Молитва за медиков

Полное собрание и описание: молитва за медиков для духовной жизни верующего человека.

Молитва за медиков

иТЙУФЕ уРБУЙФЕМА, вПЦЕ ЧУСЛПЗП ХФЕЫЕОЙС, ЙУФЙООЩК чТБЮ ДХЫ Й ФЕМЕУ ЮЕМПЧЕЮЕУЛЙИ! фЩ ЧП ДОЙ ЪЕНОПК ЦЙЪОЙ фЧПЕК РТПЫЕМ ЧУА УФТБОХ ЪЕНОПЗП ПФЕЮЕУФЧБ фЧПЕЗП, ВМБЗПФЧПТС Й ЙУГЕМСС ЧУЕИ ПВМБДБЕНЩИ ДЙБЧПМПН, Б ДМС ХДПУФПЧЕТЕОЙС МАДЕК Ч вПЦЕУФЧЕ уЧПЕН Й ПЪБТЕОЙС ЙИ УЧЕФПН ЙУФЙООПЗП ВПЗПЧЕДЕОЙС, РТПСЧМСМ ОБД ОЕДХЦОЩНЙ ЦЙЧПФЧПТОХА УЙМХ ЧУЕНПЗХЭЕУФЧБ уЧПЕЗП, ЙУГЕМСС ПДЕТЦЙНЩИ ОЕЙУГЕМШОЩНЙ ВПМЕЪОСНЙ ПДОЙН РТЙЛПУОПЧЕОЙЕН, ЧЪПТПН, НБОПЧЕОЙЕН, УМПЧПН Й ПДОЙН ИПФЕОЙЕН уЧПЙН!

фЩ ТБДЙ УРБУЕОЙС ОБЫЕЗП, ЧПУРТЙСЧ ОБ уЕВС ОБЫЙ ОЕНПЭЙ, РПОЕУ ОБЫЙ ВПМЕЪОЙ, Й Ч ТБОБИ уЧПЙИ ПФЛТЩМ ЙУФПЮОЙЛ ЙУГЕМЕОЙС СЪЧБН О ОЕДХЗБН ДХЫ ОБЫЙИ! фЩ, РП УХДХ РТБЧДЩ фЧПЕК, РПУЩМБЕЫШ ОБ ЮЕМПЧЕЛБ ВПМЕЪОЙ Й РП НЙМПУЕТДЙА уЧПЕНХ ЧТБЮХЕЫШ ЙИ; РПТБЦБЕЫШ ЕЗП Й ЙУГЕМСЕЫШ, ХНЕТЭЧМСЕЫШ Й ЦЙЧПФЧПТСЕЫШ; РПУЩМБЕЫШ УМПЧП уЧПЕ Й У ОЙН ДБТ ЦЙЪОЙ, йъвбчмсс ЮЕМПЧЕЛБ ПФ НПЗЙМЩ, ДБ РТЙОЕУЕФ РТЕД фпвпа РПЛБСОЙЕ ЧП ЗТЕИБИ УЧПЙИ Й УМБЧЙФ фЕВС ЪБ НЙМПУФШ фЧПА.

