло с её сыночком. Приходится постоянно уже от неё отгонять мысль отправиться вслед за сыном.

Эта борьба длится месяцев семь – восемь. Потом женщина приходит реже. Проходит ещё несколько месяцев, мать приходит в себя, вновь начинает здраво рассуждать, её жизни больше ничего не угрожает. И она уходит из храма, обыкновенно навсегда. Но я никого не осуждаю, ведь это невыносимо тяжело не иметь возможности помолиться об ушедшем».

Это невыносимо тяжело – не сметь помолиться. И Церковь, в конце концов, решилась разделить страшное бремя вместе с родными самоубийцы, подставить плечо там, где не поддержит никто другой.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что на открывшемся архиерейском соборе в Москве будет обсуждаться вопрос – как позволительно молиться за самоубийц и как можно их поминать.

«Всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой о его отпевании. Полагаю, что здесь необходимо ввести единую практику, дабы избежать злоупотреблений – как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений. В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах», – сказал патриарх Кирилл собравшимся на Собор.

«Я поручаю богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения Священным синодом он будет направлен во все епархии для использования», – сказал Святейший Патриах.

Стоит отметить, что в некотором смысле «чин молитвы за самоубийц» у Церкви уже есть. Это молитва мученику Уару, которому, в обход всех правил, молятся и за самоубийц, и за некрещеных. Но следует оговориться – это те молитвы, которые каждый читает строго один, келейно – то есть, не общецерковно. И далеко не всех священник благословит читать эти молитвы. Поэтому то, что свой голос вместе с молящимся наконец-то возвысит Церковь – это настоящее откровение.

Некоторые эксперты поспешили заявить, что таким-де путем Церковь приспосабливается под современный мир, в котором проблема самоубийства стоит очень остро.

“Это новое решение для РПЦ, – рассуждает в этом духе научный сотрудник центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин. – До этого было строгое разделение: если человек покончил жизнь самоубийством – церковь прекращает за него молиться. Церковь осознала, что живет в новом мире. В XIX веке это была редко встречающаяся вещь, а сейчас у России один из самых высоких рейтингов по самоубийствам. Это проблема, касающаяся многих семей, которыми в условиях, когда люди редко посещают церковь, пренебрегать не стоит. На уровне локальных общин священники уже давно пытаются придумать, как приспособить эту проблему к современным реалиям”.

Это мнение человека, не очень хорошо понимающего, как ориентируется в нашем мире Церковь. Она не может «осознать», что живет в новом мире, тем более что в смысле грехов мир со времен падения Адама и Евы ничуть не изменился. И не может сделать из этого некую «пиар-акцию», чтобы заманить к себе тех, кто редко ходит в храм. И совершенно неважно, сколько самоубийств происходит – одно или миллион, количество не переходит в качество в смысле церковного отношения к проблеме. Если с собой покончит миллион человек – самоубийство не перестанет быть смертным грехом.

Чуть больше года назад, в декабре 2009, Патриарх Кирилл уже говорил о проблеме молитвы за самоубийц. И там он высказался вполне определенно: “категорически нельзя молиться за тех, кто ушел сознательно, в твердом уме и доброй памяти”, а отпевание таковых – «грех и профанация». Вряд ли позиция Патриарха изменилась с тех пор в угоду «реалиям».

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский поясняет: молитва создана для тех случаев, когда отпеть человека все-таки против всех канонов, но хочется дать родственникам церковное утешение и поддержку в их горе.

И из этого следует – изменяется не отношение Церкви к смертному греху. В решении, которое Патриарх Кирилл принес на Архиерейский Собор, заложено нечто иное, чем «приспособление проблемы к современным реалиям», что прямо-таки звучит как уступка всеобщей либерализации.

И все-таки, молитва – это не только инструмент утешения. Возможно, в какой-то мере это попытка отстраниться от вынесения самоубийце заочного приговора на всю вечность. Слишком часты случаи, когда невозможно определить, насколько «тверд ум и добра память» у того, кто так уходит из жизни.

Конечно, церковные слова о том, что самоубийство – это отречение от Божьей любви, а, следовательно – прямой путь в ад – звучат пугающе. Но только не тогда, когда думаешь о том, как много боли и страха испытывал тот, кто покончил с собой. От какого ужаса он бежал? Да и может ли отвергнуть Божью любовь тот, кто никогда ее толком не знал? И в таком случае – нет ли надежды, что самоубийцы – даже те, кто сознательно полез в петлю – в глазах Божьих будут теми, кто «не ведал, что творил»?

Пока неизвестно, как звучит новая молитва за самоубийц. Ее рассмотрит Священный Синод и, только если согласится с каждой буквой, она попадет во все храмы России. Но очень хочется верить, что, всецело осуждая самоубийство здесь, Церковь в ней все же предает окончательный суд Богу. Который все-таки лучше знает, что ощущала за секунду до смерти душа самоубийцы. Что, если он все-таки успел покаяться – хоть в самый последний миг?

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро. на макияж.

Умерла так умерла: соцсеть Ukrainians – всё

  • 12.12.2017 в 22:08

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

  • 1.12.2017 в 20:18

Есть ли жизнь на пенсии

  • 1.12.2017 в 19:04

Джульетто Кьеза: Самый заклятый враг мира – Запад

  • 29.11.2017 в 14:00

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

«Сухой закон» на выходные

  • 1.12.2017 в 16:37

Stern: Ракеты Путина создают «запретные зоны» по всему миру, и это нервирует США.

  • 30.11.2017 в 12:00

Бронежилеты военных полегчают почти на треть

  • 26.11.2017 в 22:00

Минобороны получит незамерзающие цистерны для Арктики

  • 25.11.2017 в 14:00

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

АСВ отсуживает деньги вкладчиков

В Новороссийске ввели в строй мощнейший зерновой терминал

Ученые нашли секрет долголетия в мышцах пенсионеров

МВД разрешит покупателям авто придумывать госномера

Спорт для каждого – регионы повышают доступность спортивных объектов

Меньше проверок, больше льгот: Ростов делает ставки на бизнес

Die Welt: РФ может “задавить” доллар золотом

Захарова: НАТО, втягивая Сербию в свои ряды, навязывает ей “стокгольмский синдром”

Россия взяла курс на решительную победу в «звездных войнах»

В Крыму на постоянной основе появится подразделение ВДВ

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) как информационное агентство «Ньюсинфо», регистрационный номер ИА № ФС77-56117 от 15 ноября 2013 года.

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ» (ИГ, Исламское Государство), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «НСО», «РНЕ», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, находится на сайте Минюста РФ

Оценка 4.1 проголосовавших: 189
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here