чУЕВМБЗЙК, П ЧУЕИ РТПНЩЫМСАЭЙК вПЦЕ! фЩ ПДЙО ЧЕОЮБЕЫШ ХУРЕИПН вМБЗЙЕ ОБНЕТЕОЙС ЮЕМПЧЕЛБ; Ч фЧПЙИ ТХЛБИ ЙУИПД ЧУСЛПЗП ДПВТПЗП ДЕМБ! хЛТЕРМСК НЕОС Ч ФТХДБИ, УПДЕКУФЧХК Ч ПВМЕЗЮЕОЙЙ УФТБДБОЙК ЮЕМПЧЕЮЕУЛЙИ! оЕ ПФЧТБЭБК ПФ НЕОС МЙГБ фЧПЕЗП, ОЕ ПФОЙНБС вМБЗПДБФЙ фЧПЕК; ВХДШ ЧТБЮПН ФЕМБ Й ДХЫЙ НПЕК, ЙУГЕМЙ ЪМПЧПООЩЕ СЪЧЩ ЕЕ, ПЮЙУФЙ НЕОС ПФ ЗТЕИПЧОПК РТПЛБЪЩ Й ХДПУФПК УП ЧУЕНЙ ВМБЗПХЗПДЙЧЫЙНЙ фЕВЕ УЧСФЩНЙ ЧТБЮБНЙ РТПУМБЧМСФШ НЙМПУФШ фЧПА, уРБУЙФЕМА НПК, Й ЮЕМПЧЕЛПМАВЙЕ вЕЪОБЮБМШОПЗП фЧПЕЗП пФГБ, УП еДЙОПУХЭОЩН фЕВЕ рТЕУЧСФЩН дХИПН, ЧП ЧЕЛЙ ЧЕЛПЧ. бНЙОШ.

йъ учсэеоопзп рйубойс

рПЮЙФБК ЧТБЮБ ЮЕУФША РП ОБДПВОПУФЙ Ч ОЕН, ЙВП зПУРПДШ УПЪДБМ ЕЗП, Й ПФ чЩЫОЕЗП – ЧТБЮЕЧБОЙЕ, Й ПФ ГБТС РПМХЮБЕФ ПО ДБТ. ъОБОЙЕ ЧТБЮБ ЧПЪЧЩУЙФ ЕЗП ЗПМПЧХ, Й НЕЦДХ ЧЕМШНПЦБНЙ ПО вХДЕФ Ч РПЮЕФЕ. зПУРПДШ УПЪДБМ ЙЪ ЪЕНМЙ ЧТБЮЕЧУФЧБ, Й ВМБЗПТБЪХНОЩК ЮЕМПЧЕЛ ОЕ ВХДЕФ РТЕОЕВТЕЗБФШ ЙНЙ. оЕ ПФ ДЕТЕЧБ МЙ ЧПДБ УДЕМБМБУШ УМБДЛПА, ЮФПВЩ РПЪОБОБ ВЩМБ УЙМБ ЕЗП? дМС ФПЗП пО Й ДБМ МАДСН ЪОБОЙЕ, ЮФПВЩ РТПУМБЧМСМЙ ЕЗП Ч ЮХДОЩИ ДЕМБИ ЕЗП: ЙНЙ ПО ЧТБЮХЕФ ЮЕМПЧЕЛБ Й ХОЙЮФПЦБЕФ ВПМЕЪОШ ЕЗП. рТЙЗПФПЧМСАЭЙК МЕЛБТУФЧБ ДЕМБЕФ ЙЪ ОЙИ УНЕУШ Й ЪБОСФЙС ЕЗП ОЕ ПЛБОЮЙЧБАФУС, Й ЮТЕЪ ОЕЗП ВЩЧБЕФ ВМБЗП ОБ МЙГЕ ЪЕНМЙ. уЩО НПК! ч ВПМЕЪОЙ ФЧПЕК ОЕ вХДШ ОЕВТЕЦЕО, ОП НПМЙУШ зПУРПДХ, Й пО ЙУГЕМЙФ ФЕВС. пУФБЧШ ЗТЕИПЧОХА ЦЙЪОШ Й ЙУРТБЧШ ТХЛЙ ФЧПЙ, Й ПФ ЧУСЛПЗП ЗТЕИБ ПЮЙУФЙ УЕТДГЕ. чПЪОЕУЙ ВМБЗПХИБОЙЕ Й ЙЪ УЕНЙДБМБ РБНСФОХА ЦЕТФЧХ Й УДЕМБК РТЙОПЫЕОЙЕ ФХЮОПЕ, ЛБЛ ВЩ ХЦЕ ХНЙТБАЭЙК; Й ДБК НЕУФП ЧТБЮХ, ЙВП Й ЕЗП УПЪДБМ зПУРПДШ, Й ДБ ОЕ ХДБМСЕФУС ПО ПФ ФЕВС, ЙВП ПО ОХЦЕО. ч ЙОПЕ ЧТЕНС Й Ч ЙИ ТХЛБИ ВЩЧБЕФ ХУРЕИ; ЙВП Й ПОЙ НПМСФУС зПУРПДХ, ЮФПВЩ пО РПНПЗ ЙН РПДБФШ ВПМШОПНХ ПВМЕЗЮЕОЙЕ Й ЙУГЕМЕОЙЕ Л РТПДПМЦЕОЙА ЦЙЪОЙ. оП ЛФП УПЗТЕЫБЕФ РТЕД уПФЧПТЙЧЫЙН ЕЗП, ДБ ЧРБДЕФ Ч ТХЛЙ ЧТБЮБ! (пЙТ. 38; 1-15)

Молитва Православного врача перед началом рабочего дня

«Господи, благослови мой грядущий день. Благослови меня с любовию и терпением принимать всех больных, которые приидут ко мне. Не дай забыть, что все они посланы Тобой. Вразуми и просвети меня, помоги правильно ставить диагнозы и лечить больных моих, всех, кого Ты вверяешь в руки мои. Во всем наставь и вразуми меня. Дай мне духа бескорыстия, незлобия, милосердия и сострадания к больным моим. Помяни их в телесной и душевной скорби и подаждь терпения в болезни, исцеления души и тела, покаяния в грехах своих. Крест болезни да послужит им во спасение. Мирен дух подай мне с коллегами и сотрудниками моими. Через служение мое да прославится Святое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа. Благодарю Тебя за все. Аминь.»*

*Прот. Сергий Филимонов «Духовный облик православного врача и лечение болезней в свете учения Святителя Луки Крымского о духе, душе и теле» /Приложение к журналу «Церковь и медицина». Санкт-Петербург, 2008. 22 с./

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Публикации

Врач-гинеколог Ольга Евгеньевна Гланц рассказала случаей из своей практики…

Женщина решилась на аборт на Светлой седмице. Уговорили свекровь и родная сестра. Сама Наталья долго не хотела убивать своих детей, но родственники настояли и все устроили. Ночью в тонком сне ей явилась Матерь Божия в красных одеждах. Она привела еще не ставшей убийцей матери двойняшек в белых платьицах. Богородица заплакала о них кровавыми слезами. Утром Наталья рассказала этот сон соседкам по палате. И — отправилась на аборт. Робкие вразумления не возымели действия, хотя двойняшки развивались «без патологий». Их участь никого уже не волновала…

— В нашей консультации мы стремимся предотвратить аборты, — рассказала

Ольга Евгеньевна. — Раньше почти каждая женщина могла прервать беременность по «социальным показаниям» на поздних сроках, когда ребеночек уже шевелится. Достаточно было просто предъявить врачам справку о невысокой зарплате или о плохих жилищно-бытовых условиях, и женщина была вправе требовать сделать ей аборт. Сейчас положение несколько изменилось. Приказом Минздрава № 405 от 11 августа 2003 г. список условий, являющихся основанием для прерывания беременности по социальным показаниям, значительно сокращен. (Однако, на мой взгляд, даже беременность, наступившая в результате изнасилования женщины, не должна быть причиной для аборта — Е.М.).

Врач-гинеколог Ольга Евгеньевна Гланц рассказала мне об одном из многих счастливых случаев из своей практики.

Этим летом молодая беременная женщина Елена, 1982 года рождения, пришла к ней на прием с просьбой прервать беременность «по социальным показаниям». Одета была очень прилично, красиво, на руках врач заметила золотые украшения, золотое кольцо с надписью «Спаси и сохрани».

— Вы верите в Бога? — Ольга Евгеньевна задала пациентке прямой вопрос, но та промолчала.

— Потом мне все же удалось поговорить с ней с глазу на глаз, — вспоминает

Ольга Гланц. — Жила она, как оказалось, в нормальных условиях и, в общем, жила неплохо. Когда я стала ее отговаривать от аборта, внезапно в кабинете появилась ее мама, которая стала себя вести очень агрессивно. Мама крикнула: «Вы здесь все ненормальные! Я знала нормальных врачей…»

«Пусть мы, по-вашему, ненормальные, — согласилась я, — но мы не убийцы!»

Было очень скверно на душе, и я стала молиться. Такое бывает (Ольга Евгеньевна широко перекрестилась). Я просто молилась, как могла, за эту совсем еще юную женщину, на которую оказывала пагубное влияние ее родная мать. Я не поверила своим глазам, когда через день она пришла и встала на учет, этот перелом в ее душе произошел 10 июля, когда она была беременна уже около 20 недель. Мы сделали ей УЗИ, она была в шоке от того, что она увидела живого ребенка, и — оттого, что она сама хотела убить своего ребенка! «А когда же он будет шевелиться, а каким он родится?» — спрашивала она с большим эмоциональным волнением. Потом я увидела, как она причащалась на праздник Батюшки Серафима Саровского…

Я узнала и то, что вместе со своим парнем они приняли решение повенчаться. Еще не рожденный ребенок спас их любовь: ведь если бы случилось непоправимое, они бы, скорее всего, расстались. Невинно пролитая кровь, убийство разлучило бы их навсегда. Сейчас у Лены все хорошо, ее беременность протекает нормально, мы вместе с нею молимся, и я могу сказать, что это наша, вместе выпрошенная, беременность.

— И часто Вам приходится молиться за пациенток? — спросил я.

— Есть те, за кого я молюсь каждый день по благословению своего духовника.

Я снова вспомнил запавший в душу рассказ жены и живо представил себе душераздирающий вопль несчастной детоубийцы в светлый пасхальный день: «Господи, поми-и-луй!». Рядом с ней не нашлось Православного врача, просто Православного человека, который не только словами (как часто безсильны бывают слова!), но и живой душой, теплом молитвы к Богу остановил бы страшное влечение к небытию, к убийству, к смерти. Впрочем, ведь явилась же той женщине Сама Пречистая в слезах о ней, о ее детях. Не вразумилась. Убийство, наверное, тоже влечет к себе, как всякая страсть.

— Бывают тяжелые неудачи, — сожалеет Ольга Гланц.

— Чаще, чем победы.

— Пятьдесят на пятьдесят. Я считаю, что каждая неудача — это моя причастность к детоубийству. Не смогла, значит, повлиять, убедить, помочь, отвратить от аборта. Я каюсь в этом на исповеди, это моя боль, которая долго не проходит.

Но я вновь расспрашивал доктора о том, как счастливо Господь через нее избавляет от смерти еще не рожденных детей.

— Валерия, около 20 лет, пришла на аборт. Опять же, мама вмешалась: рано

рожать тебе, дочь, выучись сначала, получи диплом, устройся в жизни. Ну какую только чушь не говорят! Простите за откровенность, но когда я вижу на приеме молодую женщину с мамой, меня пробирает дрожь. Конечно, я не права, но это уже возникает непроизвольно… Маме противостоял молодой человек Валерии, отец еще не родившегося ребенка, который искренне хотел, чтобы она родила ребенка. С этим парнем, с его подругой я разговаривала и при встречах, и по телефону часами. Это было мучительно. Она несколько раз приходила на аборт, в последний момент спохватывалась и убегала уже из операционной одной из городских клиник. Слава Богу, в конце концов Валерия встала на учет и родила мальчика. С Божией помощью удается кое-что сделать.

— За Валерию тоже молились?

— Молилась. Господь ее уберег от смертного греха.

Ольга Евгеньевна Гланц не одинока в своих усилиях спасти жизни не увидевших еще свет младенцев. Ее позицию разделяют и главный врач этой женской консультации, и ее коллеги.

…В коридоре консультации, на стене я увидел «кричащий» плакат: окровавленное, будто бы недоваренное в кипятке, тельце убитого абортом, поджавшего мертвые ножки мальчика. Чьим братом, мужем и отцом мог бы быть этот ребенок? Об этом могла бы знать та, которая никогда не услышит от него святое слово — «мама».

Евгений Муравлев, г. Курск 19.09.2003

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Молитва за медиков

Молитва перед операцией

перед хирургическим действием

Владыко Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия, и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему (ей) всякое согрешение вольное и невольное.

Ей, Господи, врачебную Твою силу с Небесе низпосли еже управити ум и руку раба Твоего лекаря (имя врача) да нуждную хирургию сотворит благополучно, яко телесному недугу больнаго раба Твоего (имя) совершенно исцелитися, и всякому нашествию неприязненному далеко отгнану быти от него.

Воздвигни его от одра болезненного и даруй его здрава душею и телом Церкви Твоей благоугождающа.

Ты бо еси Бог милостивый и Тебе славу возсылаем Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи по­сещение страждущему рабу Твоему, и избави от недуг и горьких болез­ней; и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно, молитвами Бо­городицы, Едине Человеколюбче.

Призри милостивно, Господи, милосердным Твоим оком на смиренное наше моление. И не презрев его, человеколюбно посети болезнию одержимаго раба Твоего (или болезнию одержимую рабу Твою) и силою Твоего блаосердия воздвигни его молитвами Богородицы, едине Человеколюбче.

На одре болезни лежащаго и смер­тною раною уязвленнаго, якоже ино­гда воздвигл еси, Спасе, Петрову те­щу и разслабленнаго на одре носимаго; сице и ныне, Милосерде, страждущаго посети и исцели: Ты бо един еси недуги и болезни рода нашего понесый и вся могий, яко Многоми­лостив.

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, ут­верждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Бо­же наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, про­сти ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, ук­роти страсть и всякую немощь тая­щуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ны­не и присно и во веки веков.

Всеблагая, досточудная Богороди­це, Пантанасса, Всецарице! Несмь до­стоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелит­ся душа моя и укрепится немощству­ющее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прослав­ляю преславное имя Твое всегда, ны­не и в безконечныя веки. Аминь.

Молитва за медиков

18 декабря 2017, 12:29

Прошу Молится, Россия

18 декабря 2017, 10:45

18 декабря 2017, 10:27

18 декабря 2017, 09:53

18 декабря 2017, 09:13

18 декабря 2017, 09:04

Надежда, Бог знает

18 декабря 2017, 07:43

18 декабря 2017, 04:11

18 декабря 2017, 02:28

Дмитрий, Бог знает

18 декабря 2017, 00:05

17 декабря 2017, 23:46

17 декабря 2017, 23:45

17 декабря 2017, 22:25

Peter, Biberach Germany

17 декабря 2017, 21:34

17 декабря 2017, 21:28

17 декабря 2017, 19:41

17 декабря 2017, 18:32

Дмитрий, не так уж и важно

17 декабря 2017, 16:13

17 декабря 2017, 15:29

17 декабря 2017, 12:46

христианский молитвенный центр

Дата: 15 марта 2011, 22:06

От кого: Не указано

Молитвами Пресвятой Богородицы и всех Святых благослави, Господи, всех врачей по всей земле, руки их благослави, да не поставят ложных диагнозов, да не проведут ложных лечений. Неверующих в веру оберни, некрещеных окрести, на стези спасительного целительного покаяния их направи, благодатью их обильно омой, ороси, очисти, освяти и исцели духовно, душевно, телесно, прощения от грех с небес яви на пути Правды направи и причасти их Тела Твоего Пречистого в Жизнь Вечную и Крови Пречестной на омытие грех и души их грешные спаси.

И даруй им благоденствия, доброденствия. преуспевания в добрых делах, веру крепкую, непостыдную мирную христианскую жизнь, безбедную старость, безболезненую мирную христианскую кончину в старости, вечного упокоения, вечного блаженства, Царствия Небесного присвоение и добрый ответ на Страшном Судищи Твоем сподоби их, Господи.

И нас грешных помилуй и нам всего того же даруй.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Кол-во поддержавших эту молитву: 92

Администрация сайта публикует молитвенные просьбы практически “как есть”, исправляя по возможности только орфографические ошибки (когда у нас есть время) или перепечатывая просьбы из “транслита” (латиницы) в русский алфавит. Во всем остальном, мы доверяем Богу в том, что Он слышит все молитвенные просьбы от нас, грешников, и не ставит препоны для нашей молитвы. Если вы, духовные братья и сестры, считаете, что какая-то молитвенная просьба неприемлема с христианской точки зрения, не осуждайте автора просьбы, но МОЛИТЕСЬ за него или нее, как Бог положит вам на сердце. Во всем да прославится Бог и да познают все Его любовь и спасение. Аминь.

Молитва за медиков

ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

Кому молиться медикам

Врачи, акушерки, фармацевты, аптекари имеют целый пантеон заступников….

Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Другой врач – преподобный Павел из города Коринфа – в юности он принял постриг в одном из монастырей. Здесь святой много трудился и стал опытным подвижником.

Однажды преподобный Павел, был оклеветан женщиной. Она принесла в монастырь новорожденного младенца и сказала, что родила его от монаха Павла. Старец со смирением и радостью перенес клевету, не отрекался и принял младенца, как родного сына. Когда святого стали укорять за нарушение иноческого обета, преподобный Павел сказал: «Братия, спросим младенца, кто его отец!». Новорожденный, указав рукой на кузнеца, произнес: «Вот мой отец, а не Павел монах».

Увидев это чудо, люди поклонились старцу, прося прощения. С этого времени преподобный Павел получил от Бога дар исцеления болезней, отчего и был назван врачом.

Преподобный Евфимий Суздальский также помогает коллегам.

Богоугодная подвижническая жизнь святого Евфимия была награждена от Господа даром прозорливости и чудес: своими молитвами он исцелял больных; его запрещения трепетали бесы.

Преподобный Ипатий за свои врачебные деяния был прозван Целебник.

Он всецело посвятил себя служению больным и за самоотверженный подвиг получил от Бога благодатный дар чудесных исцелений возложением рук на болящих. Страдавшие от разных недугов получали исцеление, прибегая к молитвенному заступничеству преподобного Ипатия.

На нём исполнились слова преподобного Пимена Многоболезненного: «Равную награду будут иметь болящий и служащий тому».

Российская новомученица княгиня Елизавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы.

Она купила на улице Большая Ордынка участок земли с четырьмя домами и обширным садом. В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма – Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.

Практически наш современник – святитель Лука (в миру известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).

По окончании медицинского университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты, как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника.

Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

Известные заступники – святые братья Косма и Дамиан Ассийские .

Господь даровал им особенную благодать – дар исцелений и чудотворений. Болезни прекращались, как скоро начинали лечить Косма и Дамиан. Это, разумеется, привлекало к ним множество болящих всякого рода.

Слепые, хромые, расслабленные, бесноватые окружали чудотворцев. Но святые этим не отягощались. Мало того, чтобы быть доступнее для болящих, они сами искали их и для сего переходили из города в город, из веси в весь, и всем больным, без различия пола и возраста, звания и состояния, подавали исцеление. Они твердо знали – и верно сохранили заповедь Спасителя: болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите (Мф. 10, 8).

Даром получили они благодать от Бога, даром и раздавали ее. Об одном только просили они исцеленных ими: чтобы те твердо веровали во Христа, свято жили во Христе; если же врачуемые еще не были просвещены светом Евангелия, то старались обратить их к христианской вере. Таким образом, врачуя телесные недуги, они в то же время врачевали и недуги душевные. За это бескорыстное служение страждущему человечеству, за эти чудесные исцеления болезней Святая Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами.

Оценка 4.1 проголосовавших: 192
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here